УДК 94(100)

ЯПОНИЯ И ГЕРМАНИЯ НА ПУТИ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗА В 30-Е ГГ. XX ВЕКА

Пуляев Андрей Владимирович
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
соискатель кафедры всеобщей истории и археологии

Аннотация
Данная статья посвящена складыванию японо-германских отношений, что в 1930-е гг. привело к возникновению идеи создания военного блока и общей милитаризации стран. Развязыванию войны в Европе и Азии.

Ключевые слова: Карл Хаусхофер, ось «Берлин-Рим-Токио», японо-германский альянс


JAPAN AND GERMANY IN THE WAY OF FORMATION OF A MILITARY-POLITICAL ALLIANCE IN THE 30-IES. XX CENTURY

Pulaev Andrey Vladimirovich
Tula State Pedagogical University. LN Tolstoy
Competitor of the Department of General History and Archaeology

Keywords: axis «Berlin-Rome-Tokyo», Japanese-German Alliance


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Пуляев А.В. Япония и Германия на пути образования военно-политического союза в 30-е гг. XX века // Гуманитарные научные исследования. 2011. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2011/12/309 (дата обращения: 27.05.2017).

На сегодняшний день, к событиям второй мировой войны, проявляется необычайный интерес, как в средствах массовой информации, так и в научном сообществе. И можно сказать, за долгие годы исследований эта мировая война стала самой изученной и документально проработанной, с точки зрения исторической науки, но это однобокое суждение. Так как были изучены причины и ход на европейском театре войны и остались большие пробелы в истории событий азиатско-тихоокеанского региона.
Исходя отсюда, мы выходим на проблематику причин и хода формирования военно-политического союза между Японией и Германией в 30-40-е гг. XX века. Именно образование данного военного союза и определило в дальнейшем характер и ход военных действий, как на европейском, так и на тихоокеанском театре второй мировой войны. А так же определило причины поражения союзников стран оси «Берлин-Рим-Токио» в конце войны.
Так, отношения между Японией и Германией имеют богатую историю, начиная с момента подписания первого германо-японского равноправного договора 1889 года. Именно в это время, произошло сильнейшее проникновение немецкой науки и культуры в Японию, что способствовало формированию тесных межкультурных связей, сблизивших обе страны и открывших путь к взаимному сотрудничеству. Но в период: Первой мировой войны, межкультурный диалог был прерван, так как обе страны оказались по разную сторону баррикад. Япония была на стороне «Антанты», а Германия возглавила «Тройственный союз» [1, с.150 ]. После поражения стран союза в войне, начинается новый виток сближения Японии и Германии. Оба государства по итогам мирных конференций 1919-1921 гг. оказались в условиях изоляции, что и привело к сближению. Так же немало важную роль в событиях сыграл немецкий посол в Японии: Вильгельм Золф. Он начал межкультурный диалог с инициативы культурных обменов. Благодаря этому в немецкие университеты поехали японские студенты, и на оборот[2, с.100]. В результате это приведет к заключению японо-германского мирного договора 1927 года. И только в 1929-1932 гг. отношения между странами ослабнут из-за внутриполитического кризиса в Германии и внешнего фона – мирового экономического кризиса, а с 1934 года начнется последний виток сближения Японии, но уже с фашистской Германией. Следствием этого, будет появление военно-политической оси: «Берлин-Рим-Токио»[3, с.315].
С марта по август 1934 года, по Европе путешествовал принц Кая, кузен императрицы Нагако, вместе с дипломатом Сиратори Тосио. Он был на военной службе и был в звании майора. В программу его поездки входил официальный визит в Германию, после которого он стал активно выступать за японо-германский альянс. Немногим ранее, в апреле 1934 года, в Мюнхене, произошла частная встреча Рудольфа Гесса с японским военно-морским атташе, контр-адмиралом Эндо Ёсикадзу, в доме профессора Карла Хаусхофера. На этой встрече Р. Гесс, в открытую заявил японскому атташе: «….мы искренне желаем, чтобы Германия и Япония шли одним курсом. Это никаким образом, не отразится на немецких отношениях с Великобританией»[4, с.206]. Это стало важным заявлением на пути образования оси. После, в 1935 году, началась закулисная дипломатическая деятельность, военного атташе Осимы Хироси в Германии. Он способствовал подготовке и заключению «антикоминтерновского пакта» 25 ноября 1936 года. Заключение этого пакта, стало поворотным пунктом, в деле сближения Японии и Германии. Но надо отметить, что пакт не был основополагающим документом образования военно-политического союза, а был логической реакцией на резолюции Седьмого конгресса Коминтерна от 1935 года, персонально затрагивающих Германию, Италию и Японию[4, с.210].
Так же надо отметить, что, начиная с 1937 и по 1939 год, к пакту присоединились: Италия, Манджоу-Го, Венгрия и Испания. Но при этом германские переговоры по вступлению в ряды пакта с Великобританией и Польшей, а также японские переговоры с Нидерландами потерпели неудачу. Но, тем не менее, японо-германские действия в 1937-1939 гг. направленные на укрепление «антикоминтерновского пакта» стали прологом образования политического блока, что, несомненно, стало основой, будущему военно-политическому союзу между Японией и Германией, и стран оси «Берлин-Рим-Токио»[5, с.36].
К этому, еще в ноябре 1937 года, Гитлер на совещании с четырьмя руководителями германских вооруженных сил и министром иностранных дел, сделал ставку на развитии военно-политических отношений с Японией, так как Германия начала планирование войны. Но в 1937 году Германия еще не была готова обсуждать вопрос о создании японо-германского военного союза. Процесс обсуждения начнется в 1938 году, так как началась непосредственная подготовка к войне. Гитлер рассматривал военный союз с Японией как необходимость нейтрализовать Советский Союз и с Запада и с Востока, что бы избежать войны на два фронта[2, с.120]. В связи с этим Германия резко меняет свою внешнюю политику в отношении Китая, была запрещена продажа оружия режиму Гоминдана. Также официально было признано марионеточное государство Манджоу-Го. В следствии этого, японское правительство назначает послом в Берлине, официально, Осиму Хироси в место противника альянса Того, переведенного послом в Москву. В итоге позиции милитаристских кругов в Японии были усилены. В следствии начала Германией летом 1939 года успешных военных действий в Европе привели к заключению «Тройственного пакта» 27 сентября 1940 года.
Таким образом, был образован военный союз между Японией и Германией, способствовавший расширению границ театра – Второй мировой войны и была сформирована ось стран, поддерживающих военно-политический блок.


Библиографический список
  1. Гольберг, Д.И. Внешняя политика Японии (сентябрь 1939 – декабрь 1941 гг.) М., 1959. – 293 с.
  2. Латышев, И.А. Внутренняя политика японского империализма накануне войны на Тихом океане. 1931-1941. М., Госполитиздат, 1955. – 231 с.
  3. Молодяков, В.Э. Эпоха борьбы: Сиратори Тосио (1887-1949): дипломат, политик, мыслитель. М, 2006. – 512 с.
  4. Молодяков, В.Э. Риббентроп: упрямый советник фюрера. М. АСТ-ПРЕСС, 2008. – 478 с.
  5. Сиратори Тосио. Новое пробуждение Японии: политические комментарии 1933-1945. М., 2008. – 159 с.


Все статьи автора «Пуляев Андрей Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: