ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ: СПЕЦИФИКА КРИТИКИ

Поух Анастасия Алексеевна
Белорусский государственный университет

Аннотация
Литературный блог и литературный журнал содержат ценные критические материалы для читательского освоения художественного мира литературных произведений. Литературная критика, представленная в блоге и в журнале, имеет свои уникальные черты, но главным критерием ценностной позиции критика и блогера должно быть качество оценки и ее аргументированность, ясность позиции. Выбор между традиционной критикой и критикой в Интернете зависит от личных предпочтений и интересов реципиента.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Поух А.А. Литературный блог и литературный журнал: специфика критики // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/08/55487 (дата обращения: 17.05.2024).

Научный руководитель – Е. В. Локтевич, кандидат филологических наук, доцент

 

Литературный журнал – это периодическое издание, которое включает в себя как художественные, так и научные статьи, рецензии на книги, интервью и другие материалы, связанные с (ре)презентацией и рецепцией литературы. Критика в литературном журнале более объективная, аргументированная и представлена профессиональным языком в соответствующем стиле.

Литературный блог чаще всего демонстрирует субъективный контент так как его автор выражает исключительно личные впечатления о книгах, нередко вне контекста, без ссылок на авторитетные литературоведческие источники. С нашей точки зрения, критика в литературном блоге также должна быть аргументированной и объективной, чтобы читатели могли следовать оценочной логике автора блога.

Качество критической оценки художественного текста выступает ключевым ориентиром функционирования литературного блога и литературного журнала, так как:

- Критика (рецензии, обзоры и др.) содействует определению читателя в выборе литературного произведения. Критик может указать на сильные и слабые стороны произведения, что поможет читателю сделать обоснованный выбор.

- Критический контент помогает автору произведения совершенствовать свои творческие способности. Критика указывает на слабые места книги и дает рекомендации по их устранению. Автор далее может использовать эту информацию для улучшения качества своих работ.

- Предложенная в журнале и блоге критика развивает литературные контакты, взаимодействия. Обсуждение литературных произведений и выражение частных мнений создает дискуссионную среду и способствует формированию общественного мнения о литературе. В таком случае критика становится стимулом для многих авторов и читателей, которые желают присоединиться к обсуждению и выразить свое мнение.

- Критика стремится к сохранению высоких стандартов качества художественной литературы. Специалист в области литературы может сориентировать читателя в области профессиональной литературной традиции, и тем самым способствовать ее развитию. Критик журнала и критик-блогер могут также указывать на тенденции, которые, по их мнению, оказывают отрицательное воздействие на развитие литературы, что помогает избежать ошибок в будущем [1, с. 32–37].

Очевидно, что критический контент литературного журнала и блога о литературе имеет свои специфические черты [1, с 40–46]:

1. Формат, способ и объем публикации. Критика в литературном журнале представлена в печатной версии и в интернет-версии (при наличии сайта / портала) и имеет определенный объем и жанровый ориентир. Критика в литературном блоге может быть опубликована в различных форматах (текстовые посты, аудио- и видео-обзоры, подкасты и др.).

2. Компетентность авторов  критических материалов. Критики, работающие для литературных журналов, чаще всего являются профессионалами в своей области и имеют достаточный опыт анализа художественного текста. Критики-блогеры могут быть профессионалами и просто увлеченными читателями.

3. Ценностный фокус аудитории. Литературный журнал, как правило, имеет более компетентную целевую аудиторию, которая в то же время часто бывает консервативной в своих словесно-художественных предпочтениях. Блоги о литературе могут привлекать более молодую аудиторию, которая открыта к новым авторам и жанрам, интересуется новаторскими подходами к созданию текста.

4. Стилистика и язык критики. Критика в литературном журнале придерживается сдержанной научной стилистики, речь ее включает профессиональную лексику, содержит отсылки к философским концепциям, которые могут быть непонятны для рядового читателя. Критика литературного блогера стилистически и репрезентационно более доступна читателю и легка для рецепции.

Таким образом, критика в литературном журнале и литературном блоге имеет сходства и отличия, но в совокупности эти материалы могут быть интересны одним и тем же группам читателей. Критики в литературных журналах и блогах могут дополнять друг друга, предоставляя читателям разнообразную и познавательную информацию о литературе.


Библиографический список
  1. Березина,  Т. А.  Литературная  критика:  история  и  современность  / Т. А. Березина – М. : Издательство Московского университета, 2013. – 400 с.


Все статьи автора «Поух Анастасия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: