УДК 316.37:17.022.1

СЕМЕЙНАЯ ЦЕННОСТЬ И ЕЁ СВЯЗЬ С КАТЕГОРИЕЙ СЧАСТЬЯ (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ Г. САРАТОВ)

Лазарева Оксана Александровна
Саратовский Государственный Университета им. Н.Г. Чернышевского
студент социологического факультета

Аннотация
Содержание статьи включает в себя определение семьи и семейных ценностей, влияние института семьи на общество, а также результаты исследования на тему «Отражение счастья в сознании жителей г. Саратова». В результатах исследования отражена интерпретация понимания счастья через семейные ценности, степень удовлетворённости отношениями с семьёй, также представлены данные о том, как часто с семьёй проводят своё время саратовцы и показана корреляционная связь семейного положения респондента с наличием ощущения счастья. Исследование является авторской работой Лазаревой Оксаны Александровны, студентки 4 курса специальности Социология (040100) СГУ им. Чернышевского.

Ключевые слова: анализ, институт, интерпретация счастья, семейные ценности, Семья, степень удовлетворённости, счастье


FAMILY VALUE AND ITS COMMUNICATION WITH CATEGORY OF HAPPINESS (ON THE EXAMPLE OF RESEARCH SARATOV)

Lazareva Oksana Aleksandrovna
Saratov State University of N.G. Chernyshevsky
student of sociological faculty

Abstract
The contents of article include definition of a family and family values, influence of institute of a family on society, and also results of research on the subject "Happiness Reflection in Consciousness of Inhabitants of Saratov". In results of research interpretation of understanding of happiness through family values, degree of satisfaction is reflected by the relations with a family, are submitted also data on how often with a family residents ofSaratovspend the time and correlation communication of relationship status of the respondent with existence of feeling of happiness is shown. Research is a handiwork of Lazareva Oksana Aleksandrovna, the student 4 courses of the specialty Sociology (040100) SGU of Chernyshevsky.

Keywords: analysis, family, family values, happiness, happiness interpretation, institute, satisfaction degree


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Лазарева О.А. Семейная ценность и её связь с категорией счастья (на примере исследования г. Саратов) // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/04/2704 (дата обращения: 26.03.2019).

Семья является одним из главных социальных институтов общества, а также малой группой, в которой каждый человек проходит первичную социализацию личности. Исследования и контроль функционирования института семьи позволяют судить о состоянии общества, о его стадии развития и могут дать представления о менталитете, ценностях  и социокультурном поведении людей этого общества.

Семья является и основной формой социальной общности в сфере быта. Проблема семейных ценностей является центральной для кризисной парадигмы (Антонов А.И., Борисов В.А и др.), так как в ней положением семейных и несемейных (индивидуалистических) ценностей в общей системе ценностей объясняются состояние семьи как социального института и стабильность общества в целом, тогда как прогрессистская (Вишневский А.Г, Голод С.И. и др.) парадигма вообще не рассматривает проблему семейных ценностей как проблему [2, с.29 ]. Однако сторонников кризисной парадигмы подавляющее большинство, и это не случайно, ведь стабильность развития любого современного государства зависит от стабильности семьи как ячейки общества. Поэтому главным направлением социальной политики государств сегодня является обеспечение, защита и помощь семьям [1, с. 44]

Семейные ценности тесно связаны с категорией счастья, поскольку влияют на него и  являются главной составляющей ощущения счастья. Проведённое исследование в г. Саратов в июле 2011 года подтверждает эту взаимосвязь.

Для большинства респондентов – счастье есть семья (это подтвердил и анализ контрольного вопроса), чуть меньше видят счастье в наличие друзей и в жизни, её ощущениях (см. Таблица 1).

Таблица 1

Отображения понимания счастья саратовскими жителями

 

Отображение счастья

1 Семья 11%
2 Наличие друзей 8,5%
3 Жизнь и её ощущение 8%

 

При этом среди участвовавших в исследовании 48% не состоят в браке.  Каждый третий (35%) респондент – женат или замужем. 11% респондентов вдовые, а в статусе разведённых на момент опроса  находились 6% жителей г.Саратова.

Если говорить о наличии детей саратовских жителей, то дети имеются у 58% респондентов. Остальные же 42 % являются бездетными.

Анализ рейтинга ценностей, целей в жизни и главной ценности в жизни саратовских жителей показал, что подавляющее большинство ценят свою семью, детей, любовь, а также хотят достичь именно семейного благополучия. Те, кто уже имеют семью – очень бояться потерять её (62,3% респондентов).

Чем старше возраст, тем большую значимость приобретают  духовные и смысложизненные ценности  в понимании счастья. Саратовская молодёжь в возрасте (от 14 до 34 лет) задумываются о счастье и видят его в большинстве (75,5%) как наличие семьи и детей, они только начинают планировать создание и обеспечение своей семьи. Для среднего поколения (от 35 до 59) счастье определяется через семейные и смысложизненные ценности (для одной трети респондентов среднего поколения). Это значит, что либо они на первых этапах реализации своей жизни, либо уже подходят к её среднему состоянию, когда у них не так много поводов для счастья. Респонденты старшего поколения ( от 60 до 85 лет и старше) находятся в таком возрасте, когда их уже не столько волнует семья как факт (дети выросли, разъехались), сколько внимание к себе, забота, состояние здоровья, т.к. большинство людей старше 61 года живут парами (или совсем одни) и нуждаются в обыкновенном общении и внимании.

Среди вывяленных факторов важное влияние на наличие ощущения счастья оказывает семейное положение (сила связи между этими переменными – средняя) (см. Таблица 2).

Таблица 2

Влияние  семейного положения респондента на наличие ощущения счастья,

% по семейному положению

Наличие ощущения счастья

Семейное положение

Не женат (не замужем)

Женат (замужем)

Разведён (разведена)

Вдовец (вдова)

По выборке

Да, несколько раз

83,3

71

61,5

28,6

68

Да, один раз

8,3

11,4

15,4

23,8

12

Нет

4,2

9

23,1

38,1

15

Затрудняюсь ответить

4,2

4,6

0

3,5

6

Итого

100

100

100

100

100

 

Несколько раз за год ощущение счастье чаще других испытывали свободные от брака саратовские жители. Полученные данные можно объяснить следующим образом: это, предположительно, говорит о том, что хоть и семейные ценности  чаще всего является для них определяющими счастье, однако, они находят возможности и другие поводы для достижения счастья. Пока они не создали свою семью (но, возможно, очень хотят), у них достаточно поводов, чтобы ощутить себя счастливыми.

Среди респондентов, у которых уже есть семья – чаще всего встречаются также те, кто испытывали счастье несколько или хотя бы один раз. Это может говорить о том, что семейные ценности этими респондентами были реализованы, они являлись определяющими счастье – и потому столь высокий процент счастливых женатых (замужних) респондентов.  Или же у людей, состоящих в браке, реализуются и другие ценности (духовные, рекреационные), что также становится поводом для частых ощущений счастья

Что касается степени удовлетворения семейными отношениями саратовских жителей, то своими взаимоотношениями с родными полностью удовлетворены 44,5% опрошенных. Какие-то разногласия с родственниками и членами семьи имеются у 35,5% респондентов – они отчасти удовлетворены своими отношениями с близкими. Скорее неудовлетворены этими отношениям 10,5% участников опроса. 6% опрошенных вовсе не устраивает состояние взаимосвязей между родственниками, а 3,5% – затруднились с ответом на этот

Возможно, разногласия в семье  и наличие неудовлетворённости  семейными отношениями напрямую связаны с наличием или отсутствием семейного досуга. Так,  48% опрошенных часто проводят своё время с семьёй. 39% иногда навещают семью, бывают с ней, а 13% саратовских жителей и вовсе не встречаются со своей семьёй. Это может быть связано либо с сильной занятостью в трудовой или учебной деятельности, либо с нарушенными  межличностными взаимоотношениями.

49,3% и 44,7% среди тех, кто проводят своё время с семьёй (даже иногда), выезжают с членами семьи на природу и ходят с ними по магазинам соответственно. 28% респондентов гуляют со своей семьёй по городу, 21,3% – посещают культурные мероприятия (кино, театр), 20% – собираются все дома (ужинают, играют в игры, смотрят телевизор). Домашними делами с родственниками и членами семьи занимаются 2% участников семейного досуга, а 0,7%  – работают на даче и для них это и есть вид семейного досуга.

Таким образом, семья для саратовских жителей является и самой важной ценность в жизни, и доминирующей составляющей категории счастья. Большинство респондентов довольны своими взаимоотношениями

с родными и членами семьи, часто проводят с ними своё время. Семейные ценности в средней степени влияют на категорию счастья: среди тех, кто испытывал счастье, доминирующее число (83,3% и 71% соответственно)  респондентов, не состоящих в браке, но планирующих создать семью или же женатых (замужних).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Медков В.М. Семейные ценности как объект социологического анализа  // Социс. № 3. 2003. С. 44
  2. Харчев А.Г. Быт и семья в социалистическом обществе. М., 1986. С. 29


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титовская Оксана Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация