УДК 101

ИЗУЧЕНИЕ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ МЯНЕ БАБА В ПЕРИОД ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ СТАБИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Беркелиева Лачин Ягшимырадовна
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
студент

Аннотация
Как известно Абусаид Абулхайр родился в Мехне в 967 году. Начальное образование он получил здес же. Первым учителем Абусаид был его отец. Абусаид Абулхайр – туркменский философ X века, оставил неизгладимый след в культурном наследии народа. Абусаид Абулхайр проповедовал гуманистические идеи.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Философия

Библиографическая ссылка на статью:
Беркелиева Л.Я. Изучение научного наследия Мяне баба в период зарождение новой эпохи стабильного государства // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55140 (дата обращения: 30.12.2022).

Научные материалы известных ученых Востока и Запада, касающиеся творчества Абусаид убедительно указывают на то огромное влияние , которое он оказал на развитие всей мировой культуры. Будучи универсальным ученым, он профессионально разбирался в вопросах медицины, математики, естествознания, астрономии, одновременно являясь широко известным религиозным деятелем своего времени. Он сыграл большую роль в нравственном воспитании молодежи.

Люди считали, что если Ибн Сина лечил тело человека, то Мяне баба лечил и наполнял верой душу человека. Все, кто писал об Мяне баба , говорили о его высоких нравственных качествах : исключительная человечность, доброжелательность, скромность, порядочность.

Великий туркменский поет Махтумкули, исследуя творчество Абусаида , ставил его в один ряд с такими известными восточными поэтами, как Омар Хайям, Хемедани, Фирдоуси, Низами , Хафиз Первани, Желаледдин Руми. Сам Махтумкули в одном из своих стихотворений признавался, что был бы рад , если бы его имя тоже оказалось в этом перечне великих поэтов.

Перу Абусаида принадлежат более 720 рубаи и другие стихотвореные произведения разных форм. Он пользовался непререкаемым авторитетом у своих современников: ученых и правителей.

Как известно, Абусаид Абулхайр родился в Мехне в 967 году. Начальное образование он получил здесь же. Первым учителем Абусаида был его отец. Затем в юношеском возрасте он отправился в Мерв, бывший в то время одним из центров науки и культуры для продолжения своего обучения. В Мерве Абусаид в течение пяти лет обучался законам шариата у Абу Абдулла Хизри, затем после его смерти стал учеником Абу Бакра Каффала Мервези. Полагают, что Абусаид обучался в Мерве приблизительно в 979-989 гг.

Абусаид Абулхайр – туркменский философ X века, оставил неизгладимый след в культурном наследии народа. Великий поэт и прорицатель Абусаид Абулхайр Мянели был известным человеком своего времени. Благодаря своему отцу Абусаид Абулхайр стал ученым. Его отец Абулхайр был знахарем и содержал аптеку. Отец великого ученого Абылхайыр был близким другом правителя государства Газналы, на воротах дворца правителя он изобразил одержанные Махмудом Газналы победы. Он питал глубокое уважение к султану и увековечил его имя в узорах на стенах дворца Мяне. Здесь же он изобразил приближенных султана, его коней и слонов.

Его отец в свое время был известным ученым в городе и дал сыну хорошее воспитание. Абусаид мянели до конца своей жизни с уважением вспоминал отца.

“Асрар – ат- Тоухид “ – это сокровищница рассказов, которая включает в себе этикет, обычаии , традиции, верования, убеждения, экономическое, политическое и социально-культурное положение средневекового общества. Это вечное творение является зеркалом событий, которые пережили Нищапур и мяне благодаря присутствию великого шейха.

Великий восточный мыслитель Абусаид Абулхайр в своих рубаи, которые являются подлинным сокровищем его литературного творчества, говорит о разных путях теософии. Важнейшим и основным из них является образ красоты, описываемый мыслителем.

В рубаи мяне баба встречается такое слово “зеркало ” как вещественное зеркало, как вид зеркала, которое является одним из средств отображения красоты.

Изучение литературных произведений и рукописей, в которых упоминается имя великого мыслителя Востока Абусаид Абулхайр, известного как Мяне- баба , необходимо для того, чтобы лучше понять его творчество, оставленный им след в мировой науке.

Абусаид Абулхайр проповедовал гуманистические идеи. проникновенные рубаи, созданные шейхом и поэтому Абусаид Абулхайр неразрывно связан с судьбой народа, и в них проповедуются порядочность, честность, добросердечность.


Библиографический список
  1. Гурбангулы Бердимухамедов. “Знания – это счастье, вдохновение, успех.” –Ашхабад,2014.
  2. Гурбангулы Бердимухамедов. “Туркменистан-сердца великого шелкового пути.” Ашхабад, 2008.
  3. Абусагыт Абылхайр – великий мудрец востока” Ашхабат, 2007.
  4. Мухаммет ибн Муневвир Мянели ”Рассказы о случаях и чудесах Мяне Баба” Ашхабат, 2005.
  5. Гурбангозел Комекова, Аннадурдиев.”Рубаи Мяне Баба” Ашхабат, 2012.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация