ТУРКМЕНСКИЙ ФОЛЬКЛОР О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Джумаклычева Алтын
Туркменский государственный медицинский университет им. М.Гаррыева
преподавательница

Аннотация
История заботы о здоровье человека берет свое начало с древнейших времен. В результате постепенного развития сознания человека, расширения знаний о здоровье человека, накопления опыта, появления новых открытий появилось необходимость постепенного приведения всего этого объема знаний в одну общую систему, что и привело в дальнейшем к появлению искусства знахарства. В данной научной статье проанализированы сведения о здоровом образе жизни в туркменском фольклоре и выделены его особенности.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Джумаклычева А. Туркменский фольклор о здоровом образе жизни // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/06/55442 (дата обращения: 14.05.2024).

В любом народном фольклоре издавно  присутствуют различные легенды, поговорки, пословицы, фольклор, наставления, полезные советы, относящиеся к здоровью человека.

Здоровье человека это основа богатство, как самой страны, так и богатство самого народа. Свое здоровье каждый человек должен в первую очередь беречь сам, постоянно бережно и трепетно заботиться о нем.

Охрана своего здоровья, а также вносить посильный вклад в охрану здоровья своих родственников, друзей, коллег, соседей и окружающих является проявлением гражданского долга каждого из нас перед собой и обществом. И для этого прежде всего нужно постараться избавиться от таких пагубных привычек, как замкнутость, зависть чужому счастью, обвинение других в своих неудачах, избегать ссор с родными и разногласий с близкими. Также как показывает жизнь подхалимство и угодливость ради карьеры, отсутствие сострадания, не почитание национальных обычай и традиций, раздражительность и злость постепенно разрушают твое здоровье твое здоровье и вредят здоровью других. Эти привычки губят человеческую жизнь и человек сумевший понять их пагубную суть и сумевший избавиться от них, может почувствовать себя легко и радостно, ощутить все прелести окружающего мира.

Есть много людей, которые не думают о своем здоровье до тех пор, пока болезнь сама о себе не заявит. Они часто делают вид, что это их не касается и не коснется, в частности поедая даже то, что очевидно вредно и лишь потом начинают сожалеть, когда начинают одолевать болезни, хотя всем известно как переедание может вредить здоровью человека.

О вреде переедания есть много наставляющих пословиц и известны много полезных советов, например: «Есть много к болезни, есть мало к чистоте»; «Меньше ешь после наступления вечера»; «О зиме думай весной, ешь меньше перед сном»; «Не ешь досыта»; «Здоровья желая, не ешь много»; «Если много есть, то и мёд будет и горьким»; «Переедая, роешь зубами себе могилу»; «Человеку в рот болезнь входит, изо рта беда выходит»; «Меньше ешь, здоровее будешь».

Следует отметить, что и в туркменских народных пословицах, есть много полезных советов, которые относятся к здоровью человека. Вот некоторые их них:

Кто мало ест, тот лекаря искать не будет.

Кто мало ест, тот долго жить будет.

Стук заставит болеть голову, а тяжелая пища – организм.

Только от хлеба живот не заболит.

Переживания старят, а горе убивает.

Если горюешь, иди к реке, если в отдалении, иди на кладбище.

Проклиная, ты стареешь.

Незнающий лекарь забирает жизни.

Днем ешь твердую пищу, ночью – жидкую.

Лекарство горькое, результат сладкий.

Каждый добрый совет для человека как ценное лекарство и надо постараться воспользоваться им в жизни правильно.

Надо уметь жить и работать, так, что сохранить свое здоровье. Надо плодотворно и хорошо трудится, но при этом и знать цену своему здоровью. Об этом также говорится в туркменских поговорках:

Во главе всего здоровье.

У кого здоровье, у того все благополучно.

Будет здоровье – будет достаток.

Вершины высоких гор могут снежными и без снега, у молодого человека достаток может быть или не быть, но пусть будет здоровье.

Всегда уважение друг друга подпитывало. Привычка быть вежливым и доброжелательным всегда прибавляло здоровье. Вот лишь несколько этому добрых пословиц:

Душа подпитывается от другой души, а камыш от реки.

Плод подпитывается от дерева, а камыш от реки.

С ранних времен люди уделяли особое внимание определению причины появившейся болезни. Для их предупреждения полезные советы передавались народом через пословицы. Обратимся к нескольким из них:

Болит живот, прекрати есть,

Глаза болят, не тронь их руками.

Перед сном меньше ешь.

Ешь, запивая или гуляя.

В давние времена было немало людей, которые страдали от болезней желудка. Как их лечить также советовали через пословицы. Причиной появления болезней желудка являлась нехватка мучных продуктов и фруктов, богатых витаминами. В те времена спасало появление в начале года таких трав, как шпинат, подорожник, марь, лук волокнистый, лилия, кашка которые являлись одновременно и пищей и лекарством.

Гармалу (йузярлик) как лекарственное средство и по сей день используют дома, оберегаясь от сглаза и от нечистых духов. Это наша древняя традиция неспроста применяется в общественных местах, торжествах и свадьбах с целью обеспечения защиты от различных эпидемий, инфекционных болезней, заражений тех или иных простудных заболеваний. Поэтому не просто так говорят, что гармала «лекарство от ста болезней».

Что сказать о чудодейственных свойствах корня солодки и мяты, которые пробуждают сокровенные чувства, прибавляют силу человеку, а также широко используется в народном хозяйстве! Есть все возможности для их использования и в повседневной жизни. Их значение хорошо понимает каждый человек, и просто нет необходимости утверждать это.

В народе есть поверье о организме человека, состоящего из 12 частей, из которых 6 находяться в голове, а 6 в теле. Это 2 глаза, 2 уха, рот и нос, 2 ноги, 2 руки и половые и анальные органы. Лечение частей головы хорошо описаны в трудах Лукман Хекима (Ибн Сина). Вот некоторые из них:

Смешать сок лука с медом, помогает при ангине.

Прополоскать рот (горло) молоком, хорошо помогает при ангине.

Соком лука прокапать нос – исчезнет шум в голове.

Если болит голова, на стакан водки нарезать 5-6 зубчиков чеснока и протереть этим настоем лоб и виски.

Человек с головными болями не должен есть фасоль. Он полезен при кашле и при кровяном мокротном кашле.

Если добавить в унаш (суп с лапшой) портулак, тогда исчезнет кашель и кровяной мокротный кашель.

Если зерна граната добавить в мед, то он будет полезен при зубной, ушной боли.

Если старым оливковым маслом протереть глаза, то глаза будут острее.

Если листья редьки отварить и выпить, то глаза будут острее.

Чтобы организм человека был здоровым, предлагались и лекарства. Вот некоторые примеры из советов Лукмана Хекима:

У кого организм горячий, должен есть много яблок (только сладкие).

И при диарее яблоко полезно.

Листья персика нужно размять и завязать на пупок того, у кого глисты, тогда они погибают. Его сок влияет также.

Хочу донести до читателя, что есть обычное лечение без лекарств и доступное каждому. Польза от использования в жизни немедикаментозного лечения очень много и оно конечно каждому под силу.

Если от усталости болят глаза, то большое значение имеет глазная гимнастика. Она состоит из простых движений: три раза направо, три раза налево, три раза вверх, три раза вниз. Если это повторить несколько раз, боль в глазах успокоится.

Легкое недомогание глаз можно излечить, приложив салфетку, которую до этого подержали на горячем чайнике. Это способствует также избавлению от зубных и других болей организма.

Не нужно забывать, что при купании в горячей воде человек не только очищается, но и избавляется от многих болезней. При купании очень полезно массажировать верхние и нижние конечности, это способствует появлению аппетита, а также хорошему и крепкому сну. Чрезмерно много спать, много есть и много говорить также вредно для здоровья.

У кого частые икоты: если их разозлить, то икота уйдет.

Для ритмичной работы артериального давления, сердечнососудистой системы Лукман Хеким предлагал несколько средств. Вот некоторые из них:

Если высокое давление, нужно перекрутить через мясорубку свеклу, отжать сок через марлю. Налить полстакана, добавить щепотки соли и выпить.

Если в вино добавить мед и выпить, то это снимет боль сосудов.

На здоровье человека хорошо влияет сдержанность. Ставропольские туркмены в своих пословицах об этом говорят так:

У терпеливого казан

Тихо кипит – приготовится хорошо.

У нетерпеливого казан

Быстро кипит – приготовится сырой.

А в других их пословицах говорится, что хороший друг прибавит несколько лет в твою жизнь и что, нужно избегать плохих друзей.

В пословицах ставропольских туркмен большое значение придается почитанию родителей и заботе об их здоровье:

Хороший сын отца посадит на почетное место,

Плохой сын посадит отца у двери.

Плохая телега испортит дорогу,

Плохой человек разладит народ.

Человек всегда должен быть доброжелательным, чтоб его уважали, и он уважал своих друзей, коллег, а также как зеницу ока берег здоровье и сплоченность, которые являются богатством народа.

Пословицы туркмен Ирака также являются добрыми советами, например:

Кто скрывает болезнь, тому не найдется лекарство.

Кто смотрит на друга дурным взглядом, то глаза ослепнут.

Стену разрушит влага, человека – тоска.

Смерть от всех болезней вылечит.

Человек от слов, ребенок от взгляда

Человека не меч убивает, а горькое слово.

Так давайте, следуя мудрому наставлению наших предков, которые говорили: «Земля живет дождями, а человек живет благодарностью» и мы внесем свой посильный вклад в укрепление охраны здоровья, сохранения единства и сплоченности человечества.


Библиографический список
  1. Abu Aly ibn Sina. Tebipçilik ylmynyň kanunlary. – A.: Ruh, 1992.
  2. Baltaýew A. Tebipçiligiň milli tejribeleri // Türkmenistan. – 2018. Iýul, 21.
  3. Derýaýew E. Saglyk bolsun. – A.: Mirap, 1994.
  4. Durdyýewa M. Üzärlik halk lukmançylygynda // Mugallymlar gazeti. – 2020. Mart, 30.
  5. Kaýumow B. Ömrüňi uzaltjak bolsaň… – A.: Ruh, 1994.
  6. Narlyýew G. Saglyk barada pähimler we nakyllar. – A.: TDKP, 2005.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: