RPA (ROBOTIC PROCESS AUTOMATISATION) PIX STUDIO В ПЕДАГОГИКЕ ОСНОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Пронин Кирилл Николаевич
Разработчик программного обеспечения, PIX Robotics; Педагог дополнительного образования, Центр научно-технического творчества и развития Polycent; Участник кружкового движения; Москва, samkirill1808@rambler.ru

Аннотация
Цель данной работы познакомить с одним из методов преподавания основ программирования для учеников средней и старшей школы, который использовал автор статьи на своем личном педагогическом опыте. Показать необходимость развития и популяризации основ программирования на отечественных IDE, и как роботизация может помочь в обучении.
Доказать, что способ обучения на российском программном обеспечении PIX Studio компании PIX Robotics полностью покрывает все темы учебной программы основ программирования для средней и старшей школы.
Данная статья стала победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодые умы: наука и инновации» Научно-творческого общества «Просвещение».

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Пронин К.Н. RPA (Robotic process automatisation) PIX Studio в педагогике основ программирования // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/05/55382 (дата обращения: 14.05.2024).

Дополнительно:

Образовательная практика «Создания игр в среде Unreal Engine 4» Пронина Кирилла Николаевича вошла в 30 лучших практик России на Всероссийском конкурсе образовательных практик для национальной технологической инициативы (НТИ) 2019 года.

Образовательная практика «Создание игр и VR приложений в среде Unity 5/ Unreal Engine 4» Пронина Кирилла Николаевича вошла в 60 лучших практик России на Всероссийском конкурсе образовательных практик для национальной технологической инициативы (НТИ) 2022 года, в треке Средней лиги (ученики 12-16 лет).

ЗНАКОМСТВО С РОБОТИЗАЦИЕЙ И PIX ROBOTICS

На данном этапе, Россия сталкивается с такими понятиями, как «цифровизация отраслей» и «импортозамещение». Этих слов не нужно боятся, нужно лишь адаптироваться под современные реалии жизни, научить детей и студентов жить “по-новому” и использовать прошлые результаты для достижения лучшего будущего. В данной статье, хочу познакомить Вас с роботизацией и ее применением в педагогике. Уверен, что данный опыт поможет педагогам, учителям в выборе средств для обучения, продвижения и разработки российских программ. Погрузимся в теоретические основы.

Роботизация – это процесс автоматизации бизнес-процессов с помощью роботов (программируемых автоматизированных механизмов), что позволяет улучшить эффективность, точность и скорость выполнения рутинных задач.

PIX Robotics – ведущий российский разработчик программного обеспечения для роботизации бизнес-процессов (рис. 1). Задача компании – сделать программную роботизацию настолько доступной для каждого, что роботы PIX будут устанавливаться на компьютеры вместе с офисными приложениями. В этой компании работает автор статьи.

Рисунок 1. Логотип компании PIX Robotics

PIX Studio – это студия разработки, в которой вы создаете робота. В этом приложении прописывается пошаговый алгоритм бизнес-процесса, который будет исполнять Робот.

Готовые активности PIX Studio позволяют работать с офисными программами, сайтами, бизнес приложениями, мессенджерами. В Студию интегрированы сервисы распознавания (OCR) и чат боты.

Другими словами, можно за резюмировать, в данном приложении существуют все способы управления данными, необходимые для разработчиков. А технология написания робота – идентична с написанием алгоритмов программы в любом визуальном языке программирования. На основе этого, можно сказать – работа в PIX Studio научит программировать и понимать основы разработки программного обеспечения и роботов.

Теперь составим учебный план по основам программирования на базе приложения для роботизации.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН ОСНОВ ПРОГРАММИРОВАНИЯ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ RPA?

Представим себе учебный план по дисциплине «Информатика» или «Основы программирования» (таблица 1), направленный на первичное знакомство с программированием. Так как PIX Studio позволяет писать код на языке C#, учебную программу адаптируем и обновим.

Таблица 1. Краткий учебный план дисциплины «Основы программирования»

Тема занятия
1 Что такое информационные технологии. Введение в язык программирования.
2 Обзор возможностей С#. Знакомство со средой. Операции.
3 Тестирование и отладка.
Операции с простыми типами. Ввод и вывод.
4 Типы данных для работы с числами.
5 Оператор условия.
6 Строковые типы данных.
7 Циклы.
8 Работа с массивами.

Это приблизительный учебный план, вдаваться в подробности каждой темы мы не будем, но хочу лишь показать, что выбранные темы уже можно давать на платформе студии, а также затронуть основы роботизации.

Если преподаватель изменит и дополнит структуру плана, выделит пару занятий на освоение темы, о роботах, роботизации – дети получат уникальный опыт, который отражается в знакомстве с новым и прогрессивным направлением в науке.

Представьте себя в 7-ом классе, Вы приходите на урок информатики, и вместо хождения по учебникам, заучиванию команд в разных языках программирования, Вам рассказывают о программных роботах, которые уже существуют. Дают Вам инструмент по созданию роботов и на практическом опыте показывают, как программировать. Таким образом, Вы получите не только тот же опыт программирования, но и добавите новейшие методы, научите новое поколение работать на современном отечественном программного обеспечении, откроете для детей новый мир роботизации!

А теперь перейдем к примерам.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ

По уже написанному учебному плану (таблица 1), рассмотрим возможности реализации учебного плана на этой программе, а также рассмотрим примеры.

Скачаем ПО, пройдя по ссылке https://pixrpa.ru/download. Программа имеет демоверсию, поэтому скачивание и использование в этом режиме бесплатное.

Робот (скрипт программы) состоит из действий (активностей). В списке активностей можно найти различные действия и их описание. По учебному плану необходимо проверить наличие нужных в педагогике активностей (рис. 2, 3, 4).

Рисунок 2. Перечисление базовых активностей

Рисунок 3. Перечисление активностей для работы с циклами

Рисунок 4. Перечисление активностей для работы со строками

Попробуем решить 2 пробных задачи, которые встречаются в каждом учебном плане по информатике.

Задача 1. Даны три целых числа. Найти количество положительных чисел в исходном наборе.

Решение (рис. 5, 6, 7): Разработаем программного робота, который по введенным 3 цифрам пройдется по каждому значению и подсчитает положительные числа.

Рисунок 5. Код решения первой задачи

При запуске данного алгоритма, мы получим следующий результат. Сначала программа попросит нас ввести входные числа, затем выдаст результат.

Рисунок 6. Вводимые данные пользователем

Рисунок 7. Результат работы программы

Задача 2. Начальный вклад в банке равен 1000 руб. Через каждый месяц размер вклада увеличивается на P процентов от имеющейся суммы (P — вещественное число, 0 < P < 25). По данному P определить, через сколько месяцев размер вклада превысит 1100 руб., и вывести найденное количество месяцев K (целое число) и итоговый размер вклада S (вещественное число).

Решение (рис. 8, 9): Разработаем робота, который получает на вход размер вклада и процентную ставку. Далее вызове цикл и построим алгоритм на расчет ежемесячной прибыли.

Рисунок 8. Код программы для второй задачи

Результатом же работы программы – будет окно вывода информации, мы увидим сколько месяцев потребовалось для превышения необходимой суммы.

Рисунок 9. Результат выполнения программы второй задачи

.Решение таких задач соответствует первому году (уровню) освоения цикла учебной программы «Основ программирования» на любом языке.

По полученным данным, мы можем сказать, что PIX Studio, разработанный компанией PIX Robotics, является инструментом для обучения программированию. Он использует интерактивный интерфейс, чтобы помочь ученикам визуально понять концепции программирования, такие как переменные, условные операторы и циклы. Студия использует графический пользовательский интерфейс, чтобы упростить процесс программирования для начинающих, а также предлагает текстовый редактор для более опытных пользователей. Таким образом, ученики могут прогрессировать в своем обучении и переходить к более сложным концепциям программирования.

Список действий робота пополняется, а возможности применения увеличиваются с каждым днем. В целом, PIX Studio является мощным инструментом для обучения программированию в современной педагогике.

Надеюсь, Вы опробуете эту программу, и примените в своей жизни немного роботизации.


Библиографический список
  1. О. Назарова, А. А. Саганенко, Е. А. Прасолова, П. Н. Стебелев. Формирование жизненного цикла проекта внедрения технологии RPA на платформе UiPath. Прикладная информатика №6 (84) 2019. 16 с
  2. Мышенков В.И., Малашин А.А., Галахов Г.Д., Орехов А.Д., Пименов А.С., Пронин К.Н. Исследование пригодности ППП «NUMECA» для численного решения задач внешнего обтекания. Лесной вестник / Forestry Bulletin, 2018. Т. 22. № 6. С. 123–131.
  3. Пронин К.Н. Популяризация прикладной математики (на примере аэродинамики) для школьников и студентов. Техическое творчество молодёжи №1 (137) 2023. 32-36 с.


Все статьи автора «Пронин Кирилл Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: