УДК 330.342.001.36

ТЕОРИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: КОНЦЕПЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Заркович Анна Васильевна
Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова

Аннотация
В статье рассмотрен генезис методологических подходов к территориальному инновационному развитию, определено место и роль концепции региональных инновационных систем, выявлены тенденции развития теоретических основ становления инновационной среды.

Ключевые слова: концепции территориальных инновационных систем, концепция региональных инновационных систем, теории инновационного развития


THE THEORIES OF INNOVATIVE DEVELOPMENT: THE CONCEPT OF REGIONAL INNOVATION SYSTEMS

Zarkovich Anna Vasiljevna
Belgorod State Technological University named after V.G.Shukhov

Abstract
The article describes the genesis of the methodological approaches to the territorial innovative development, a place and a role of the concept of regional innovation systems, the tendencies of development of theoretical bases of formation of the innovation environment.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Заркович А.В. Теории инновационного развития: концепция региональных инновационных систем // Гуманитарные научные исследования. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3404 (дата обращения: 28.09.2017).

(Работа выполнена при поддержке гранта № Б-14/13 для аспирантов и молодых научно-педагогических работников БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках реализации мероприятий Программы стратегического развития БГТУ им. В.Г. Шухова на 2012-2016 годы)

Уже давно не требуются доказательства прямой корреляции между инновационным развитием территорий и их социально-экономическим успехом: экономическим ростом, ростом конкурентоспособности, ростом предпринимательской активности и благосостояния населения и т.п. Поэтому формирование эффективной инновационной системы как механизма, позволяющего непрерывно производить инновации, является одной из приоритетных задач многих государств (регионов). На сегодняшний день в экономической науке насчитывается порядка двадцати теорий инновационного развития и еще большее количество концепций и гипотез. Как правило, многие теории и концепции являются интегративным продолжением предшествующих [2]. Перечень наиболее известных исследователей и выдержки их основных положений приведены в таблице 1:

Таблица 1

Генезис теории инновационного развития

Исследователь Основные положения исследований
Й. Шумпетер -основоположник теории инновационного развития
  • акцентировал внимание на экономических инновациях, ассоциируя их только с промышленностью;
  • разделил понятия «изобретение» и «нововведение»;
  • утверждал, что динамические изменения в экономике происходят благодаря предпринимателю-инноватору;
  • подчеркивал, что выход из глобального циклического кризиса возможен через всемирное стимулирование шторма базисных инноваций из кластера нового технологического уклада.
Кондратьев Н.Д.- разработчик «теории длинных волн»
  • выявил цикличность чередования сменяющихся фаз в промышленном производстве;
  • доказал множественность циклов;
  • разработал модели циклов.
П. Сорокин-основоположник теории инновационного развития в социокультурной среде
  • выявил несколько типов культуры и общества, преобладание одного из которых обусловливает характерные черты общества, страны, цивилизации.
Дж. Д. Бернал
  • обосновал корреляцию между научными, техническими и социальными нововведениями: «периоды расцвета науки обычно совпадают с периодами усиления экономической активности и технического прогресса».
Г. Менш
  • разработал S-модель инвестиций, описывающую жизненный цикл технологического уклада;
  • ввел понятие «технического пата», выход из которого не возможен без инноваций;
  • утверждал, что инновационное развитие происходит после фазы депрессии.
А. Кляйкнехт
  • выявил, что «ноновведения-продукты создаются на фазе депрессии, а нововведения процессы-на стадии роста».
С. Кузнец
  • ввел понятие эпохальный инноваций, которые лежат в основе перехода на другую стадию развития;
  • сформулировал признаки экономического роста: стабильный рост национального продукта, технический прогресс, изменения идеологические, институциональные и др.
Б. Твисс
  • рассматривал факторы от которых зависит успешность превращения изобретений в нововведения.
М. Портер – разработчик теории конкурентных преимуществ
  • соотносит конкурентные преимущества компании и ее способность к проведению и внедрению инноваций, то есть к организации инновационного бизнеса, как ключевого фактора успеха в глобальной конкуренции.
Анчишкин А.И.
  • выделил три этапа в истории НТП и отметил, что складываются признаки второй волны НТР.
Ю.В. Яковец
  • рассматривал инновационный цикл и изобретательный  как части научно-технического цикла;
  • Øустановил закономерность: на фазе зрелости изобретательного цикла доля крупных изобретений падает, возрастает число средних, но при этом возобновляется общественный заказ на крупные инновации.
С.Ю. Глазьев, Д.С. Львов-основатель концепции технологического уклада
  • установил, что переход к постиндустриальной стадии развития общества характеризуется:
  • заменой отраслевого деления экономики делением технологическим;
  • приоритет развития не расширение отраслей, а развитие высоких технологий в отраслях;
  • четкой границы между укладами нет – экономике существует несколько укладов;
  • развитие нового уклада обеспечивается реализацией производственного потенциала, созданного в предыдущий период развития.
К. Фримен – основатель концепции НИС
  • исследовал НИС с институциональной стороны, понимая под ней институциональную сеть в государственном и частном секторах экономики, способствующую распространению инновационных технологий;
  • утверждал, что социальные и технологические инновации должны идти рука об руку, что позволит сократить период депрессии.
Нельсон Н.Н. – основатель концепции НИС
  • подчеркивал, что характеристики и свойства НТП делают невозможным централизованное управление, а также планирование;
  • главным является наличие множественности неопределенности выбора направлений развития, что выступает наиболее перспективным для исследования.
Б.-А. Лундвалл – основатель концепции НИС
  • технологическое взаимодействие фирм в процессе осуществления НИОКР, предопределенное особенностями национальной институциональной организации, чаще реализуется именно в рамках страны и определяется особенностями ее институциональной структуры.
Ф. Кук – разработчик концепции РИС
  • подчеркивал важность социальных и хозяйственных процессов создания, распространения и использования знания в целях стимулирования инновационной деятельности в регионе.
Ф. Фон Хайек – разработчик концепции «рассеянного знания»
  • развивал и обосновывал тезис о принципиальной ограниченности научного знания, поскольку любая информация о системе хуже и беднее той, которая в ней циркулирует;
  • показал неопределенность, ограниченность  условий инновационного процесса;
  • доказал закономерность: больше шансов на развитие спонтанных процессов научно-технического развития  в тех государствах, где менее жестким и централизованным является государственное управление;
  • дополнил идею разделения труда идеей о разделении знаний, исходя из того, что знание неизбежно частично.
Г. Ицковиц, Лойет Лейдесдорф – разработчики теории «тройной спирали»
  • заключается в том, что в системе инновационного развития доминирующее положение начинают занимать институты, ответственные за создание нового знания, причем на определенных этапах взаимодействуют определенные институты (власть и университет – университет с бизнесом – власть и бизнес.
Полтерович В.М. – выдвинул гипотезу об инновационной паузе
  • утверждает, что глобальные циклические кризисы возникают из-за инновационной паузы, когда действующие «технологии широкого применения» уже исчерпали свои возможности как мотор экономического роста, а новые пока не готовы взять на себя эту роль.

В последнее время проявилась достаточно типичная тенденция: как правило, каждый исследователь или группа исследователей предлагают к рассмотрению собственное определение инноваций и в контексте этого переходят к констатации того факта, что инновации – это двигатель социально-экономического развития и соответственно, каких-либо рекомендаций по их становлению и развитию. Последнее уже отражается в различных теоретических оформлениях. При этом по тематике инноваций дискуссии между различными экономическими течениями современности практически отсутствуют. Более того, достаточно четко обозначилось становление единой теории циклов, кризисов и инноваций. Особенно сильна школа циклов, кризисов и инноваций в России. К ее сторонникам относятся такие исследователи как: Б.Н. Кузыка, Ю.В. Яковец, В.И. Кушлин и А.Н. Фоломьев [1]. Проявление подобной тенденции весьма закономерно: еще на начальном этапе формирования можно было выявить образование самодостаточных исследовательских группировок с монотематической установкой и проследить дальнейший синтез в единую теорию. Если разбить известных исследователей проблем инновационного развития по превалирующим направлениям исследования, то можно увидеть, что основными темами в разрезе теорий инновационного развития выступают: кризис, инновации и цикл. Но также необходимо отметить, подобного рода разграничение очень условно, ведь эти вопросы комплементарны. Так, исследователи, для которых блок «Цикл» первостепенный, обязательно упомянут о кризисе и инновациях как пути выхода из него, а исследователи с приоритетным блоком «Инновации», как правило, видят в них основной фактор экономического роста, тем самым уделяя внимание и жизненному циклу экономики, и кризисным явлениям. Таблица 2 наглядно иллюстрирует вышеуказанную закономерность.

Таблица 2

Взаимосвязь исследований по инновациям, циклам и кризисам

Исследователь Блок «Инновации» Блок «Цикл» Блок «Кризис»

Й. Шумпетер

(1) (2) (3)

Кондратьев Н.Д.

(3) (1) (2)

Дж. Д. Бернал

(2) (1) (3)

Г. Менш

(3) (1) (2)

К. Фримен

(1) (2) (3)

С. Кузнец

(1) (2) (3)

Ю.В. Яковец

(3) (1) (2)

Ф. Фон Хайек

(1) (2) (3)

С. Ю. Глазьев

(3) (1) (2)

Х. Ниози

(1) (2) (3)

А. Кляйкнехт

(1) (2) (3)

(…)

(…)-(…)-(…)

Необходимо отметить, что за последние десять лет значительно возрос исследовательский интерес к концепциям территориальных инновационных систем, представленных на национальном и региональном уровнях. Современная концепция инновационных систем интегрировала в себя ряд классических трудов экономической теории и ряд ранее разработанных теорий. На рис. 1 представлены методологические подходы к территориальному инновационному развитию и связь между ними.

 

Рис. 1. Методологические подходы к территориальному инновационному развитию

Как видно на рис. 1, концепция региональных инновационных систем – это одно из последних направлений исследований инновационного развития. Этим и обусловлена однородность методологической базы, например, с концепцией национальных инновационных систем. Как следует из названия, концепция РИС предполагает исследование путей становления и развития инновационных систем регионов, анализ эффективности их функционирования.

В ряду первых разработчиков концепции РИС был профессор Филипп Кук. В развитие концепций региональных инновационных системы свой вклад также внесли такие исследователи как: В.В.Иванов, А.Ф. Суховей, И И.М. Голова, Н.И.

Итак, сегодня концепция региональных инновационных систем:

- это часть научного знания о феномене инноваций;

- это одна из концепций территориальных инновационных систем;

- методологический подход к территориальному инновационному развитию;

- направление исследования инновационного развития;

- руководство к построению экономики инновационного типа.


Библиографический список
  1. Единая теория циклов, кризисов, инноваций // Официальный сайт Международного института Пиритима Сорокина-Н.Д. Кондратьева. Режим доступа: http://cycles.newparadigm.ru/.
  2. Кудашов В.И., Шоломицкая М.М. Генезис теории инновационного развития// Экономика и управление №3 (2011).


Все статьи автора «annazarkovich»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: