АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ТЕОРИЯ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Гелдимырадова Гулалек1, Аннадурдыева Айгуль1
1Туркменский государственный университет имени Махтумкули, преподаватель

Аннотация
Аграрные отношения являются составной частью общественных производственных отношений, которые определяются характером владения и пользования землей, основным средством производства в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Гелдимырадова Г., Аннадурдыева А. Аграрные отношения и теория земельной ренты в Туркменистане // Гуманитарные научные исследования. 2023. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2023/01/55283 (дата обращения: 14.05.2024).

Аграрные отношения являются составной частью общественных производственных отношений, которые определяются характером владения и пользования землей, основным средством производства сельского хозяйства. Необходимо отметить следующие особенности места, где аграрные отношения отличаются от других средств производства.

Земля не продукт труда, а продукт природы.  Он предшествует труду: земля территориально ограничена; Как и другие средства производства, земля не может быть заменена другими средствами производства; земля имеет свойство находиться на постоянном месте;  земельные участки отличаются друг от друга по качеству;  в то время как все средства производства изнашиваются и выводятся из производства в результате использования, земля, с другой стороны, является постоянным средством производства.  При использовании в соответствии с требованиями агротехники не изнашивается, наоборот, повышает свою урожайность.

Развитие производительных сил неизбежно ведет к изменению общественных отношений производства, в том числе и аграрных.  Поэтому каждому общественному способу производства присущи свои аграрные отношения.

Независимо от специальных особенностей аграрных отношений их основной смысл состоит в том, что землевладелец получает в качестве ренты часть излишка, произведенного лицом, использующим землю в свою собственность.  Например, при капитализме арендатор захватывает часть получаемой от земли прибавочной стоимости, равную средней прибыли, а излишек отдает помещику в виде ренты.  Арендатор обязан платить арендодателю арендную плату за использование помещения.  Если на арендованной земле не производилось никаких построек, то размер ренты может быть равен размеру ренты.  Если на части земли с арендой имеется хозяйственное строительство, то есть оросительная система, склады для хранения продуктов и т.  если сдали, то аренда:

а) земельная рента;

б) амортизация основного капитала;

(c) включает проценты на вложенный капитал.

На современном этапе развития независимого и вечно нейтрального Туркменистана в аграрном секторе, а также в его экономике в целом происходят значительные социально-экономические изменения.  До недавнего времени единственным собственником земли было государство, а колхозы и совхозы выступали в качестве арендаторов, которые пользовались землей постоянно и бессрочно, но сейчас прилагаются большие усилия для создания новых аграрных отношений, ускоряющих переход к рынку. экономики и удовлетворять ее потребности.

В результате в системе аграрных отношений открывается путь к множественной собственности, являющейся основой рыночной экономики, и уничтожается общественная единоличная собственность.  Сейчас наряду с крупными коллективными хозяйствами, основанными на общественной собственности, создаются необходимые условия для работы частных и других предприятий.  Каждая собственность имеет свои преимущества и недостатки.

Каждый вид бизнеса, большой или малый, государственный или частный, имеет свои достоинства и недостатки.  Каждый должен доказать свои способности на соревнованиях.  Но следует отметить одно, вне зависимости от типа сельскохозяйственных предприятий, они не могут решить все проблемы без поддержки государства.  Как показывает опыт Германии и Польши, домохозяйства, основанные на мелкой частной собственности, остро нуждаются в государственной поддержке.  Если у них нет помощи в сборе и размещении кредитных продуктов и транспортировке промышленных товаров, они быстро изнашиваются по сравнению с большими домохозяйствами.  Поэтому, если государство, с одной стороны, законодательно допускает создание мелких частных хозяйств, с другой стороны, оно должно развивать экономические условия для их создания и жизнеспособности.

Причиной образования дифференциальной ренты является единоличное владение (монополия) землей как предметом домашнего хозяйства.  Какую бы страну вы ни взяли, количество земли, которую можно ввести в сельскохозяйственный оборот при современном уровне производительных сил, особенно земли хорошего и среднего качества, ограничено (качество земли определяется ее плодородием и расположением).  Одного использования хорошей и умеренной земли недостаточно для удовлетворения общественного спроса на продукты питания.  Так что плохие места тоже нужно использовать.  Для включения неплодородных земель в сельскохозяйственный цикл должны быть созданы условия, чтобы владелец земли мог извлечь из этого пользу.  Если такой возможности нет, арендатор не вводит в оборот плохое помещение.  Для того чтобы существовало такое условие, цена продуктов, получаемых с этих участков, должна быть такой, чтобы арендатор не только покрывал издержки производства, но и получал среднюю прибыль.  Поэтому общественная ценность производства сельскохозяйственной продукции определяется условиями производства в некачественных районах.  В результате при одинаковой стоимости земли арендаторы хороших и средних площадей получают больше продукции, чем арендаторы некачественных площадей.  Полученный продукт реализуется по общественным издержкам производства, т. е. по ценам продуктов неплодородных земель.  Таким образом, люди, ведущие хозяйство в средних и хороших областях, находятся в хороших условиях или состоянии.  Они получают дополнительные преимущества.  Поясним на таком примере содержание земельной монополии.

Многие домохозяйства в Туркменистане орошают свои хлопковые поля с помощью дренажных сооружений, а некоторые домохозяйства орошают свои хлопковые поля без дренажа, используя собственный поток воды.

Если бы в природе все хлопковые поля можно было орошать с помощью цистерн, то хозяйства, качающие воду насосом, покидали бы свои земли и переселялись бы на орошаемые площади с помощью цистерн.  Но это невозможно.  Потому что в природе площади, которые можно орошать с помощью уклонов по течению воды, ограничены.  Земля принадлежит тому, кто занимается экономической работой в этих местах.  Это условие высокоэффективного вложения капитала.


Библиографический список
  1. Каипова К. и др.  Планирование, организация и управление сельскохозяйственным производством.  Ашхабад.: 2017.
  2. Муравьев А.С., Цысь С.М. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах.  – М.;  1969.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: