ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ВИДЫ

Атаныязова Огулбагт1, Хангулиев Кемаль1
1Туркменский государственный университет имени Махтумкули, преподаватель

Аннотация
Продукты технологического процесса изготовления кулинарных изделий состоит из нескольких этапов работы. Его можно дифференцировать по функциям и разделить по времени и пространству.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Атаныязова О., Хангулиев К. Производство продуктов общественного питания технологические схемы и виды // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/01/55285 (дата обращения: 14.05.2024).

Продукты технологического процесса изготовления кулинарных изделий состоит из нескольких этапов работы. Его можно дифференцировать по функциям и разделить по времени и пространству.

Принятие основных стадий технологических процессов, сырья служит для хранения, производства и реализации полуфабрикатов и готовой продукции. На предприятиях общественного питания полностью реализуется технологический процесс и процессы ограничиваются несколькими стадиями. Часто предприятие использует сырье и полуфабрикаты одновременно, а готовая продукция реализуется в собственном отделе сбыта и на других предприятиях.

Отсутствие крупных производственных процессов на отдельных предприятиях ограничивает или не позволяет автоматизировать и механизировать технологические процессы. Также оборудование, установленное без полной загрузки, не позволяет эффективно использовать и механизировать трудоемкие процессы.

Планы по индустриализации отрасли высоки готовые охлажденные полуфабрикаты и охлажденные готовые продукты он предполагает концентрацию производства продукции на одном предприятии и размещение ее на других предприятиях. Концентрация производства и управление производственными предприятиями, промышленной продукцией позволяет производить, удобно удешевлять производство, использовать отходы по назначению условия.

Индустриализация кулинарного производства обязательным условием служит следующее:

  • наличие потока на всех этапах производства;
  • производить только качественные полуфабрикаты и готовую продукцию
  • быстрое охлаждение до температуры 10°Ϲ, хранение и транспортировка продукции в унифицированной таре.

Крупные предприятия общественного питания имеют дивизиональную структуру. Подразделения основаны на типе обрабатываемого сырья и готовой продукции. Их количество и работа, которую они выполняют зависит от специализации и мощности предприятия. Складские помещения, контейнеры, санитарно-технические, бытовые и другие служебные постройки принадлежит дочерним производственным компаниям.

На основе ступенчатой ​​характеристики технологических процессов такие понятия, как сырье, полуфабрикат и готовый продукт, упомянутые выше можно определить как:

- сырье и производство из него готовой продукции осуществляется по полной технологической схеме.

- производство готовых изделий из полуфабрикатов осуществляется по укороченной технологической схеме.

- готовые к употреблению продукты из различных кулинарных и кондитерских изделий.

Их размещают в заведениях общественного питания. Некоторые пищевые продукты, обработанные при нагревании, являются кулинарными изделиями или так называемые блюда. Основная часть технологических потерь продукции приходится на комки при нарезке хлеба, мяса на стенки рабочих органов машины.

Отходами являются пищевые отходы, отличающиеся от основной съедобной части своей пищевой или технологической ценностью, такие как зараженные и гнилые листья капусты, наружная кожица корнеплодов, картофель, кости рыб и т.п. В зависимости от их использования отходы делятся на три группы: пищевые, технические и пищевые. Давайте рассмотрим их отдельно.

Пищевые отходы – пищевые отходы после надлежащей переработки.

Субпродукты (рыба, свекловичный жом и др.).

Технические отходы – использование в других отраслях промышленности

Другие остатки используются в качестве корма для животных.

Только несъедобные части пищи служат отходами. Товар, который не используется потребителем из-за низкого качества. Прямыми потерями считается съедобная часть продукта, и такие потери (пригорание, жирное, соленое, остатки и т.д. м.) не должно быть на предприятии.


Библиографический список
  1. Курбанмамедов С., Ходжамгулыева Б. Технологии производства продуктов общественного питания. Ашхабад.: 2011.
  2. Дубцова Г.Г.  Технология приготовления пищи.-М.  академия.: 2008.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: