ВЕРБЛЮД – ТВОРЕНИЕ МИРА

Худайназаров Велидат1, Гараева Айна2
1Туркменский государственный университет имени Махтумкули, старший преподаватель факультета романо-германских и восточных языков
2Туркменский государственный университет имени Махтумкули, преподаватель факультета романо-германских и восточных языков

Аннотация
В нашем жарком климате живут одногорбые верблюды. Эта порода верблюдов отличается выносливостью и устойчивостью в жарких и сухих условиях. Туркменская арвана значительно отличается от других верблюдов здоровой шерстью, молоком, мясом и кожей.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Этнография

Библиографическая ссылка на статью:
Худайназаров В., Гараева А. Верблюд - творение мира // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/12/55239 (дата обращения: 07.11.2023).

Известно, что караваны верблюдов перевозили  тяжелые грузы по Великому Шелковому пути из через Китай, Индию и Центральную Азию. Даже сегодня невозможно представить эту бескрайнюю пустыню Каракумы, которая является богатым музеем под открытым небом, где растут уникальные растения и водятся редкие виды животных без верблюдов. В мире широко распространены два вида верблюдов: одногорбые- арвана и двугорбые -бактрианы.

В нашем жарком климате  живут одногорбые верблюды. Эта порода верблюдов отличается выносливостью и устойчивостью в жарких и сухих условиях. Туркменская арвана значительно отличается от других верблюдов здоровой шерстью, молоком, мясом и кожей. В домашних условиях верблюды живут в среднем 20-25 лет. За этот период арванские верблюдицы дают приплод 8-10 верблюжат, и весят в среднем 400-600 килограммов. В верблюдоводстве к одному верблюду-производителю можно пустить на случку 30-35 верблюдиц. При недостатке в стаде верблюдов-самцов их количество может быть восполнено другими отборными или первоклассными верблюдами-самцами. Большое значение имеет родословная  верблюда, который будет войдет в стадо, его породистость и высокая способность к воспроизводству.

По мнению специалистов, по качеству верблюды делятся на первоклассные, второсортные и низкосортные группы. В период размножения целесообразно использовать отборных и первоклассных верблюдов. Если к стаду добавить верблюдов низкого качества, это снизит качество будущей продукции. Потомство, полученное от более низкого сорта верблюдов, называется неуклюжимим. Эти верблюды не годятся для размножения. В народе за дурной характер и дурное поведение людей сравнивали как “неуклюжий верблюд».

У нашего народа распространен ряд легенд и поговорок, связанных с верблюдами, которые приравнивают их к земным сокровищам. Пословица «Если верблюдица любит своего  детеныша, то будет его и лягать и кусать» имеет прямое отношение к людям. Но недаром эти пословицы связаны с верблюдом. Ведь они считаются самыми любящими родителями. Верблюды не дают потомство ежегодно, а только раз в 2 года Верблюдица носит детеныша в утробе 12 месяцев. Самка верблюдицы впервые рождает верблюжат в возрасте пяти лет. Когда верблюд идет к воде, он прячется и поворачивает морду на северо-запад. Потому что по легенде объясняется, что могила Вайс Бабы, верблюжьего святого покровителя , должна быть на той стороне.

Существует легенда: у одного хозяина верблюдица родила троих верблюжат, которые умерли один за другим. После смерти третьего самка заболела. Владелец привел несколько лекарей. Но никто не мог помочь. Хозяин верблюда решил не мучить своего верблюда, поэтому позвал мясника. который  пришел и зарезал верблюда. У верблюда обнаружилось в три отверстия в печени. Увидев это, хозяин верблюда заплакал. Мясник спросил его: “Ты очень любил своего верблюда?”  Хозяин верблюда сказал: «Ну, у нее болела  печень». После смерти каждого верблюжонка в печени появлялась дырка.  Это свидетельствует о том, что среди животных у верблюдов самая сильная преданность и материнская любовь к своим детенышам.

Как мы уже убедились, верблюд — очень чуткое животное. Еще одно странное поведение верблюдиц заключается в том, что они уходят на большое расстояние, чтобы разродиться. Верблюдица выбирает самое сухое, голое место для родов- такыр. Наши предки выкапывали колодец на том месте, где рожала верблюдица. Потому что место, выбранное верблюдом, было самым близким к поверхности воды.

Туркмены дорожили верблюдами и использовали их в праздничные дни. Если обратиться к творчеству нашего народа, то можно узнать, как почитали верблюдов туркмены. Например, нам всем знакомы строки из поэмы «Шасенем и Гарып»:«Нам нужна белая верблюдица – мая, чтобы везти кеджебе- повозку невесты». В туркменской народной сказке Акпамык возвращает жизнь своим братьям при помощи  молока белой верблюдицы. О любви к верблюду туркменского народа говорит поговорка: «Богатый верблюдами — богатый миром”.

Верблюды-арвана дают полезное для здоровья человека мясо, молоко с высокой питательной ценностью и ценную шерсть. Надои верблюдов породы «арвана» в два раза выше чем у других пород верблюдов, они отличаются способностью сохранять молочную продуктивность в условиях выпаса в течение всего года. Как известно из научно-производственных данных, надои от одной верблюдицы составляют в среднем 2000-2500 литров молока, а у некоторых дойных верблюдиц доходят до 4000 литров молока. Верблюжье молоко отличается от молока других животных своей пищевой ценностью -900-950 ккал,  содержание сухих веществ достигает 14-16%,оно превосходит  коровье молоко по содержанию белков – 3,6%, жиров – 4,5% и молочного сахара – 5%.. Оно также содержит больше витаминов, чем коровье молоко. Молоко верблюдиц арвана считается ценной пищей для детей, так как содержит большое количество фосфора и кальция. Верблюжье молоко способствует повышению иммунитета человека. Оно способно долгое время сохранять свою первоначальную структуру в течение 36 часов при 10 градусах и 24 часа – при 30 градусах. А коровье молоко начинает сворачиваться после 6 часов при такой температуре.

По легенде, когда Лукман Хеким(Авиценна) слёг, окружающие вопрошали:

- О Лукман, мы не нашли лекарства от нашей боли. Кто после тебя исцелит нас и защитит наше здоровье?

Лукман Хеким мудро ответил:

-Люди, если я перейду в вечность, не печальтесь, что не найдете лекарства от вашей боли. Чал верблюда – лекарство от всех болезней. Болезнь не приблизится к вам там, где верблюд. Поверьте в его чудо.

Для приготовления верблюжьего чала необходимо свежевыдоенное верблюжье молоко. Молоко разливают в большие стеклянные банки или горшки. Поверх него добавьляют смесь с кислотностью 100-150 градусов и перемешивайте 2-3 минуты. Только после этого на него наливают в 1,5-2 раза больше воды, плотно закрывают прессом. Когда чал готов, на поверхность выходит агаран- сливки. Только после этого осторожно, не двигая чашу, снимают агаран, а чал оставляют в той же чаше. Таким образом, древнейшие и самые целебные продукты нашего народа-чал и агаран- готовы. Чал не только утоляет жажду, но и обеспечивает поддержание в организме человека необходимого количества воды и витаминов.Ученые установили, что чал восстанавливает повреждения, вызванные различными заболеваниями внутренних органов. Верблюжье молоко также считается ценным лекарством при лечении туберкулеза.

Учеными доказано, что верблюжье молоко повышает эффект лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, респираторных, пищеварительных заболеваний и ряда инфекционных заболеваний. Ученый    Г. Ходжагулыев всесторонне и эффективно изучил целебное значение чала в Туркменистане. Он доказал, что верблюжий чал полезен для людей, страдающих от болезней желудка. Молоко и мясо верблюда считается диетическим продуктом и пользуется большим спросом во всех уголках нашей страны.

В результате исследований было установлено, что верблюжье молоко содержит более 100 незаменимых жиров, углеводов, белков, минералов и витаминов. Они легко усваиваются нашим организмом и помогают предотвратить различные нарушения и опасные заболевания желудочно-кишечного тракта. Верблюжье молоко содержит лактозу, белок, казеин, альбумин и глобулин и другие витамины. Оно обладает способностью убивать вредные организмы. Наши предки, видя такие целебные свойства и применяя их в жизни, говорили: «Верблюжий чал — лекарство отвсех болезней”

В сознании туркмен верблюд – символ счастья и благополучия. Скотоводство – профессия туркменского народа с древних времен, считается священным достоянием. Эта отрасль важна для пищевой промышленности, верблюды также используются в качестве транспортных и рабочих животных в условиях пустыни. Верблюдоводство считается уникальной отраслью, оно связано с производством верблюжьего молока, верблюжьего чала, шерсти, мяса.

Верблюдов называют «кораблями пустыни», а не суши. В прошлом в суровых условиях Каракумов не было другого транспорта, кроме верблюдов, которые могли бы тянуть тяжелые грузы на большие расстояния. Это самые используемые животные наших предков. Верблюды выделяются в летние месяцы в Каракумах, они устойчивы к жаре, засухе и обезвоживанию, их выращивание дешевле, у них целебный чал, у них теплая шерсть и питательное мясо. Они также устойчивы к инфекционным заболеваниям. Верблюд – единственное животное, которое питается такими растениями, как колючка, солянка шерстистая, сведа дуголистная, сорго вдоль рек в пустынных и полупустынных районах Каракумов.

О характере верблюда:

  • Спящий. верблюд не сбивается с привычного пути ни днем, ни ночью.
  • Мечтательный, умный.
  • Чувствительный.
  • Он способен выдерживать большие нагрузки и долговечен.
  • Он может путешествовать на большие расстояния.
  • Он устойчив к холоду и жаре.
  • Верблюд может выжить без воды в течение длительного периода времени. Верблюд может обходиться без воды 10 дней.

Верблюд — ревнивое и терпеливое животное. Если верблюд-самец злится или паникует, у него изо рта идет пена, его поведение ухудшается, он покидает стадо,уходит в поле или отказывается от воды или огня. При этом верблюд никого к себе не подпускает. Он любит пить мутную воду. Всякий раз, когда он входит в  воду, он двигает ее ногами и пьет ее. Верблюды предпочитают солнечный свет. Поэтому верблюд всегда идет к солнцу. Если самец не слушается, его стреножат около другого самца, Впоследствии он успокаивается.

Названия верблюдов по  происхождению:

  • Арвана — традиционный туркменский верблюд с одним горбом.
  • Инер — верблюд-самец , полученный путем скрещивания одногорбого и двугорбого верблюдов.
  • Майя — верблюдица, полученная путем скрещивания одногорбого и двугорбого верблюдов.
  • Эрек – это верблюд с двойным горбом, как его называли туркмены.

Существует поверье: Если у арабов есть тысяча верблюдов, они вырезают один глаз у верблюда-самца. Если оно превышает тысячу, прокалывается и другой глаз. Арабы соблюдают эти обычаи, веря, что защищают верблюдов. О верблюде есть поговорка: «Если на верблюда навьючить тяжкий груз, он понесет его, если он пойдет в путь, он далеко пойдет, он напоит и накормит человека в пути».

Верблюды породы арвана, распространенные в Туркменистане, дают в среднем 2000-4000 литров молока в год. Средняя продолжительность жизни арваны составляет 30-35 лет. Верблюдицу доят в течение 16-18 месяцев после рождения детеныша. В отличие от других дойных животных, верблюдица сначала вскармливает детеныша, а потом допускает к дойке.

С давних времен у туркмен были популярны изделия из верблюжьей шерсти. Поскольку 80% верблюжьей шерсти составляет пух, изделия связанные из нее, мягкие и приятные на ощупь. Ингредиенты мягкой верблюжьей шерсти придают ей прочность, мягкость, и длительное сохранение тепла. Образовавшуюся влагу он выпускает наружу в виде пара. Из верблюжьей шерсти изготавливали такие изделия, как ремни, одеяла, халат- чякмень.  Преимущества верблюжьей шерсти: пояс из верблюжьей шерсти согревает брюшную полость, предотвращает простуду, предотвращает искривление позвоночника и отложение солей в организме человека.

Снаряжение для верблюда:

Верблюжье седло – специально разработано для предотвращения повреждения тела верблюда при попадании груза.

Хатап- двусторонняя парная деревянная деталь, которую прикрепляют к передней части верблюжьего седла и удерживающая его по возможности, сделана из горного дерева

Халык– специально подготовленный войлок, который зимой набрасывают на верблюдов, чтобы те не замерзли.

Бюйли-  палка с острым концом, продетая через нос верблюда.

Делилбаг – тонкий кусок ткани, прикрепленный к концу носа верблюда, сцепка для прицепа.

Душак – веревка, специально сплетенная для связывания и связывания двух передних ног верблюда.

Украшения для верблюда:

Дуйебашлык – украшение верблюда с головы до низу.

Дуй дызлык прикреплено к коленям верблюда.

Кежебе – приспособление, сделанное из особого дерева и прикрепленное к четырем сторонам для перевозки невесты на верблюде.

Названия верблюдов по возрасту:

Кёшек – верблюжонок до года;

Торум - верблюжонок после года;

Огшук – верблюжонок в двухлетнем возрасте;

Дулуч – самец, достигший двухлетнего возраста;

По возрасту верблюдов также называют двухлетними, трехлетними, четырехлетними и пятилетними.

Не только туркменский народ, но и другие восточные народы с большим уважением и гордостью относятся к верблюдам, которых веками содержали и о которых заботились. На сегодняшний день научно доказано, что верблюжий чал, молоко очень полезны для здоровья человека, а шерсть полезна для организма человека. Из истории известно, что пастухи, люди пустыни, пили много верблюжьего чала, поэтому жили дольше.

По-арабски слово «верблюд» означает «красота» Верблюдов называют «кораблями пустыни». Потому что они считаются одними из самых выносливых животных пустыни; В туркменском народе двугорбого верблюда называют бугра. У других народов одногорбых верблюдов называют дромадерами, а двугорбых – бактрианами. Бактрия — древнее название земли, включавшей территории современного Афганистана и Узбекистана. Именно здесь жили двугорбые верблюды. Двугорбых верблюдов из-за этого называют бактрианами; у верблюда прямой позвоночник, хотя есть горб; жир, скопившийся в верблюжьем горбу, не только спасает животное от голода, но и поддерживает его нормальную температуру тела при обычной жаре; верблюд может выпить за один раз около 200 литров воды, и при этом может прожить без питьевой воды несколько недель.

Оказывается, самое упрямое животное в мире — верблюд, а не осел. Когда верблюд хочет лечь и отдохнуть, никакая сила не может его сдвинуть; верблюды чувствуют присутствие воды за 50-60 километров, за день съедают 30-40 килограммов корма; верблюды живут в среднем 35-40 лет; они хорошо плавают; верблюды могут нести груз весом до 50 процентов от собственного веса на расстояние до 40 километров без остановки; Верблюжье молоко в два раза полезнее коровьего. Он содержит кальций, магний, железо, фосфор, витамины С и D, полезные минералы и микроэлементы. Одна из главных особенностей белой равнины Каракумов — верблюды-призраки, которые следуют по пустынным тропинкам, растянувшимся между песчаными дюнами.

Трудно представить себе какое-либо хозяйство, проживающее в Каракумах, без верблюдов. Как говорится, «Верблюд — животное мира». Следует восхищаться верностью верблюда своему хозяину. Когда я был в селах Центральных Каракумов этрапа Ак Бугдай Ахалского велаята, то в полной мере осознал бесконечное удовольствие от знакомства с природными чудесами Каракумов и наблюдения за пасущимися рядом верблюдами. Есть ряд знатных пастухов, которые занимаются благородной профессией разведения верблюдов в животноводческих хозяйствах. Они с большой гордостью рассказывали мне, что развитию верблюдоводства в стране уделяется большое внимание, что создаются очень благоприятные условия для верблюжьих пастухов, которые работают на арендной основе, чтобы  счастливо жить в достатке.

Рассказы пастухов об этом тотемном животном заинтересовали меня. Вот что сказал один из верблюдоводов: «Удовольствие ухаживать за верблюдом – вам не нужно следовать за верблюдом. Он сам пасется, потом снова возвращается в стойбище. Мы заботимся о наших верблюдах, которых арендуем у ассоциации фермеров, зимой и летом».

Некоторые хозяйства в конце осени загоняют своих личных верблюдов на пастбище. Затем эти верблюды уходят за 60-80 километров от сёл и свободно бродят. Зиму проводят в поле, но в конце весны – начале лета возвращается на стойбище своему хозяину. Поражают верность верблюда своему хозяину и его память. Верблюды, гулявшие по полю 7-8 месяцев, приходят прямо на бывшее стойбище. Каждый хозяин знает привычки в поведении своего животного. Поэтому пастухи знают, когда они вернутся.

В Туркменистане в верблюдоводческих хозяйствах производят маркировку верблюдов: ставят клеймо на щеке, бедре или ухе верблюда. Поэтому животных можно различать по отметинам. Если кто-то увидит на своем пастбище чужого верблюда, он немедленно сообщает об этом хозяину этого верблюда. Жители сел, расположенных в 100-200 километрах друг от друга в Каракумах, по клейму распознают своих верблюдов.

В настоящее время наша переживает бурное развитие во всех областях. Подчеркивая, что «Государство является государством только с народом», Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своей деятельности уделяет особое внимание улучшению условий жизни народа и четко претворяет в жизнь свой лозунг: «Родина является Родиной только с народом».

Благодаря усилиям нашего общенационального лидера система здравоохранения Туркменистана получила признание во всем мире. На основании предложений и советов нашего Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова о ценном лечебном действии верблюжьего молока и чала на организм человека были созданы большие возможности для использования их не только в домашних, но и в санаторно-курортных условиях. Как говорили наши предки, верблюды — одно из драгоценных сокровищ Бога, ниспосланное нашему народу.


Библиографический список
  1. Гурбангулы Бердымухаммедов “Туркменистан-сердце Великого Шёлкового пути”. Ашхабад 2017 г.
  2. Гурбангулы Бердымухаммедов “Лекарственные растение Туркменистана”. Том 14-й, Ашхабад 2022 г.
  3. Ручкина Г.А. Верблюдоводство. – М. 2008 г.
  4. Обручев В.А. В дебрях Центральной Азии. М.: Георграфическая литература, 1953 г.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: