УДК 94(470.342)

ВЛИЯНИЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ НА ЖИЗНЬ ВЯТСКОЙ ДЕРЕВНИ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
Статья посвящена тем переменам, которые Русско-японская война привнесла в жизнь вятской деревни. Многочисленные свидетельства об этом отложились в местной периодике тех лет. В статье отмечается понижение уровня жизни вятских крестьян в связи с разрывом экономических связей между Вятской губернией и соседними регионами, а также в связи с военными мобилизациями. Наряду с этим, отмечается резкое пробуждение самосознания и умственной активности крестьян под влиянием информационного бума военных лет. Это проявлялось в критической оценке фронтовых сводок, появлении интереса к международным событиям, издательскому делу и т.д.

Ключевые слова: благотворительность, земство, корреспонденция, Крестьяне, образ врага, патриотизм, Русско-японская война


THE INFLUENCE OF THE RUSSO-JAPANESE WAR ON THE LIFE OF PEASANTS OF THE VYATKA REGION

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article is devoted to changes, brought to the life of Vyatka peasants by the Russo-Japanese war. A great amount of evidences of this period are kept in local periodicals of those days. It is stated that war caused reduction of living standard of local inhabitants as a result of break of economical relations between Vyatka province and neighboring regions as well as military mobilizations. Alongside with this the Russo-Japanese war stimulated a dramatic awakening of peasants’ consciousness and mental activity under conditions of informational boom of the war time. It became apparent in peasant’s criticism of military reports, unexpected interest to international events, to publishing newspapers etc.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Влияние Русско-японской войны на жизнь Вятской деревни // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/01/5815 (дата обращения: 27.03.2019).

Одной из распространённых точек зрения является та, что Русско-японская война 1904-1905 годов прошла незамеченной основным сословием императорской России – крестьянством. В этой связи изучение отклика на неё крестьян такой «классической» великорусской губернии, как Вятская, приобретает особое значение.

Местная периодика тех лет, широко привлекавшая свидетельства очевидцев и самих крестьян, является уникальным источником в исследовании данного вопроса. Она смогла зафиксировать уже первый отголосок этой войны среди вятских крестьян.

Корреспонденты местных газет свидетельствовали, что известие о начале войны поразило вятских крестьян. Вскоре само привычное течение крестьянской жизни на Вятке будет прервано экономическими трудностями, мобилизациями и информационным «бумом».

Прежде всего, война сильно понизила доходы крестьян из-за падения цен на лён, волокно и другие продукты, а также из-за ограничений на перевозки их по железной дороге. Крестьяне становились бережливей [1, 65].

В результате, вслед за снижением их доходов, упали доходы местных и отхожих ремесленников, торговцев, даже духовенства. Однако, несмотря на это, сельские общества и отдельные крестьяне добровольно сдавали для нужд армии свою продукцию, а с наступлением холодов – тёплую одежду, обувь, рукавицы. Вятские женщины сдавали холст, рубахи и штаны. Сбор средств в пользу раненных шёл и через церковные кружки.

Мобилизации не только обескровливали экономику губернии, но зачастую ломали судьбы оставленных рекрутами жён и детей. «Солдаткам» приходилось выполнять самые тяжёлые мужские работы. При этом, далеко не каждой из них удавалось получить от волостного правления причитавшееся ей по закону пособие. В итоге, одиноким женщинам приходилось сносить упрёки родни мужа, а порой быть изгнанными из дома.

Война сильно изменила досуг и праздники вятских крестьян. В годы войны реже стали играть свадьбы. На улицах перестало слышаться обычное в праздники женское пение. Даже масленица 1905 года прошла уныло и в разговорах о войне [2, 14].

По свидетельству всех очевидцев, Русско-японская война оказала огромное влияние на умственную жизнь вятской деревни. Получение новостей с фронта и обсуждение военных событий на всё время войны захватили крестьян.

Если до войны книги на селе до известной степени были популярней газет, и в целом наблюдалось равнодушие крестьян к газетам, то в годы войны газеты и так называемые «телеграммы» (сводки фронтовых новостей) вышли на первое место. Их жадно читали и передавали друг другу. При этом, грамотный крестьянин часто читал газету вслух всей деревне. Очевидцы говорят, что во время чтения люди молчали и «часто вздыхали».

Достать газету вятским крестьянам было непросто. Иногда сельский сход ходатайствовал перед земством об открытии «пятирублёвой» библиотеки, собирая для этого деньги всем миром. В самых же глухих деревнях сведения о войне получались лишь от вернувшегося из города соседа. Впрочем, изредка сведения о войне удавалось получить и из первых рук – от возвратившихся домой раненных.

Следует сказать, что в дни Русско-японской войны вятские газеты («Вятская жизнь», «Вятская газета», «Вятские губернские ведомости») публиковали максимально достоверные и оперативные сведения о ходе военных действий, а также регулярно помещали на своих страницах списки убитых и раненых вятчан. Здесь же помещались и письма добровольных корреспондентов из крестьян. При этом, наряду с подчёркнуто патриотическими материалами публиковалась и критическая информация.

После чтения сводок о боевых действиях всегда начиналось их обсуждение, во время которого грамотные крестьяне по-своему разъясняли «тёмным» суть многих событий и понятий (крейсер, броненосец и др.). Однако, суждения вятских крестьян о войне и о причинах неудач России, как правило, были очень точными.

Особенно здравой была оценка Японии, о которой до войны крестьяне ни разу не слышали. Они говорили, что Япония оказалась не так слаба, как о ней говорили в начале войны, и что японцы – «народ хитрый и ловкий», «грамотней нас в несколько раз». Иными словами, высказывалось недоверие к официальной информации, преувеличивавшей потери со стороны противника. Более того, в связи с потерями русской армии даже в крестьянской среде зазвучали голоса об общей отсталости России.

Впрочем, иногда применительно к врагу у крестьян рождались самые фантастические версии. Люди говорили, что японцы знают колдовство, заговаривают себя от пуль, служат  идолу (искажённые представления о религии японцев), летают на крыльях (слух об аэропланах), ныряют и топят русские суда. Именно таким отношением к врагу можно объяснить курьёзное происшествие в одной из деревень Сарапульского уезда, когда крестьянами были задержаны двое монахов как «опонские» шпионы [3, 19].

Крестьяне в целом здраво рассуждали о закулисных обстоятельствах войны, приведших к неудачам России, – об отсутствии единства среди русских генералов, о помощи японцам со стороны Англии, а также об упущенной нами тщательной подготовке Японии к ведению войны. Наряду с этим, по старой традиции, часть крестьян («старики») объясняли падение Порт-Артура и другие события расплатой за грехи.

Говоря о перспективах России в затянувшейся войне, крестьяне колебались от уверенности в полной победе до предсказания полного разгрома русской армии.

Корреспонденты отмечают, что наиболее оптимистически настроенные среди крестьян в целом повторяли официальную позицию о том, что Япония истощена, приукрашивая это тем, что в японскую армию «призывают даже старух» и т.д. Горячим желанием победы объясняется и появление слуха о возвращении в армию генерала Скобелева. Говорилось, что он в своё время не умер, а скрылся и теперь возглавит армию.

Скептически настроенные высказывали опасение о «покорении» России Японией, причём за этими словами скорее стояла глубоко верная мысль о контрибуции, которая ляжет на плечи народа. К такого рода опасениям примешивалась и горькая ирония («плохо тогда будет жить, а жить и так плохо») [4, 99].

По мере затягивания войны люди всё сильнее стремились к миру. Однако, по отзывам добровольных корреспондентов, даже спустя год, люди желали победы.

Русско-японская война расширила и духовные запросы крестьян Вятской губернии. Всё чаще они стали интересоваться Японией, положением наших пленных, жизнью солдата в полевых условиях, значением военных терминов и другими вопросами. Так, крестьяне Глазовского уезда просили земство провести чтение о Японии [5, 11].

Всё более широкое знакомство с периодической печатью приводило к тому, что, например, в «Вятскую газету» в начале 1905 года поступило письмо крестьян одной из деревень с просьбой рассказать, как происходит издание самих газет. Редакция откликнулась и в очередном номере поместила подробный отчёт о технических и юридических аспектах газетного дела.

Таким образом, всё сказанное позволяет сделать вывод о двойственном влиянии Русско-японской войны на жизнь вятской деревни. Наряду с негативными последствиями мобилизаций, информационный всплеск, сопровождавший войну, немало способствовал пробуждению самосознания вятских крестьян.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1905 год [Текст] / под ред. Н. Спасского. – Вятка, 1904.
  2. Вятская газета. 1904. № 17.
  3. Вятская газета. 1905. № 23.
  4. Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1906 год [Текст] / под ред. Н. Спасского. – Вятка, 1906.
  5. Вятский вестник. 1905. №150.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация