УДК 33

ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Аннамухаммедов Язгелди1, Хыдырова Джемал2
1Туркменский государственный институт экономики и управления, преподаватель
2Туркменский государственный институт экономики и управления, магистрант

Аннотация
1 января 1994 года вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Аннамухаммедов Я., Хыдырова Д. Особенности североамериканской интеграции // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55147 (дата обращения: 25.12.2022).

1 января 1994 года вступило в силу Североамериканское соглашение о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой.  Как показывает исторический опыт, торгово-экономические отношения между тремя странами были и остаются главным условием развития североамериканского хозяйственного комплекса.

Первые официальные действия, направленные на ускорение интеграционных процессов в Северной Америке, начались с реализации плана Эббота.  Его целью было направить инвестиции США в ведущие секторы канадской экономики.  Этот план был принят в 1947 году.

Затем, в 1959 году, США и Канада подписали соглашение о совместном военном производстве, что способствовало внедрению американских стандартов в канадское военное производство.  Начало следующего этапа развития двусторонних отношений началось в 1965 г. с соглашения между США и Канадой о либерализации торговли продукцией машиностроения, что, в свою очередь, способствовало интеграции и других отраслей.  Профсоюз США с Канадой и Мексикой был активно инициирован Вашингтоном в конце 1970-х гг.  Сначала речь шла только об оформлении энергетического союза трех стран.

Конгресс Соединенных Штатов принял Закон о торговых соглашениях 1979 года, разрешающий президенту Соединенных Штатов создать Североамериканскую зону свободной торговли.  В 1980-е годы президенты Р. Рейган и Дж. Буш выразили поддержку долгосрочному обеспечению свободной торговли в Северной Америке.

После трех лет трудных переговоров в сентябре 1988 года было подписано Соглашение о свободной торговле между Соединенными Штатами и Канадой, предусматривающее 10-летнее соглашение о свободной торговле между Соединенными Штатами и Канадой.

В конце 1980-х гг. изменение политической и экономической ситуации в мире, активизация интеграционных процессов в Европе и Азии, Тихоокеанском регионе, усиление конкуренции со стороны Японии, социально-экономические реформы в странах Латинской Америки, экономическая взаимозависимости США, Канады и Мексики. Он поставил вопрос о необходимости «перебазирования» американского бизнеса в Западное полушарие и, в конечном счете, о создании Североамериканской зоны свободной торговли.

Североамериканское соглашение должно было увеличить мощь Соединенных Штатов не только в экономическом, но и в геополитическом плане.  Это ключевая часть будущей политики Соединенных Штатов, направленная на достижение следующих широких целей: свободное движение американских товаров и услуг;  открытый доступ к американским инвестициям;  защищать права интеллектуальной собственности;  повышение конкурентоспособности;  Использование преимуществ высоких технологий США и инвестиций в регион за счет сочетания дешевой рабочей силы Мексики и дешевых природных ресурсов обеих соседних стран.

Мексике успешная реализация экономических реформ НАФТА была необходима для модернизации экономики.  В прошлом Мексика была страной, зависящей от экспорта нефти, но сегодня она стала экспортером промышленной продукции, что обеспечивает надежный экономический рост.

В ходе переговоров Мексика хотела обеспечить себе доступ к основным мировым рынкам, увеличить инвестиционные потоки и снизить степень защиты рынка США.  Участие Канады в переговорах открывает новые экспортные рынки и возможности прямых иностранных инвестиций для Мексики.  Кроме того, создание зоны свободной торговли может создать благоприятные условия для безопасных инвестиций в Мексике.  Это позволило бы вкладывать инвестиции из третьих стран.

Заинтересованность Канады в заключении соглашения заключается не только в сохранении ценностей зоны свободной торговли, но также зависит от реструктуризации некоторых ее положений, помимо обеспечения безопасного размещения ее товаров на мексиканском рынке, и в будущее на быстрорастущих рынках стран Латинской Америки зависит от выполнения

НАФТА — первое соглашение между развивающейся страной и двумя развитыми странами.  По своему экономическому потенциалу США занимают первое место в мире, на их долю приходится 85% валового внутреннего продукта и промышленного производства трех стран НАФТА.  Канада занимает 6-7 место в мире, а Мексика не входит даже в первую десятку.  В то же время несбалансированность взаимодействия обусловлена ​​слабыми интеграционными связями Канады и Мексики и доминирующим положением США.  Эти обстоятельства отличают НАФТА от других интеграционных групп.


Библиографический список
  1. О. Гельдымухамедова и другие.  Международные организации и объединения – Ашхабад.: ТДНГ, 2019.
  2. Журнал “Финансы и экономика”.  № 2, 2022.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация