УДК 32

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ДВИЖЕНИЯ В ЮЖНОЙ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКЕ

Язгельдиева Гульджемал1, Язмырадова Лачын1
1Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова, студентка

Аннотация
Восточноафриканский союз (ВАС) — таможенный союз государств Восточной Африки. Штаб-квартира этой региональной межправительственной организации находится в Аруше, Танзания.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Язгельдиева Г., Язмырадова Л. Интеграционные движения в Южной и Восточной Африке // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55138 (дата обращения: 31.12.2022).

Восточноафриканский союз (ВАС) — Таможенный союз восточноафриканских государств. Штаб-квартира этой региональной межправительственной организации находится в Аруше, Танзания.

В 1993 году Восточноафриканский союз был заменен Восточноафриканским партнерством, а в 1999 году было подписано соглашение о создании Восточноафриканского союза. С 2000 года действует соглашение. Основными задачами организации являются:

  • согласование таможенных тарифов и таможенных процедур стран-участниц,
  • создание условий для свободного перемещения трудовых ресурсов и улучшение инфраструктуры региона.

В Восточноафриканский союз входят следующие страны: Республика Кения, Уганда, Объединенная Республика Танзания, Республика Бурунди, Республика Руанда. Общая численность населения пяти стран составляет 120 миллионов человек, территория – 1,8 миллиона квадратных километров, а ВВП – 41,8 миллиарда долларов.

Основой союза была однородность их исторического, экономического и культурного развития – это бывшие колонии Великобритании, географическая близость и наличие транспортных сетей, а также определенная история взаимодействия.  Важной инициативой сотрудничества было повышение конкурентоспособности на мировом рынке, ускорение социально-экономических реформ стран Восточной Африки и формирование гармоничной социально-экономической политики.

Целями Интеграционного партнерства Восточноафриканского союза являются расширение и углубление сотрудничества между государствами-членами в экономической, политической и социальной сферах для взаимной выгоды и социально-экономического развития, а именно:

  • реализация эффекта масштаба и благоприятных возможностей для роста;
  • защита и расширение объема рынка – для этого требуется корректировка внутренних тарифов и введение единых внешних тарифов;
  • защита культурного наследия;
  • реализация совместных проектов в таких сферах, как экология, безопасность, инфраструктура, туризм, энергетика;
  • объединить текущие вызовы в международной торговле, в том числе в преддверии вступления некоторых стран Восточной Африки в ВТО, и формирование общих позиций и идей на мировой арене, например, в ООН.

Государства Восточной Африки поставили перед собой цель сформировать таможенный союз к 2005 г., общий рынок к 2010 г., затем валютный союз к 2013 г. И, наконец, политическую федерацию восточноафриканских государств.

Соответственно, формирование Таможенного союза восточноафриканских государств предусматривает поэтапную отмену тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле для создания благоприятных условий для внутрирегиональной торговли и социально-экономического развития государств-членов.

Интеграционная деятельность в рамках Восточноафриканского союза включает взаимные права и обязанности в торговле, а также свободу граждан предоставлять услуги и создавать компании в любой стране, подписавшей Конвенцию о свободном движении капитала.  Одной из областей, в которой страны Восточной Африки сотрудничают, является окружающая среда.

Задачами Восточноафриканского таможенного союза являются:

  • либерализация внутрирегиональной торговли товарами на взаимной основе;
  • повышение эффективности национального производства;
  • Развитие внутренних, внутрирегиональных и иностранных инвестиций в странах Восточно-Африканского Союза;
  • содействовать росту, диверсификации и индустриализации национальных экономик.

Общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА) был создан в декабре 1993 г. В настоящее время в КОМЕСА входят 19 стран, в том числе: Бурунди, Ливия, Египет, Замбия, Кения, Джибути, Коморские Острова, Маврикий, Судан, Малави, Руанда, Эсватини, Мадагаскар, Уганда, Эритрея, Эфиопия, Сейшельские Острова, Зимбабве, Конго Д.Р.

КОМЕСА был создан на базе Южно- и Восточноафриканского преференциального торгового пояса, который действует с 1985 года.  В 1993 году между государствами-членами Южно- и Восточноафриканского преференциального торгового пояса было достигнуто соглашение о его расширении и создании Общего рынка Восточной и Южной Африки — КОМЕСА.  Состав COMESA менялся за время ее существования. В настоящее время КОМЕСА насчитывает 19 государств-членов, 13 из которых являются наименее развитыми странами.

КОМЕСА учредило несколько организаций регионального сотрудничества и развития. В частности, Банк торговли и развития (Найроби, Кения) стремится содействовать торговле и финансировать частные инвестиции в акционерный капитал в регионе. Этим целям также служат Ассоциация коммерческих банков (Хараре, Зимбабве), Клиринговая палата КОМЕСА и Страховая компания.


Библиографический список
  1. О. Гельдымухамедова и другие.  Международные организации и объединения – Ашхабад.: ТДНГ, 2019.
  2. Журнал “Финансы и экономика”.  № 3, 2022.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация