УДК 94 (470.342)

ОРГАНЫ ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается развитие фискальных учреждений Вятской губернии после реформ 60-х гг. XX в. и до 1917 г. Прослеживаются изменения их структуры и функций в соответствии с законодательными нововведениями того времени. Приводятся сведения о сотрудниках, об организации внутреннего контроля и документооборота в соответствующих учреждениях. Показана ликвидация всей системы финансовых учреждений Вятской губернии в годы революционных потрясений.

Ключевые слова: Вятская губерния, органы финансового управления, фискальные учреждения


FINANCIAL ADMINISTRATION OF THE VYATKA PROVINCE DURING SECOND HALF OF XIX – BEGINNING OF XX CENTURIES

Chirkin Sergei Alexandrovich
The Vyatka State Agricultural Academy

Abstract
In the article the evolution of the Vyatka province’ fiscal bodies is revealed during the period from 1860-s up to 1917. The author investigates the structural and functional changes of these bodies according to law initiatives of those days. The information on their staff, self-control and documentation is given. It is shown in what way the whole system of local financial authorities was annihilated in the years of revolutionary crisis.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Органы финансового управления Вятской губернии во второй половине XIX – начале XX веков // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5821 (дата обращения: 27.03.2019).

Исторический опыт реформирования финансовой системы в России является крайне востребованным в современных условиях. Преобразования в сфере региональных финансовых учреждений, осуществлённые во второй половине XIX и начале XX вв., имели прогрессивное значение в жизни каждой отдельной губернии и страны в целом.

Реформы в области финансов начала 1860-х гг. вызвали изменения в организационные и функциональные изменения местных органов Министерства финансов.

Кроме казённых палат и казначейств, в губерниях возникает целый ряд учреждений нового типа: акцизные управления, финансовые присутствия (податное, по питейным заведениям, по налогу с квартир) и т.д.

Сфера деятельности казённых палат по оприходованию денежных средств ограничивалась поступлением, прежде всего, прямых (окладных) налогов. Заведывание же косвенными налогами перешло преимущественно в ведение губернских или окружных акцизных управлений.

В связи с образованием Вятского губернского акцизного управления, на основании «Положения об акцизном сборе» 1861 г., для сборов косвенных налогов с табака, спичек, крепких напитков, осветительных нефтяных масел, отделение питейных сборов Вятской казённой палаты было ликвидировано.

Распоряжением управляющего питейно-акцизными сборами от 14 августа 1862 г. Вятская губерния была разделена на округа. В 1-ый округ вошли Вятский, Слободской и Глазовский уезды, во 2-ой округ – Уржумский, Яранский и Котельнический уезды [1].

23 мая 1862 г. утверждаются новые правила о составлении, утверждении и исполнении государственной росписи, предусматривающие осуществление бюджетного единства. Начинают публиковаться росписи государственных доходов и расходов. В 1864-68 гг. в России вводилось единство кассы, а именно – государственные доходы сосредотачивались в кассах Государственного казначейства, откуда, на основании бюджетных смет и кассовых расписаний, осуществлялись расходы.

30 ноября 1865 г. Государственный Совет одобрил и представил на утверждение Александру II положение «Об учреждении губернских казначейств и преобразовании уездных казначейств» [2, т. XL, с. 291]. В соответствии с данным положением, все министерские казначейства были упразднены, а их обязанности всецело возложены на Министерство финансов, при этом в ведении департамента Государственного казначейства были учреждены губернские казначейства на основе бывших уездных казначейств губернского центра. Губернское казначейство находилось в подчинении казённой палаты.

Вятское губернское казначейство было образовано на основе Вятского уездного казначейства в 1870 г. в следующем составе: губернский казначей – надворный советник И.В. Соболевский; помощник – надворный советник В.Н. Дьяконов; кассиры – надворный советник Н.Н. Кононов, коллежский асессор М.М.Осокин, коллежский асессор А.Н. Левашев, коллежский асессор Дьяконов; бухгалтеры: главный – коллежский секретарь Н.К. Михайлов, старший – коллежский секретарь И.И. Чистяков; письмоводитель – коллежский регистратор Е.П. Свенторжецкий [3, с. 75].

Уездные казначейства находились в Глазовском, Елабужском, Котельническом, Малмыжском, Нолинском, Орловском, Сарапульском, Слободском, Уржумском, Яранском уездах. В 1870 г. были учреждены Воткинское и Ижевское казначейства (расходные отделения) в Сарапульском уезде, и в 1905 г. – Кукарское казначейство в Яранском уезде [4].

30 мая 1878 г. Государственный Совет одобрил «Штаты и табели губернских и уездных казначейств», представленные Министерством финансов. В соответствии со «Штатами» в состав губернского казначейства входили: 1 казначей, 1 помощник, 1 бухгалтер, 2 помощника бухгалтера. В обязанности губернского казначейства входило: сбор государственных доходов, их хранение, осуществление платежей, перемещение денежных средств из одного казначейства в другое или из казначейства в Государственный банк, наблюдение за своевременным и полноразмерным поступлением доходов, представление казённой палате сведений о накопившихся недоимках, приём, хранение и расходование особых средств и вкладов государственных учреждений, реализация гербовой бумаги, марок, бандеролей, свидетельств и патентов по акцизным сборам, выдача свидетельств на право осуществления торговли и занятий промыслами, билетов на торгово-промысловые заведения и паспортов мещанам, ведение дел по производству пенсий, пособий, ведение счетов по всем доходам и расходам казначейства и подача в установленные сроки отчётности как казённой палате, так и учреждениям Государственного контроля [5, т. LIII, с. 390].

Контроль за финансовой деятельностью местных государственных органов в Вятской губернии осуществляла Вятская губернская контрольная палата, образованная на основе «Положения о местных контрольных учреждениях» 1866 г. Данные функции были переданы ей из казённой палаты в связи с реформой государственного контроля. Казначейство регулярно подвергалось свидетельствам (ревизиям): срочным – по истечении каждого месяца, с окончанием срока 3-х летней службы казначея, а также в случае увольнения его со службы, и внезапным. Срочные свидетельства губернского казначейства проводились общим присутствием казённой палаты, а свидетельства уездных казначейств – общим присутствием, состоявшим из заседателей местных дворянских опек, а также полицмейстера (исправника). Внезапные могли проводиться губернатором или управляющим казённой палатой, чинами Министерства финансов или органов Госконтроля, общим присутствием казённой палаты. В 1896 г. при губернском казначействе была открыта Сберегательная касса [6].

В 60-70-е гг. XIX в. происходили изменения в структуре и функциях казённых палат. В соответствии с мнением Государственного Совета, утверждённым Александром II 23 мая 1866 г., казённые палаты стали возглавляться управляющими. Управляющий, начальники отделений и старший делопроизводитель составляли присутствие казённых палат. В составе казённых палат имелись отделения: казначейств и ревизского, а также канцелярия. Функции казённых палат сводились к следующему: казённые палаты ведали, прежде всего, счетоводством и отчётностью по приходу и расходу денежных сумм в подведомственных им казначействах, учётом податного населения, торгами на поставки по подрядам, рекрутскими делами (последняя функция сохранялась до введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.).

Циркуляром Министерства финансов от 22 июня 1878 г., с 1 января 1879 г. были введены новые штаты казённых палат. По Штатам казённая палата состояла из трёх отделений и имела: в первом – четыре стола, во втором – три стола и в третьем – четыре стола.

1-е отделение осуществляло функции по снабжению уездных казначейств фондами (кредитными билетами, серебром, медной монетой), передаче в отделения банка излишних фондов, ассигнованию пенсий на казначейства по всем ведомствам, контролю за поступлением неокладных сборов, контролю за взысканием неокладных сборов.

2-е отделение осуществляло функции по введению в оклад вновь образованных починков на казённой земле, причислению, перечислению и исключению лиц податного сословия, введению книг и ведомостей о ревизских и счётных душах, зачислению в купеческое звание, по податному и квартирному присутствию.

3-е отделение осуществляло функции по рассмотрению приходных документов казначейств, составлению отчётов о доходах в контрольной палате, ведению бухгалтерских книг о расходах из сумм государственного дохода, составлению реестров расходных и доходных документов, ведению окладных книг по выкупным платежам [7].

По утверждённому Александром III 30 апреля 1885 г. мнению Государственного Совета, учреждалась должность податных инспекторов, в обязанности которых сперва был вменён надзор за доходностью облагаемых налогом торговли и собственности, а впоследствии и за своевременностью уплаты налогов в целом. Податные инспектора возглавляли созданные практически в одно время уездные податные присутствия, претворявшие в жизнь разнообразные поручения казённой палаты по наблюдению за ходом сбора пошлин с торгово-промысловых заведений. В апреле 1885 г. под председательством управляющего казённой палаты было открыто Вятское губернское податное присутствие на основании «Правил об обложении торговых и промышленных предприятий дополнительным сбором» от 15 января 1885 г. для контроля за поступлениями и распределения дополнительных сборов с торгово-промышленных заведений губернии (ликвидировано в 1898 г. с передачей функций казённой палате).

Вскоре, на основании Указа Сената от 8 января 1886 г. «О некоторых изменениях в действующих правилах о производстве питейной продукции»,  было образовано Вятское губернское по питейным делам присутствие, осуществляющее контроль за соблюдением винной монополии в губернии, выдававшее дозволение на устройство питейных заведений. Оно просуществовало до 1901 г. и было упразднено в соответствии с Указом Сената от 19 марта 1901 г. «О распространении на некоторые губернии и области узаконений о казённой продаже питей» [8, т. XXI, с. 216].

В соответствии с «Положением о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 г., были образованы Вятское губернское раскладочное присутствие  по промысловому налогу (для раскладки дополнительного промыслового налога с промышленных и торговых предприятий) и Вятское губернское присутствие по промысловому налогу  (для рассмотрения жалоб на постановления казённой палаты по делам, связанным с взиманием государственного налога). Оба ликвидированы в соответствии с декретом СНК «Об отмене основного государственного промыслового налога» от 1 января 1919 г.

В 1880-90-е гг. функции Вятской казённой палаты постепенно расширялись. Так, в 1887 г. казённой палате было передано наблюдение за правильным исчислением судебными учреждениями штрафов за нарушение устава о гербовом сборе, ведение актов на отпуск гербовой бумаги, судебно-пошлинных марок. В 1892 г. казённой палате было передано счетоводство и отчётность по возврату населением Вятской губернии хлеба и денег взамен выданных правительством ссуд в неурожайные 1891-92 гг. В связи с введением новой паспортной системы с 1 января 1895 г. казённая палата занималась снабжением новыми паспортами учреждений, которые проводили эту работу [9].

В связи с введением «Положения о государственном налоге» от 6 апреля 1916 г. на казённые палаты было возложено общее наблюдение за использованием всех узаконений и распоряжений правительства по делам государственных доходов, а в января 1917 г. образовано Вятское губернское присутствие по подоходному налогу для определения облагаемого дохода юридических лиц и сбора необходимого налога с предприятий торговли и промышленности. Оно просуществовало до 1918 г. и было упразднено вместе с Вятской казённой палатой, Вятской губернской контрольной палатой 1 ноября 1918 г. в соответствии с Декретом СНК «Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов трудящихся». Вятское губернское казначейство прекратило свою деятельность на основании декрета СНК «О слиянии казначейств с учреждениями Народного банка» от 31 октября 1918 г. и постановлений Наркомфина РСФСР от 24 июня 1919 г. [10].

Таким образом, не без некоторых трудностей, казённые финансовые учреждения Вятской губернии развивались и упорядочивались во второй половине XIX в. Отличительными чертами их работы стали стабильность и эффективное распределение функций.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. ГАКО. Ф.184. Оп.1. Д.1. Л.1об.
  2. Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1867.
  3. Памятная книжка Вятской губернии на 1870 год. Вятка, 1869.
  4. ГАКО. Ф.1158. Оп.1. Д.100. Л.44.
  5. Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1880.
  6. ГАКО. Ф.177. Оп.1. Д.32. Л.14.
  7. ГАКО. Ф.176. Оп.1. Д.1149. Л.115-116.
  8. Полное собрание законов Российской империи. СПб, 1901.
  9. ГАКО. Ф.176. Оп.1. Д.1171. Л.24об.
  10. ГАКО. Ф.176. Оп.3. Д.744. Л.33.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация