ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Ходжаев Мекан Язмухаммедович
Туркменский государственный институт экономики и управления
студент

Аннотация
Интеграционное движение в Латинской Америке началось в 1960-х годах, когда было подписано соглашение о создании 3-х блоков.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ходжаев М.Я. Экономическая интеграция Латинской Америки // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55146 (дата обращения: 14.05.2024).

Интеграционное движение в Латинской Америке началось в 1960-х годах, когда было подписано соглашение о создании трех блоков.  Первым интеграционным объединением стала Латиноамериканская зона свободной торговли (ЛАЭС), которая была создана в рамках Соглашения Монтевидео.  Его целью было создание зоны свободной торговли в Западном полушарии.  В него вошли 11 стран: Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла.  В эту группу вошли 85% стран Латинской Америки и Карибского бассейна.  Это крупные и средние страны по размеру ВВП.  Они преследовали чисто экономические цели, а именно индустриализацию и регулирование экономики, и расширение рынков сбыта.  Разница на высшем уровне между странами не позволила полностью реализовать проект.  В ее границах была установлена ​​система взаимных торговых льгот, основу которой составляют товары, не подлежащие взаимному вывозу.

Спустя 20 лет (в 1980 г.) ЛАЭС стала называться Латиноамериканской интеграцией (ЛАИ) — более мягкое, упрощенное соглашение, допускавшее торговые соглашения между партнерами, но не создававшее зону свободной торговли.  В рамках ЛАИ существовали двусторонние соглашения в виде перечня товаров со 100% тарифными уступками.  На определенном этапе LAI неуклонно способствовал экономической интеграции Латинской Америки.

Вторая латиноамериканская интеграционная группа была создана в 1960 г.  Центральноамериканским рынком был MAUB, в который входили 5 стран: Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика.  Страны-участницы хотели создать таможенный союз, но дошли только до зоны преференциальной торговли.  В первые годы работы МАУБ снижение тарифов способствовало увеличению взаимной торговли, но в дальнейшем доля взаимного товарооборота в общем объеме торговли снизилась.  Всего за период с 1990 по 2002 год взаимный экспорт группы увеличился с 667 миллионов долларов до 2 598 миллионов долларов.  В 2000 году страны ввели единый таможенный тариф с пошлинами от 0 до 15%.  В то же время активизировалось движение МАУБ по созданию зоны свободной торговли с другими странами, США и Доминиканской Республикой.  Страны Северного треугольника (Сальвадор, Гватемала, Гондурас) подписали соглашение с Мексикой в ​​2000 году.  Имеются соглашения о создании двусторонних торговых зон – между Никарагуа и Мексикой (1997 г.) и между Коста-Рикой и Мексикой (1994 г.).

Третья группировка в регионе объединила страны карибских вод.  В 1968 году была создана Организация восточнокарибских государств (КАРИКОМ).  В него входят 14 штатов.  Сегодня КАРИКОМ представляет собой таможенный союз.

Другой лидирующей группировкой является Андский союз (1969 г.), в который входят 5 стран (Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и Венесуэла).  На рубеже двух столетий эта экономическая интеграция достигла уровня таможенного союза.

В отличие от других регионов развивающегося мира страны Латинской Америки начали освобождаться от колониальной зависимости в 19 в.  Экономическая история стран Латинской Америки повлияла на их экономическую структуру.  Его основу составляет добыча минерального сырья и производство продукции тропического земледелия, а также налаживание торговых отношений со странами бывшего приграничья.  Экономика многих стран попала в зависимость от структурных изменений на мировых рынках.

Современные интеграционные движения в Латинской Америке происходят в рамках принципа «Открытого региона».  Впервые он был одобрен в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1992 году.

В 1994 году была разработана концепция «Открытого региона», в основе которой 9 направлений:

1. Проведение отраслевой либерализации рынка товаров и услуг, различающихся по времени для разных стран;

2. Провести масштабную либерализацию рынков на основе участия большего числа стран, в первую очередь традиционных партнеров;

3. Обеспечение достоверности и прозрачности выпуска в соответствии с нормами ВОЗ;

4. В целях защиты народного хозяйства следует применять умеренные защитные меры против третьих стран и постепенно переходить к общеиностранным тарифам;

5. Снизить издержки операций по банковским счетам между государствами и внутри каждого государства, обеспечить обменность национальных валют, заключить платежные соглашения;

6. Содействие трансферу технологий на основе заключения косвенных договоров;

7. Разработка специальных мер по адаптации экономически слаборазвитых стран и регионов, в том числе налоговых льгот по привлечению инвестиций за счет снижения ограничений;

8. Разработать специальные институциональные рамки для участия общественности.


Библиографический список
  1. О. Гельдымухамедова и другие.  Международные организации и объединения – Ашхабад.: ТДНГ, 2019.
  2. Журнал “Финансы и экономика”.  № 1, 2019.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: