УДК 13

ПОНЯТИЕ КУЛЬТУРНОГО МНОГООБРАЗИЯ В ТЕРМИНАХ ЮНЕСКО

Бельская Светлана Андреевна
Казанский государственный университет культуры и искусств
аспирант, преподаватель кафедры иностранных языков

Аннотация
Статья посвящена вопросам современного положения культурного многообразия и, в частности, определения данного понятия в международных документах ЮНЕСКО. Рассмотрена взаимосвязь культурного многообразия и культурного плюрализма, культурных прав и творчества человека и культурной солидарности; обозначены задачи по сохранению и популяризации культурного многообразия.

Ключевые слова: культурная солидарность, культурное многообразие, культурный плюрализм, международные акты, права человека, творческая деятельность, ЮНЕСКО


CULTURAL DIVERSITY CONCEPT IN TERMS OF UNESCO

Belskaia Svetlana Andreevna
Kazan State University of Culture and Arts
post-graduate student, Teacher of the Foreign Language Department

Abstract
The article is devoted to the problems of cultural diversity in the modern world, in particular, to this concept’s definitions in the UNESCO international documents. The work considers interrelation of cultural diversity and cultural pluralism, the person’s cultural rights and creativity and cultural solidarity. The main tasks of cultural diversity preservation and popularization are also designated.

Keywords: creativity, cultural diversity, cultural pluralism, cultural solidarity, human rights, international acts, UNESCO


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Бельская С.А. Понятие культурного многообразия в терминах ЮНЕСКО // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/12/5236 (дата обращения: 27.05.2017).

Одним из основных направлений деятельности ЮНЕСКО со времени ее основания в 1945 году и по сей день является содействие культурному многообразию.

Решению данного вопроса посвящен целый ряд международных актов, деклараций, договоров и соглашений ЮНЕСКО таких, как Рекомендации о сохранении традиционной и народной культуры и связанное с ними  Флорентийское соглашение – Договор о ввозе образовательных, научных и культурных материалов – 1950 года, Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года, Декларация о принципах международного сотрудничества в области культуры 1966 года, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года,  Рекомендации о статусе творческих работников 1980 года и другие. Первым международным документом, всецело посвященным вопросу сохранения культурного многообразия, является Всеобщая декларация о культурном разнообразии 2001 года.

Согласно Всеобщей декларации, проявление терпимости и уважения к различным культурам является непременным условием сохранения мира через осуществление межкультурного диалога и, как результат, принятие и соблюдение важных межкультурных соглашений [1].

Культурное многообразие представляет собой актуальное и многогранное понятие. Прежде всего, это часть мирового культурного наследия, значение которой для человечества сопоставимо с важностью биологического разнообразия для природы. Во-вторых, многообразие следует рассматривать как неиссякаемый источник творческих идей, а значит, и  развития человечества в целом. Более того, Всеобщая декларация рассматривает культурное многообразие как одно из прав человека.

Естественно, что само понятие культурного многообразия меняется с течением времени, оно обогащается новыми идеями и претерпевает значительные изменения.  Данный процесс обусловлен трансформацией понятия культуры в целом.

Так в 1982 году Всемирная конференция по политике в области культуры признала кризис доминирующего на тот момент узкого понимания культуры. В дальнейшем эта проблема нашла свое решение в  принятии широкого, «всеобъемлющего» понимания культуры Всемирной комиссией по культуре и развитию в 1995 году и было подтверждено Межправительственной конференцией по политике в области культуры в целях развития в 1998 году [2].

Согласно новому определению, культура представляет собой совокупность признаков различного рода, например, интеллектуальных, духовных, эмоциональных, материальных. Существенным изменением является смешение акцента на уникальность этих признаков, которые могут выступать в качестве отличительных черт тех или иных социальных групп, и общества в целом. В условиях формирования  общемировой гражданской культуры, культурное многообразие стало рассматриваться как ее строительный материал, а именно как источник общемировых этических и эстетических стандартов и ценностей, с одной стороны, и сохранения своеобразия отдельных народов – с другой.

Итак, культурное многообразие приобрело двойственную роль,  значение которой усилилось в условиях глобализации, что и признает Всеобщая декларация 2001 года. Данный международный документ закрепляет определенные принципы, которыми необходимо руководствоваться для эффективного выполнения положений Декларации.

Первый принцип соотносит культурное многообразие и культурный плюрализм как одно из условий социальной сплоченности, мира и удовлетворительного интеллектуального, эмоционального, морального и духовного сосуществования его членов в мире и уважении друг к другу.

Второй – рассматривает взаимосвязь культурного многообразия и прав человека. Культурные свободы человека определяются Декларацией как свобода самовыражения, распространения своих трудов на выбранном языке и осуществления собственных культурных практик, не противоречащих правам и фундаментальным свободам других людей.

Третий принцип говорит о взаимосвязи культурного многообразия и творчества. Декларация провозглашает право государства определять собственную культурную политику, которая, в свою очередь, создает благоприятные условия для производства и распространения культурных товаров в культурных индустриях, утвержденных на местном и глобальном уровнях.

И, наконец, четвертый принцип соотносит такие понятия, как культурное многообразие и международная солидарность. Декларация наделяет ЮЕСКО правом разрабатывать необходимые стратегии развития и выступать в качестве форума, на котором все заинтересованные лица, иными словами, члены организации, международные правительственные и неправительственные организации, представители частного сектора и иных общественных структур могут разрабатывать концепции и положения культурной политики, направленные на сохранение и популяризацию культурного многообразия [3, c. 11-12].

В настоящее время существует угроза культурному многообразию, обусловленная интенсивным развитием информационных и коммуникационных технологий. Однако в то же время именно глобализация способствует возобновлению диалога между народами, сближению культур и сплочению человеческой цивилизации [4].

В связи с этим основным вектором развития идеи сохранения культурного многообразия является его признание наряду со всеобщими ценностями.  Следовательно, культурное разнообразие сегодня рассматривается как сохранение множества общечеловеческих культурных инициатив, их уникальности и неповторимости.

Согласно мировому докладу о культурном многообразии  и межкультурном диалоге, основными задачами по сохранению культурного многообразия являются:

  • проанализировать культурное многообразие во всех его аспектах, показывая всю сложность его процессов и одновременно выделяя главную из множества его возможных интерпретаций;
  • показать важность культурного многообразия в различных областях (языки, образование, коммуникация, творческая деятельность), которая может быть использована как основа для его сохранения и популяризации;
  • убедить заинтересованных лиц в важности вложения инвестиций в культурное многообразие как в важнейший аспект межкультурного диалога, поскольку это позволит обновить наши подходы к непрерывному развитию, обеспечить эффективную реализацию признанных общечеловеческих прав и свобод человека, усилить социальную сплоченность и демократическое управление [5 с.1].

Таким образом, культурное многообразие в современном мире не просто совокупность общечеловеческих ценностей, это явление, влияющее на развитие человеческой цивилизации: необходимая основа международного сотрудничества, богатый источник толерантности и уважения культур, эффективное средство противостояния международным разногласиям и важное условие укрепления международного сотрудничества.


Библиографический список
  1. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном многообразии. ЮНЕСКО, Франция, 2002. – c. 25-30.
  2. Культурное и языковое разнообразие в современном обществе. СП, 2001.
  3. UNESCO Publications for the World Summit on the Information Society. Cultural and Linguistic Diversity in the Information Society. UNESCO, France, 2003. URL: unesdoc.unesco.org›images/0013/001329/132965e.pdf (датаобращения 25.11.2013).
  4. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном многообразии. ЮНЕСКО, Франция, 2002. – c. 25-30.
  5. UNESCO World Report. Investing in Cultural Diversity and Intercultural Dialogue. Francoise Riviere, Georges Kutukdjian, John Corbett, 2009.URL:unesdoc.unesco.org›images/0018/001847/184755e.pdf (датаобращения 30.11.2013).


Все статьи автора «Belskaia Svetlana»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: