УДК 15

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОСВЯЗИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ И УРОВНЯ ПРИТЯЗАНИЙ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКА

Гумель Е.Б.
Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева

Аннотация
Статья посвящена особенностям взаимосвязи стрессоустойчивости и уровня притязаний личности старшеклассника.

Ключевые слова: старшеклассники, стрессоустойчивость


FEATURES OF RELATIONSHIP STRESS LEVEL AND CLAIMS PERSONALITY OF PUPILS OF SECONDARY SCHOOL

Gumel E.B.
North Kazakhstan State University. M.Kozybaeva

Abstract
This article is about features of relationship stress level and claims personality of pupils of secondary school

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Гумель Е.Б. Особенности взаимосвязи стрессоустойчивости и уровня притязаний личности старшеклассника // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2012/06/1508 (дата обращения: 26.05.2017).

Старший школьный возраст — период жизни человека между подростковым возрастом и взрослостью. Как отмечает в своей статье Кебина Н.А., переход от подросткового к юношескому возрасту связан с резкой сменой внутренней позиции, когда обращенность в будущее становится основной направленностью личности и проблемы выбора профессии, дальнейшего жизненного пути, самоопределения, обретения своей идентичности превращаются в аффективный центр жизненной ситуации, вокруг которого начинают вращаться вся деятельность, все интересы молодого человека [1]. Поиск идентичности, личностное и профессиональное самоопределение нередко сопровождается реакцией стресса и тревожности.

Отметим и еще одну проблему, впервые достаточно отчетливо возникающую именно в X – ХI классах – это проблема сдачи выпускных экзаменов. От результатов экзаменов зависит многое: именно по этим результатам формируются разные по составу учащихся и характеру программы обучения; иногда плохо сдавший экзамены ученик бывает вынужден покинуть школу; если это ученик выпускного класса, то у него мало шансов получить бесплатный образовательный грант, и, следовательно, поступить в высшее учебное заведение. Все это вызывает подчас такой уровень напряжения и тревоги, который препятствует успешной сдаче экзаменов и может вызвать такое неблагоприятное состояние как стресс.

Стресс  – понятие, введенное Г. Селье в 1936 г. для обозначения обширного круга состояний психического напряжения, обусловленных выполнением деятельности в особенно сложных условиях и возникающих в ответ на разнообразные экстремальные воздействия – стрессоры [2].

Основой успешного личностного и профессионального самоопределения, социального взаимодействия старшего школьника, характеризующееся эмоциональной стабильностью, низким уровнем тревожности, высоким уровнем саморегуляции  является такое качество личности как стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость – это совокупность индивидуальных психологических свойств, выступающих в качестве базовых психологических механизмов коррекции стрессовых состояний.

Высокая стрессоустойчивость обеспечивает старшему школьнику «достаточный уровень прочности» и сопротивляемости препятствиям, а, следовательно, он может ставить перед собой цели, соответствующие высокому уровню притязаний. Уровень притязаний является одним из психологических феноменов, отражающих индиви­дуальные особенности мотивации достижения и целенаправлен­ного поведения человека. Адекватный уровень притязаний, умение ставить перед собой реально достижимые цели дает основание для успешного прогноза поведения старшего школьника в будущем.

В рамках выше обозначенной проблемы на базе ГУ СШ № 43 им. Г. Мусрепова г. Петропавловска, Северо-Казахстанской области, нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение взаимосвязи стрессоустойчивости и уровня притязаний личности учащегося старшего звена. В исследование приняли участие учащиеся  11-х классов в количестве 63 человек.

В качестве методов исследования нами использовались:

- анализ психолого-педагогической литературы;

- психодиагностический метод, а в его рамках: методика определения нервно-психической устойчивости, риска дезадаптации в стрессе «Прогноз»; опросник «Уровень притязания личности» В. Гербачевского;

- метод математико-статистической обработки данных (корреляционный анализ, критерий Пирсона).

Результаты проведенного эмпирического исследования позволили нам сформулировать следующие выводы:

1. Старшеклассникам в большей степени характерен средний уровень стрессоустойчивости и реалистический уровень притязаний. Это означает, что в целом старшеклассники способны переносить негативное воздействие внешних факторов, но при длительном воздействии отрицательного раздражителя и стрессоров могут проявлять реакции стресса.

Современные старшеклассники отличаются уверенностью, настойчивостью в достижении своих целей, продуктивностью деятельности. В их мотивационной структуре доминируют следующие компоненты: мотив «намеченный уровень мобилизации усилий», который свидетельствует о возможности школьников раскрыть свои внутренние ресурсы при возникновении стрессовых ситуаций; мотив «ожидаемый уровень результатов», который выражается в том, что старшеклассники высоко оценивают результативность своей деятельности; мотив «закономерность результата», свидетельствующий о глубоком понимании собственных возможностей в достижении поставленной цели и мотив «инициативности», проявляющийся в активности, инициативности и находчивости при решении задач.

2. Существует статистически достоверная прямая корреляционная взаимосвязь между уровнем стрессоустойчивости и такими параметрами уровня притязаний как: «прогнозные оценки деятельности субъекта» rэмп. = 0,27 (р 0,05) и  «причинные факторы соответствующей деятельности» rэмп. = 0,24 (р 0,05). Это означает, что чем выше уровень стрессоустойчивости личности старшеклассника, тем выше показатели по параметрам уровня притязаний: «прогнозные оценки деятельности субъекта» и «причинные факторы соответствующей деятельности». То есть старшеклассники, обладающие эмоциональной стабильностью, низкой тревожностью, высоким уровнем саморегуляции, психологической готовностью к стрессу отличаются высоким уровнем мобилизации усилий, необходимых для достижения целей деятельности, а также для них характерно высокая оценка ожидаемых результатов своей деятельности. Помимо этого школьникам с высоким уровнем стрессоустойчивости свойственно глубокое и адекватное понимание собственных возможностей в достижении поставленных целей, они инициативны и находчивы в решении поставленных задач.

Наличие корреляционных связей можно объяснить тем, что низкий уровень тревожности характерный для старшеклассников, обладающих высоким уровнем стрессоустойчивости, позволяет оценивать широкий веер ситуаций как безопасные для себя и своего окружения, что позволяет им в ряде случаев идти на оправданный риск, уверенно и целенаправленно достигать намеченные цели. Низкий уровень тревожности обеспечивает им в большей степени проявление своих личностных амбиций, и, следовательно, обозначает высокую планку результатов деятельности. Высокий контроль эмоциональных и поведенческих проявлений дает возможность эффективной самопрезентации, дает уверенность в том, что при возникновении непредвиденных ситуаций, старшеклассники смогут «собраться» и найти верное решение. Отсутствие страха перед трудными  ситуациями позволяет таким старшеклассникам выбирать задачи повышенной сложности, тем самым постоянно повышая планку собственных достижений. Для старшеклассников с высоким уровнем стрессоустойчивости,  как правило, характерна уверенность в собственных силах и возможностях, а, следовательно, они чаще других сверстников проявляют инициативу и активность.

Анализ литературы и результатов эмпирического исследования позволил нам сформулировать рекомендации для педагогов-психологов  при организации коррекционной, консультативной и психопрофилактической работы с категорией подростков, имеющих низкий уровень стрессоустойчивости и низкий уровень притязаний:

1. Необходимо проведение коррекционных упражнений и занятий, направленных на профилактику стресса у  старшеклассников.

2. Необходимо создание условий, в которых старшеклассники могли бы в социально приемлемой форме снимать внутренне психическое напряжение, например, через привлечение их к различным видам клубной деятельности, занятиям физической культурой, творческой деятельности.

3. Для повышения уровня притязаний можно использовать ряд  правил:  ставить цель необходимо на нереальной основе, когда цель является «желаемой», а не «ожидаемой»;  необходимо давать задание, которое имеет большую ценность по сравнению с предыдущим; необходимо развивать самооценку и  мотив достижения.


Библиографический список
  1. Кебина Н.А. Молодое поколение Казахстана сегодня и завтра // Вопросы психологии. – № 3, 2004. – С. 107 – 115.
  2. Селье Г. Стресс без дистресса. –  М., 1999. – 348 с.


Все статьи автора «Елена Гумель»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: