УДК 902/904

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗВЕДКИ НА СЕВЕРНОМ АЛТАЕ

Соенов Василий Иванович1, Константинов Никита Александрович2
1Горно-Алтайский государственный университет, кандидат исторических наук, доцент, руководитель Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов
2Горно-Алтайский государственный университет, научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и культуры тюркских народов и Музея археологии, аспирант

Аннотация
В работе публикуется информация о разведочных археологических работах, предпринятых в полевом сезоне 2013 г. на территории трех северных районов Республики Алтай – Майминского, Чойского и Турачакского. Эти районы являются самыми малоизученными в археологическом отношении. В результате полевых исследований выявлено четыре новых памятника. Они датированы по каменному инвентарю и фрагментам керамики разными периодами от палеолита до этнографического времени.

Ключевые слова: археология, памятники, Северный Алтай


ARCHAEOLOGICAL SURVEY IN NORTHERN ALTAI

Soenov Vasilii Ivanovich1, Konstantinov Nikita Aleksandrovich2
1Gorno-Altaisk State University, PhD in historical sciences, associate professor, the head of Research Center for the History and Culture of the Turkic people
2Gorno-Altaisk State University, Research worker of Research Center for the History and Culture of the Turkic people, research worker of Museum of archaeology, postgraduate student

Abstract
In the paper provides information on archaeological survey in Northern Altai in the field season 2013. The survey was conducted in the three northern districts of the Altai Republic – Maiminsky, Choya and Turachakskiy. This area of Altai is the most poorly studied in archaeological terms. As a result of field research revealed four unknown before archaeological sites. They dated back by the stone implements and fragments of pottery to different periods from the Paleolithic to the ethnographic time.

Keywords: archaeological sites, archeology, North Altai


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Соенов В.И., Константинов Н.А. Археологические разведки на Северном Алтае // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/11/4093 (дата обращения: 28.05.2017).

Работа подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта Российского гуманитарного научного фонда и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Алтай «Исследование археологических памятников маргинальной горно-таежной зоны Северного Алтая» (№ 13-11-04601е(р)).

 

Алтай является регионом, располагающим значительным количеством археологических памятников [1]. Но объекты, выявленные на сегодня, распространены неравномерно: основное их количество сконцентрировано в долинах рек и межгорных котловинах Центрального, Западного, Восточного и Юго-Восточного Алтая, а чем севернее находится территория – тем меньше открыто памятников. На территории трех самых северных районов Республики Алтай (Майминского, Чойского и Турачакского), общая площадь которых составляет более 16 тыс. кв. км обнаружено всего около 150 объектов [2, с. 3; 3, с. 83-93], тогда как в остальных районах количество известных памятников в десятки раз больше. Эта количественная диспропорция обусловлена горно-таежным ландшафтом северной части Алтая, который, с одной стороны, из-за малой демографической емкости в древности и средневековье был заселен менее плотно, чем районы с остепненными участками; с другой стороны, затрудняет сегодня поиск и фиксацию археологических памятников.

В связи с вышеизложенным, существенное значение имеет любая информация об экспедиционных работах в северной части Алтая и каждый памятник, выявленный там. Поэтому в данной работе публикуем предварительное сообщение о разведочных археологических работах, предпринятых нами в полевом сезоне2013 г. Разведки проводились по открытому листу (разрешению) № 530, выданному 18.06.2013 г. Министерством культуры Российской Федерации, на локальных участках в долинах рек Майма (между сс. Бирюля и Филиал), Сайдыс (между сс. Кызыл-Озек и Куташ), Малая Иша (на северо-восточной окраине с. Тунжа по рч. Карасуков, на р. Ашпанак между сс. Туньжа и Чоя), Бия (между сс. Турачак и Санькин Аил, на северо-восточной окраине с. Санькин Аил), а также на северо-западном побережье Телецкого озера (у базы ГАЗПРОМа).

На большинстве обследованных участков мы не обнаружили археологических памятников, только по рр. Майма и Сайдыс удалось выявить четыре объекта (рис. 1). Ниже приводим краткое описание памятников и находок из них.

Местонахождение Карабатов-1. Расположено в Майминском районе, на левом берегу рч. Карабатов – правого притока р. Сайдыс, в4,5 км к ВЮВ от с. Кызыл-Озек, в3,5 км к ЗСЗ от с. Куташ, на подножье склона гривы Рым. Пологий горный склон был некогда очищен от деревьев и кустарников для пашни, которая была заброшена в 70-х годах ХХ века. Участок перерезан по краю террасы р. Сайдыс с запада на восток автодорогой Горно-Алтайск – Чоя, с юга на север – грунтовой дорогой на пилораму и деляну, расположенные в довольно глубоком логу.

На грунтовой дороге, идущей по краю старой пашни, в местах нарушения почвенного слоя, в 250 мк северу от устья рч. Карабатов, в 150 мот мостика через ручей нами обнаружены два мелких фрагмента лепной керамики и каменный инвентарь. Географические координаты места находки предметов по GPS-приемнику Garmin – N51о53.146; E86о03.506; высота –390 м над уровнем моря (по балтийской системе высот). Фрагменты керамики на изломе кирпичного цвета, поверхность светло-коричневая (ангобированная?), орнаментация не прослеживается. Каменный инвентарь представлен скребловидным нуклеусом (определение В.К. Мерца – к.и.н., директора Центра археологических исследований Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, Казахстан) и 8 сколами, в основном из серого и черного кварцита. Следов вторичной обработки не прослеживается, один камень сильно замыт.

Керамический материал из-за малочисленности и мелких размеров датировать сложно. Каменный инвентарь, на наш взгляд, относится к периоду палеолита. На это указывают облик инвентаря наиболее характерный для верхнепалеолитических памятников Алтая. Найденный нами скребловидный нуклеус архаичного вида (рис. 2) имеет сходство с куташским изделием, определенным А.Л. Кунгуровым, как скребло [4, рис. 1–10]. Палеолитическое местонахождение Куташ расположено всего в нескольких километрах выше по р. Сайдысу от публикуемого объекта Карабатов-1.

Местонахождение Карабатов-2. Расположено в Майминском районе, к северу от местонахождения Карабатов-1. Оно находится выше по ручью от первого местонахождения на0,9 км, на устье безымянного ручья, впадающего справа в рч. Карабатов (правый приток р. Сайдыс), в4,5 км к востоку от с. Кызыл-Озек, в4 км к СЗ от с. Куташ, на подножье склона гривы Сосновая. Площадь приустьевого участка безымянного ручья имеет значительные повреждения поверхности тяжелой техникой. Ручей пересекает грунтовая дорога с ЮЗ на СВ, а на левом пологом берегу, имеющем уклон на юг, складирован лес.

На разрушениях от грунтовой дороги и в местах нарушения почвенного слоя рядом со складированными бревнами нами обнаружены семь мелких фрагмента керамики. Четыре неорнаментированных фрагмента от керамических сосудов, изготовленных на гончарном круге, один фрагмент от фаянсовой тарелки(?) и два фрагмента от лепных сосудов. Фрагменты станковой керамики коричневого цвета, а также фаянсовый фрагмент с белым покрытием и темно-красной росписью относятся к ХХ в. Два неорнаментированных фрагмента от лепных сосудов относятся к древним изделиям. Они были изготовлены из довольно грубого теста с включением песка. Один фрагмент керамики имеет темный цвет на изломе и с внутренней стороны, а внешняя ангобированая поверхность – коричневого цвета. Второй фрагмент кирпичного цвета. Эти два фрагмента, в определенной степени, напоминают керамику майминской культуры с поселений Кызыл-Озека, Улалушки и Урлу-Аспака, расположенных недалеко от публикуемого местонахождения [2, рис. 20; 5, с. 37-42], но датировать их гунно-сарматским временем пока преждевременно.

Местонахождение Сустугол-1. Расположено в Майминском районе, на левом берегу рч. Сустугол – правого притока р. Майма, в7,8 км к ЮЮВ от с. Кызыл-Озек, в5,0 км к ССЗ от с. Бирюля, на краю распаханного склона. Пологий горный склон был некогда очищен от деревьев и кустарников для пашни, сейчас поле засеяно многолетней травой и используется как сенокос. По краю террасы вдоль направления течения р. Майма с юга на север проходит грунтовая дорога, которая дойдя до рч. Сустугол разветвляется: одна дорога продолжает идти параллельно р. Майма, вторая сворачивает к востоку, на пасеку, расположенную в глубине лога.

На грунтовой дороге, идущей на пасеку через поле, в местах нарушения почвенного слоя, в 0,5 кмк ВЮВ от устья рч. Сустугол, в 0,7 кмк ВСВ от устья речки Сиульты – левого притока р. Майма, нами обнаружен обломок пластинчатого скола. Географические координаты места находки по GPS-приемнику Garmin – N51о49.666; E86о02.441; высота –406 м над уровнем моря (по балтийской системе высот).

Обломок от крупного пластинчатого скола из серого кварцита следов вторичной обработки не имеет. Вероятно, предмет относится к периоду верхнего палеолита. Об этом свидетельствует его архаичный вид, нехарактерный для мезолита и неолита Алтая.

Местонахождение Сустугол-2. Расположено в Майминском районе, в 0,3 км к северо-востоку от местонахождения Сустугол-1, на правом берегу рч. Сустугол – правого притока р. Майма, в 7,5 км к ЮЮВ от с. Кызыл-Озек, в 5,3 км к ССЗ от с. Бирюля, на распаханном склоне. Пологий горный склон был некогда очищен от деревьев и кустарников для пашни, сейчас поле засеяно многолетней травой и используется как сенокос. На поле стоят две опоры от линии электропередачи.  На краюнераспаханного островка, образовавшегося вокруг одной из опор ЛЭП найдены два мелких светло-коричневых неорнаментированных фрагмента лепной керамики. Географические координаты места находки по GPS-приемнику Garmin – N51о49.789; E86о02.262; высота –389 м над уровнем моря (по балтийской системе высот). Сосуды были изготовлены из грубого теста с большим количеством включений. Датировка затруднена из-за малочисленности и мелких размеров фрагментов.

Итак, обнаруженные нами объекты принадлежат различным периодам истории человечества: самые ранние предметы с них датируются палеолитом, наиболее поздние – ХХ веком. Новые находки артефактов древнекаменной эпохи в долинах Маймы и Сайдыса подтверждают, что северные низкогорья Алтая были довольно плотно заселены уже в период верхнего палеолита. Вследствие этого публикуемые местонахождения, несмотря на небольшую численность находок, являются значимыми для реконструкции историко-культурных процессов в древности.

Рисунок 1 – Расположение местонахождений, открытых в 2013 году

 

Рисунок 2 – Скребловидный нуклеус. Местонахождение Карабатов-1


Библиографический список
  1. Соенов В.И. Археологический словарь Горного Алтая. Горно-Алтайск, 1993. 156 с.
  2. Киреев С.М., Акимова Т.А., Бородовский А.П., Бородовская Е.Л. Археологические памятники и объекты Майминского района. Горно-Алтайск, 2008. 144 с.
  3. Соенов В.И. История изучения археологических памятников Северо-Восточного Алтая // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. Новосибирск: НП “СибАК”, 2013. № 24. С. 83-93.
  4. Елин В.Н., Кунгуров А.Л. Палеолитическое местонахождение Куташ // Древности Алтая. Известия лаборатории археологии. Межвузовский сборник научных трудов. Горно-Алтайск, 2006. №3. С. 13-15.
  5. Акимова Т.А. Поселение Урлу-Аспак-1 в Майминском районе Республики Алтай // Изучение историко-культурного наследия народов Южной Сибири. Горно-Алтайск, 2008. С. 37-42.


Все статьи автора «Vasilii»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: