АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА ОСНОВЕ КОНТРОЛЛИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ «VOLKSWAGEN»

Космина Екатерина Геннадьевна
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
ИТИ, Менеджмент

Аннотация
В статье рассматривается понятие «контроллинг», функции, виды. В настоящее время контроллинг в организации необходим. Контроллинг помогает контролировать и регулировать процессы происходящие в компании, в зависимости от сложившихся ситуаций с стране.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Космина Е.Г. Анализ и совершенствование управленческих процессов на основе контроллинга в организации «Volkswagen» // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/05/49100 (дата обращения: 14.05.2024).

Научный руководитель:
Чаусов Н.Ю. , кандидат экономических наук, доцент,
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

 

С нынешней ситуации в стране условия бизнеса постоянно меняются. Каждый предприниматель стремится к поддержанию успешного ведения своего бизнеса. Для достижения целей и предотвращение возникающих трудностей используется такой инструмент управления, как «контроллинг».

Контроллинг играет существенную роль в системе управленческого процесса организации, он предназначен для контроля выполнения целей.

Контроллинг – это комплексная система управления процессами, направленная на достижение целей компании.

Система контроллинга оптимизирует решения задач и помогает контролировать и регулировать процессы. Конроллинг применяется с целью обеспечения успешного функционирования компании в долгосрочной перспективе, так же для поддержки основных функций менеджмента. Система создана для возможности избегания ошибок, как в настоящем, так и в будущем.


Рис. 1. Структура контроллинга

Различают несколько видов контроллинга, которые в свою очередь отвечают за определенные задачи на предприятии.


Рис. 2. Виды контроллинга

Основной целью контроллинга считается направленность управленческого процесса на достижение результата. Для этого контроллинг осуществляет следующие функции.


Рис.3. Функции контроллинга

Наибольшее признание к концепции контроллинга было в Германии. Именно поэтому проанализируем управленческие процессы на основе контроллинга на примере немецкой компании «Volkswagen».

Volkswagen – немецкий автомобильный концерн. Концерн Volkswagen со штаб-квартирой в Вольфсбурге(Германия) является одним из ведущих мировых и крупнейшим европейским автопроизводителем. В состав концерна входят десять брендов: Volkswagen Легковые автомобили, Volkswagen Коммерческие автомобили, ŠKODA, SEAT, CUPRA, Audi, Lamborghini, Bentley, Ducati, Porsche.

Контроллинг в компании развивает культуру рационального расходования ресурсов и оценки финансовых последствий принимаемых решений. Одной из задач контроллинга Volkswagen является:

  • информационно-аналитическая поддержка руководства в принятии управленческих решений путем предоставления своевременной и достоверной экономической информации.

Сейчас, как никогда актуален процесс планирование и прогнозирования расходов в краткосрочной и долгосрочной перспективе, т.к. компания оказалась в сложном положении , за последние несколько лет, связанные с короновирусом и с геополитической ситуацией.

Контроллинг предприятия сейчас активно занимается оптимизацией процессов и экономии ресурсов предприятия с использованием соответствующих программ.

Контроллинг в компании так же делится на подразделения

1. Подразделение контроллинга производства направлено на расчет и контроль производственных затрат для автомобильного производства.

В производственные затраты входят:

  • затраты на закупки
  • затраты на персонал
  • инвестиционные затраты
  • общие затраты
  • затраты на запуск производства

2. Подразделение центрального контроллинга планирует, управляет и анализирует объемы операционной прибыли и результаты компании.

Так же подразделение отвечает за финансовое планирование, отчетность и анализ результатов.

Проанализируем показатель текущей ликвидности компании за 2020 год.

По данным бухгалтерской отчетности за 2020 год оборотные активы равны 96 819 470, а краткосрочные обязательства равны 116 971 482, исходя из этого коэффициент текущей ликвидности равен 0,83.

Коэффициент показывает насколько предприятие способно погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов.

Рис. 4. Сравнительная таблица коэффициента ликвидности [2]

Проанализировав показатели текущей ликвидности с 2018 по 2020 годов, можно отметить, что в 2020 году коэффициент резко снизился. Значение коэффициента ниже 1, говорит о неплатежеспособности компании.

Научная новизна данной статьи заключается в предложенных вариантах усовершенствовать систему контроллинга организации, которые направленны на повышение эффективности деятельности компании.

Подразделению контроллинга необходимо уменьшить сумму краткосрочных обязательств и по возможности сократить количество дней простоя, для продолжения производства автомобилей.

Чтобы усовершенствовать систему контроллинга необходимо:

  • разработать мероприятия, которые будут обеспечивать снижение сумм краткосрочных обязательств.

Например такие мероприятия, где будет вестись учет каждой планированной покупки, будь то поставленные товары или выполнения работ, услуг, с целью выявления действительной потребности в данном товаре или услуги.

Так же необходимо создать таблицу, своего рода платежного календаря, где будет вестись еженедельное планирование платежей по каждому из отделов, где сотрудники будут вносить сумму по договорам, требуемым оплаты. С помощью данной таблицы сотрудники контроллинга смогут прогнозировать объемы затрачиваемых средств. Такая таблица сможет помочь в приоритетности платежей, с учетом нынешнего состояния с компанией.

Сотрудникам контроллинга необходимо усовершенствовать анализ всех факторов, которые влияют на экономические показатели компании и предотвращать отклонение показателей от нормы.

  • выполнять контроль за слабыми местами, которые были выявлены при анализе.
  • составлять прогнозов развития компании

Таким образом, можно сказать, что «контроллинг» является неотъемлемой частью в управленческом процессе, способствуя достижению поставленных целей на предприятии.
Контроллинг так же позволяет оставаться компаниям на плаву, даже в непростой период, когда в мире происходят разного рода события, влияющие на развитие бизнеса.


Библиографический список
  1. Ананькина Е.А. Контроллинг как инструмент управления предприятием: учебное пособие / Е. А. Ананькина, С. В. Данилочкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
  2. Бухгалтерская отчетность ООО “ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус” ИНН 5042059767 за 2020 год (e-ecolog.ru)
  3. Дайле Альбрехт. Практика контроллинга. М.: ФиС. 2001 г.
  4. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: Пер. с нем. – М.: Финансы и статистика, 2012.
  5. Юсупова С.Я. Контроллинг и управленческий учет. М.:2005 г.


Все статьи автора «Космина Екатерина Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: