СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ: ИНТЕГРАЦИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Ашыров Аманмырат
Туркменский государственный институт экономики и управления
старший преподаватель

Аннотация
За годы существования в СНГ были разработаны и подписаны сотни многосторонних и двусторонних соглашений.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Ашыров А. Содружество Независимых Государств: интеграция в переходной экономике // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55145 (дата обращения: 14.05.2024).

Содружество Независимых Государств (СНГ) образовано 8 декабря 1991 года в Минске Соглашением, подписанным Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Украиной. 21 декабря 1991 года еще восемь стран присоединились к Содружеству Независимых Государств по договору о присоединении: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Республика Таджикистан. Республики Туркменистан и Республики Узбекистан. В декабре 1993 года к Аркалашу присоединилась Республика Грузия. С 2005 года Туркменистан является ассоциированным членом организации. 18 августа 2009 года Грузия вышла из состава СНГ. С 19 мая 2018 года Украина занимается процессом выхода из СНГ.

На первом этапе, в 1992 г. и начале 1993 г., с завершением “цивилизованного отделения” бывших союзных республик, началась работа по формированию базы отношений, все более приобретавших характер международных отношений.

Именно в этот период сформировалась организационная структура сотрудничества – созданы Совет глав государств Содружества Независимых Государств, Совет глав правительств, Межпарламентская ассамблея. С 1993 года в Минске действует Исполнительный секретариат Содружества. Созданы Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны СНГ, а также организации отраслевого сотрудничества – Совет глав внешнеэкономических организаций, Совет правительств по нефти и газу, Совет глав многих других секторов экономики.

За прошедшие годы в СНГ разработаны и подписаны сотни многосторонних и двусторонних соглашений, определяющих принципы и направления взаимного экономического сотрудничества в экономической, социальной, оборонной и различных других областях стран-участниц Содружества Независимых Государств.

Качественно значимым периодом отношений между странами СНГ стал их выход на путь экономической интеграции на основе подписания Соглашения о создании экономического союза в 1993 г. Он определил долгосрочные цели этой интеграции как постепенное создание общего рынка «товаров, услуг, капитала и рабочей силы». Такое движение к рынку, по их мнению, может быть осуществлено на основе создания зоны свободной торговли, таможенного, платежного и, в конечном итоге, валютного союза. В качестве органа, который занимался созданием условий для решения этих задач, выступил Межгосударственный экономический совет экономического объединения. В 1994 году было заключено соглашение «О создании зоны свободной торговли». Но на практике экономическая интеграция носит поверхностный характер. Компоненты СНГ не получили широких полномочий.

Распад СССР и разрыв прежних экономических связей привели к резкому сокращению взаимной торговли и снижению доли стран СНГ в общем товарообороте России, тогда как в конце 1980-х гг. Советских Социалистических Республик (СССР) в товарообороте России составляла 60 %, а в последние годы — более 20 %. Однако создание СНГ для бывших государств СССР спустя более десяти лет показывает, что они выбрали интеграционный путь для будущих отношений.

Объективная заинтересованность стран СНГ в сохранении и укреплении единого экономического пространства объясняется рядом широких причин.

Объективной основой для создания СНГ является система межреспубликанских контактов, существовавшая на территории бывшей ССРБ. Каждое государство было связано с другими республиками по поставкам важнейших сырьевых и конечных товаров и было глубоко интегрировано в единый народнохозяйственный комплекс страны.

До создания СНГ преференциальный уровень экономического сотрудничества и его регулирования его участников был выше, чем таможенный союз, общий рынок товаров, услуг, капитала и труда, экономический и валютный союз вместе взятые. С другой стороны, из расчетов Госкомстата ССРБ видно, что 8 из 15 республик (Среднеазиатские и Прибалтийские) находятся в неблагоприятном положении. Известно, что внутрисоюзные цены существенно отличаются от мировых (ниже на сырье и выше на готовую продукцию). Если пересчитать межреспубликанские торговые потоки в мировых ценах, то можно увидеть, что Россия была единственной страной с благоприятной разницей во внешней и внутриреспубликанской торговле в 1989 г. (прирост ВВП 6%), по сравнению с десятью остальными республиками. как независимые страны., торговый баланс имел недопустимо высокое неблагоприятное сальдо торгового баланса (9-30% от ВВП).

Распад СССР и появление на его месте новых независимых государств, переход их к рыночной экономике привели к коренному изменению содержания, характера и методов отношений между бывшими республиками, которые стали отношениями, основанными на международных и рыночных отношениях. принципы.


Библиографический список
  1. О. Гельдымухамедова и другие.  Международные организации и объединения – Ашхабад.: ТДНГ, 2019.
  2. Журнал “Финансы и экономика”.  № 2, 2020.


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: