УДК 33

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЫ НА ПРИМЕРЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Васильев Иван Дмитриевич
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского
Инженерно-технологический институт, 4 курс, менеджмент

Аннотация
В статье дана оценка роли основных мероприятий в продвижении продукции и услуг промышленности строительных материалов на локальные рынки региона: рекламы, связей с общественностью, стимулирования сбыта, личных продаж, каналов сбыта. Выделены их недостатки и сильные стороны. Определена их значимость в торговых организациях в аспекте влияния на показатели выручки и затрат. Обобщены особенности применения элементов комплекса продвижения продукции в наиболее распространённых типах организаций торговли.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Васильев И.Д. Разработка мероприятий по продвижению строительной продукции в регионы на примере товаров и услуг // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/04/48281 (дата обращения: 03.06.2022).

В последнее время на региональном рынке стало наиболее заметно расширение компонентов маркетинга в индустрии строительных материалов. Но если раньше «вторжение» было не систематическим, а более хаотичным, то сейчас инициативы предпринимателей стали принимать систематический характер. Руководители предпринимают решения уже не интуитивно, а исходя из опыта своих предшественников.

В настоящий момент инструменты менеджмента применяются многочисленными торговыми центрами, в особенности на стадии реализации продуктов, так как именно удачное осуществление реализации продажи продукции – это один из ключевых факторов результативного функционирования магазинов, занимающихся продажей строительных материалов[4].

По причине часто образующихся проблем в концепциях реализации и сбыта строительных материалов назрела резкая потребность в направленном и повсеместном использовании продвижения продукции, как элемента маркетинга.

Решением данных проблем занимаются не только заинтересованные фирмы в производстве и сбыте стройматериалов, но и органы управления Калужской области.

Непосредственно из-за активного введения инструментов маркетинга в промышленность по производству строительных материалов возникла необходимость внедрения систематизации не только в терминологии при продвижении своих товаров, но и включению самого понятия грамотного управления и распределения в сфере менеджмента.

Основным определением, связующим все компоненты в стройпромышленности, следует считать непосредственно понятие «продвижение». Несмотря на тот факт, что данный термин используется в современных реалиях в разных трактовках, изначально он применялся для обозначения комплекса мер по воздействию на потребителей. Именно это говорит нам о том, что для полноценного понимания данного определения необходимо провести содержательный и семантический анализ[1].

«Продвижение» никогда не рассматривалось, как независимый процесс маркетинга. Он являлся комплексом взаимодополняющих компонентов системы, позволяющей достигать главные цели компаний.

На данный момент существует единая концепция к подходу определений элементов комплекса товаров сбыта. Учитывая важность данного аспекта в строительном бизнесе, считаем наиболее успешной систему, включающую в себя выбор каналов сбыта, производимой продукции (Рис.1).


Рисунок 1. Классификация каналов сбыта продукции

Также не следует забывать про определенную специфику отрасли по продаже строительных материалов[2]. Основными и наиболее значимыми потребителями продукции являются:

  • Государство (государственные закупки);
  • Рынки стройматериалов (оптовые перекупщики);
  • Хозяйственные кооперативы (занимаются реализацией продукции);
  • Строительные фирмы и комбинаты (застройщики);
  • Торговые дома (супермаркеты и магазины).

Можно выделить основные преимущества и недостатки каналов сбыта для полноценного представления маркетинговых коммуникаций в отрасли (Таблица 1).

Таблица 1. Положительные и отрицательные стороны маркетинговых коммуникаций.

Канал

Преимущества

Недостатки

Реклама

  • привлечение большого, географически разбросанного рынка;
  • донесение до потребителя информации о товаре;
  • контроль спонсором;
  • потребители обладают возможностью ее сравнения с рекламой конкурентов;
  • возможность видоизменений с течением времени.
  • отсутствие возможности вести диалог с аудиторией;
  • не дает возможности найти подход к каждому потребителю ввиду стандартизации обращений.

Стимулирование сбыта

  • влечет кратковременный рост продаж, обеспечивает дополнение рекламы и личных продаж;
  • привлечение внимания и наличие информации, способной к выведению потребителя на данный товар.
  • возможно использование только как дополнительного вида продвижения;
  • невозможность постоянного применения, так как смещается акцент с функциональности, качества, надежности на какие-то второстепенные факторы (скидки, возможность приза, лотерея).

Связи с общественностью

  • предоставление аудитории достоверной информации;
  • более объективное восприятие потребителем, в отличие от информации, исходящей непосредственно от компании (эффект «взгляда со стороны»);
  • охват широкого круга покупателей.
  • невозможность контролировать предприятием;
  • предприятие не имеет гарантий положительного отношения (возможны отрицательные отзывы от прессы).

Личные продажи

  • - обеспечение личного контакта с покупателем и ответная реакция со стороны потребителя;
  • возможность адаптации к требованиям определенных потребителей;
  • концентрация на целевых рынках;
  • удержание постоянных потребителей.
  • невозможность использования для информирования широкого круга потребителей ввиду необходимости крупных затрат в связи с набором персонала;
  • большая сумма издержек в расчете на 1 потребителя;
  • ограниченный охват рынка.

Таким образом, учитывая особенности каждого из каналов сбыта продукции и специфики рынка стройматериалов, выбираются наиболее подходящие средства для продвижения. Вследствие чего элементы реализации продукции приобретают свои специфические характеристики[5].

Карасев А.П. проводил маркетинговые исследования и вывел наиболее подходящее определение рекламы для строительного бизнеса. В нем он раскрывает безличные формы получения информации о товарах и услугах, направленных на конечных потребителей и посредников в логистических цепях, конечной целью которых является проявление заинтересованности к строительным услугам и росту оборотов от продаж [3].

Основными особенностями рекламы можно считать следующие (Рис.2):


Рисунок 2. Главные особенности рекламы в промышленной сфере строительных материалов.

Сезонность проявляется в большем спросе в летнее и весеннее время года, деловой характер характеризуется выгодными товарно-денежными взаимоотношениями между потребителем и поставщиком. Что же касается «невидимости» рекламы, объясняется это тем, что зачастую она располагается в специализированной литературе, такой как печатные издания (строительные журналы или газеты), а не непосредственно на каналах телевидения или всплывающих окнах в интернете.

Под краткосрочным использованием различных стимулов, создающих мотивацию для совершения покупок товаров или услуг, с целью увеличения объема реализации продукции понимают стимулирование сбыта строительного бизнеса[6].

Итак, для обеспечения устойчивого спроса на продукцию и привлечения новых покупателей или инвесторов применяются средства стимулирования сбыта. Рассмотрим на примере трёх наиболее крупных сетевых магазинов строительных материалов в городе Калуга: ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК», ООО «Белый Дом», ООО «ТД «Русские гвозди».

Леруа Мерлен (Leroy Merlin) – это сеть магазинов, состоящая из 325 зданий по всему миру, с большим ассортиментом (до 40 000 наименований товаров в каждом магазине) и занимающаяся более 300 видами услуг.


Рисунок 3. Спектр услуг, предоставляемых Леруа Мерлен

На данный момент на территории РФ функционируют 24 магазина, численность сотрудников которых превышает 9500 человек. Ценовая политика заключается в том, чтобы продать как можно больше по наиболее низкой цене (ниже стоимости на рынке, но не меньше себестоимости; делается ставка на продажи в крупном объеме).

Выручка, а так же размер прибыли предприятия на конец года за последние три года представлена в Таблице 2.

Таблица 2. Показатели рентабельности компании «Леруа Мерлен»

2018

2019

2020

Выручка (тыс. руб)

275 795 662

311 467 070

347 162 833

Прибыль (убыток) (тыс. руб)

-593 180

-5 072 604

2 024 136

Рентабельность (%)

0,2

1,6

0,6

Исходя из вышеуказанных данных видно, что полученная выручка растет, в 2020 году наблюдается рост прибыли, по сравнению в 2019 годом произошел резкий скачек от убыли к прибыли на 7096740 рублей, что свидетельствует о возрастании спроса на строительную продукцию, не смотря на низкий уровень рентабельности [7].

Компания «Белый дом» — это оптово-розничная сеть магазинов (состоящая на сегодня из трех функционирующих магазинов), уже более 15 лет уверенно занимающая лидирующие позиции на Калужском рынке и предлагающая широкий ассортимент товаров в одном месте по самым низким ценам. Является основным конкурентом на Калужском рынке для Леруа Мерлен. Выручка, размер прибыли и рентабельность предприятия на конец года за последние три года представлена в Таблице 3.

Таблица 3.Показатели рентабельности компании «Белый дом»

2018

2019

2020

Выручка (тыс. руб)

1 277

1 635

1 746

Прибыль (убыток) (тыс. руб)

-486

-387

-163

Рентабельность (%)

38

23

9

Анализируя представленные данные¸ можно сделать следующие выводы: выручка растет, но из-за темпа инфляции в стране держится приблизительно на одном уровне, при этом убытки компании сокращаются, хотя рентабельность заметно снижается. Причинами таких показателей являются небольшой товарооборот и отсутствие разнообразия товаров. Узкая направленность компании приводит к меньшему спросу у потребителей и понижению своей конкурентоспособности[8].

Общество с ограниченной ответственностью “Русские гвозди” не менее известная организация, оказывающая свои услуги на рынке продаж строительных материалов. Выручка, размер прибыли и рентабельность предприятия на конец года за последние три года представлена в Таблице 4.

Таблица 4. Показатели рентабельности компании «Русские гвозди».

2018

2019

2020

Выручка (тыс. руб)

207 988

157 669

191 575

Прибыль (убыток) (тыс. руб)

83

74

68

Рентабельность (%)

0,03

0,05

0,04

При анализе данных можно сделать следующие выводы: выручка нестабильна, прибыль снижается, а показатели рентабельности находятся на низком уровне. Однако, компания также конкурирует на рынке строительных материалов в городе Калуга. Некачественная ассортиментная политика и низкий уровень владения элементами продвижения и сбыта продукции оказывают негативное влияние на уровень спроса у потребителей[9].

Оценив показатели рентабельности (выручки и прибыли от продаж) трех крупных сетевых магазинов стройматериалов в г. Калуге мы пришли к заключению – компания ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН ВОСТОК» занимает лидирующую позицию на данном рынке. Такие крупные цифры обуславливаются мощнейшим комплексом продвижения компании по продаже стройматериалов.

Компания грамотно выстраивает политику взаимоотношений с потребителем, поддерживает обратную связь. Все коммуникации систематизированы, поэтому снижается риск увеличения расходов на осуществление операционной деятельности. Благодаря этому имидж организации на высоком уровне.

Стимулирование сбыта заключается в привлечении всех возможных элементов маркетинга, таких как рекламы, личных продаж и пропаганды. Также используются различные демонстрации своей продукции, выставочные центры и мастер-классы. Возможность получения достоверной информации о фирме и производимой ею продукции позволяет потребителям избежать незапланированных и недобросовестных покупок. Данные мероприятия позволяют развивать компанию, привлекая новых инвесторов и потенциальных клиентов наименее затратным путем.

Таким образом, специфика рынка строительных материалов принуждает производителей отходить от классического подхода к маркетинговому комплексу мероприятий по продвижению и сбыту своей продукции. Приоритетными направлениями следует считать каналы сбыта и инструменты, позволяющие оптимизировать данные процессы. Поэтому сами маркетинговые элементы имеют специфические особенности.

Реклама характеризуется пробуждением интереса к продукции или услугам, а также сезонностью и деловым характером обращения. Связи с общественностью имеют личностный характер, то есть более целенаправленный на общение с узкой аудиторией.

Личные продажи занимают основную позицию среди элементов продвижения, так как не зависят от времени использования и являются низкозатратными, что в свою очередь позволяет добиваться высокого экономического эффекта.

Именно поэтому не все средства стимулирования сбытовой деятельности эффективны, так как они зачастую имеют именно массовый характер. Однако это не отменяет того фактора, что маркетинговые средства продвижения эффективны. Они позволяют не только удерживать покупателей, но и привлекать новых инвесторов и обеспечивать устойчивый спрос на строительную продукцию.

Систематизация процессов в комплексе продвижения помогает снизить риски и затраты производителя, а также эффективно решает проблему реализации сложных задач, поставленных перед руководителями организаций.


Библиографический список
  1. Егоршин, А. П. Эффективный маркетинг организации : учебник для вузов / А. П. Егоршин. — 2-е изд., доп. и перераб. — Нижний Новгород : НИЭМ, 2020. — 302 с.
  2. Калюжнова, Н. Я. Современные модели маркетинга : учебное пособие для вузов / Н. Я. Калюжнова, Ю. Е. Кошурникова ; под общей редакцией Н. Я. Калюжновой. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 170 с.
  3. Карасев, А. П. Маркетинговые исследования и ситуационный анализ : учебник и практикум для вузов / А. П. Карасев. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 315 с.
  4. Карпова, С. В. Маркетинговый анализ. Теория и практика : учебное пособие для вузов / С. В. Карпова, С. В. Мхитарян, В. Н. Русин ; под общей редакцией С. В. Карповой. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 181 с.
  5. Коноваленко, В. А. Основы интегрированных коммуникаций : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. А. Коноваленко, М. Ю. Коноваленко, Н. Г. Швед. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 486 с.
  6. Корнеева, И. В. Маркетинг : учебник и практикум для вузов / И. В. Корнеева, В. Е. Хруцкий. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 436 с.
  7. Официальный сайт «Леруа Мерлен» в г.Калуга. Электронный ресурс. URL: https://kaluga.leroymerlin.ru/
  8. Официальный сайт СТЦ «Белый дом». Электронный ресурс. URL: https://belydom.ru/advantage/
  9. Официальный сайт «Русские гвозди». Магазин строительных материалов. Электронный ресурс. URL: https://russkie-gvozdi.ru/

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Васильев Иван Дмитриевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация