УДК 395

ЭТИКЕТ ПРИВЕТСТВИЯ У ТУРКМЕН

Абдурахманова Аннагул
Институт истории и археологии Академии наук Туркменистана
соискатель

Аннотация
В данной статье описывается приветствие, являющееся одним из правил воспитания туркменского народа. Народная мудрость вырабатывала этикет приветствия на протяжении долгих тысячелетий. В нашей современной жизни, в век высоких технологий, приветствие практикуется не только при встрече лицом к лицу, но и при разговоре по телефону или написании сообщений и писем через Интернет. Приветствие сумело сохранить свое место в разные эпохи и в разных контекстах. Приветственный этикет туркменского народа является прекрасным образцом культуры поведения.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Этика

Библиографическая ссылка на статью:
Абдурахманова А. Этикет приветствия у туркмен // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55136 (дата обращения: 26.12.2022).

Знакомство, близкие отношения с людьми сначала начинаются с приветствия. Приветствие друг друга с улыбкой поднимает настроение и создает положительное впечатление об этом человеке. Когда здороваешься, надо быть вежливым. В такие моменты внимание людей приковано только к вам. Приветствие укрепляет взаимную привязанность. Для того чтобы убедиться, что в приветствии есть волшебная сила, уместно вспомнить, что в древних туркменских сказках человеку, отправившемуся к дэвам, говорят: «Если бы ты не поприветствовал меня так сильно, я бы съел тебя, разорвав пополам».

Туркмены считают приветствие священным и называют его приветствием Бога. Что это значит? Вот как они это объясняют. После того, как Бог создал Адама и дал ему жизнь, он пришел к нему. Сам Бог первым сказал Адаму, сидевшему в недоумении: «Ассалам алейкум, Адам!». Это святое слово прозвучало как благословение и пожелание Божие человеку и его потомкам. Бог первым научил Адама приветствию. Всемогущий Бог мог бы приказать Адаму: «Скажи мне: «Ассалам алейкум!». Но он сам приветствует Адама. Если Бог приветствует человека, то как не приветствовать человеку человека?!

Приветствуют люди языком, а скрепляют его рукопожатием. В народе сохранилась легенда о причине рукопожатия. Рукопожатие делается обеими руками, и люди пожимают друг другу большие пальцы. Это означает «Может быть, ты Хыдыр ата?». Считается, что человек без косточки в большом пальце – это Хыдыр ата. Есть поверье, что если его палец без костей, то не спрашивая, он это или нет, вы выскажете ему свои желания и мечты, тогда они сбудутся. В древности тот, кто на верблюде, приветствовал того, кто на лошади, тот, кто на лошади, – того, кто на осле, тот, кто на осле, – пешего, пеший человек – сидящего, а сидящий человек – лежащего. Это не ошибка, когда пожилой человек здоровается с младшим. Они верили, что тот, кто приветствует, получит семьдесят благословений, а тот, кто принимает приветствия, получит семь благословений. Приветствовать первым означает смирение и покорность. Каждый человек, который входит в дом, здоровается с жильцами независимо от их возраста и пола. Если дома никого нет, входят с приветствием в честь дома. Также принято подходить к месту, где сидят люди, и здороваться с каждым. Если среди людей есть близкий родственник, надо сначала пожать ему руку. Если сидящие люди приподнимаются во время приветствия, это признак уважения. Обучение детей и юношей говорить «Здравствуйте» взрослым с юных лет является признаком заботы о благополучии будущих поколений.

Приветствие совершалось по правилам ислама. Обычно на публике, на свадьбе, на садака мужские приветствия начинаются в форме «Ассалам алейкум – Валейкум салам».

Наши предки переняли эту публичную манеру приветствия, то есть на свадьбе, поминках, садака или простом собрании. Человек, пришедший туда, где много народа, здоровался с самым уважаемым или старшим из сидящих перед ним людей, а затем начинал здороваться и пожимать руки остальным, находящимся по левую сторону от него. Поприветствовав всех сидящих по кругу и подойдя к первому мужчине, с которого он начал приветствие, он отходил в сторону и стоял.

Во время приветствий он долго не задерживается, даже если это самый близкий друг, которого давно не видел. Это правило распространяется и на хозяев дома.

Говорят, что если на ваше приветствие не ответили, вы должны ответить внутри себя. Даже если кто-то здоровается два раза в день по ошибке или из уважения, вы не можете осуждать его. Потому что поговорка «Семь шагов до одного приветствия» появилась не просто так. Если вы можете понять такое приветствие, это честь и почет для человека. Грех тех, кто не отвечает на приветствие, тяжел. В дестане «Гёроглы» Гёроглы бек и его сорок всадников выходят навстречу к его сыну Овезу. Он ожидает приветствия от сына. Наконец Гёроглы смиренно приветствует Овеза криком. Но тот застыл, как будто собака лаяла на всадника верблюда. Гёроглы бек, разозлившись, говорит:

«Ты не ответил на приветствие,

Приветствие ударит тебя, сын мой»

Также существовал особый этикет при встрече невесты с будущим женихом. В эпосе «Героглы» говорится, что, когда Гёроглы впервые встретился с Агаюнус, «Агаюнус встала навстречу Гёроглы, а вслед за ней встали и служанки. Что бы ни делала Агаюнус, они поступали соответственно. Агаюнус вежливо подала свою руку и поздоровалась с Гёроглы».

Согласно нашей туркменской культуре, при приветствии, особенно при приветствии женщин, громкие разговоры и смех считались неуместными и бесстыдными.

Но не лишним будет помнить, что бывают случаи, когда приветствий следует избегать. Воздерживались от приветствия тех, кто читал азан, читал книги, молитвы, аяты, ел, спал, ходил в туалет и мылся в бане. В некоторых селах человек, посланный объявить о смерти или позвать на отпевание, не здоровается с теми, кого встречает по пути. Это обстоятельство можно охарактеризовать как уникальный аспект духовного мира туркмен.

Нет определенного времени для приветствия. Потому что человек, с которым здороваетесь, может встретиться вам в разное время дня. Если вы здороваетесь с членами вашей семьи каждое утро после пробуждения, другие люди могут встречать вас в разное время дня, то есть утром, днем ​​или вечером. Соответственно, время, когда вы здороваетесь с людьми, может быть не в определенное время суток, а в разное время суток.

В нашей современной жизни с передовыми технологиями приветствия происходят не только при личной встрече, но и при разговоре по телефону или написании сообщений и писем через Интернет. То есть взаимодействие двух людей начинается с приветствия в разное время и по-разному.

В целом, продолжительность приветствий также различается. В первую очередь, это обусловлено задаванием одного или нескольких вопросов/ответов друг другу при приветствии. Например, при частых встречах собеседники кратко приветствуют друг друга словами «Салам алейкум – Валейкум Ассалам». Каждое утро в семье младшие члены семьи кратко приветствуют своих родителей и старших членов семьи. Утром глава семьи обращается к членам семьи, в первую очередь, к женам, говоря: «Доброе утро». Это своеобразный этикет приветствия.

Много времени уходило на приветствие вне семьи, особенно на публике, потому что тогда люди справлялись о здоровье друг друга, благополучии дома и семьи, передавали привет другим людям.

Как мы видим, приветствие возникло как знак, действие и средство общения, благожелательности, милости друг к другу, пожелания добра, желания снова встретиться и, если необходимо, прощения обид и злости, снисходительности, и оно сохранилось до наших дней.

Общепринятой чертой приветственного этикета является то, что при приветствии запрещается хмуриться. Потому что хмурость противоположна благожелательности, доброте, открытости и милости.

Приветствие – это уникальное искусство. На протяжении тысячелетий наши предки верили в магическую, природную, сверхъестественную силу приветствия друг друга и соответственно практиковали ее. Вот почему этикет приветствия — пожизненный спутник человечества. Приветствия могут превратить людей, которых вы встречаете, в знакомых, а знакомых в друзей. Соблюдение приветственного этикета – признак благородства и скромности.

Приветствие завершается прощанием с людьми. Это в отличие от приветствия временное прерывание взаимодействия.

Публичные прощания также регулировались несколькими ограничениями и правилами. Если человек, уходящий со встречи или общения, пожимает руку своему собеседнику и обращается к нему со словами типа «До свидания, оставайтесь в добром здравии, дай бог встретиться в добром здравии», другая сторона отвечала: «Удачи, пусть Бог услышит, что вы сказали, до свидания, благополучно добраться до дома, передавали привет знакомым и родственникам, отдельно старшему поколению, упоминая их по имени».

Человек, который собирается уйти, прощается с другими людьми в общем тоне.


Библиографический список
  1. Атаев К. Көнелмейǝн сөз. A., 1991.
  2. Гөроглы.  А.: Түркменистан, 1990.
  3. Ломакин А. Обычное право туркмен (Адат). – А.: Ылым, 1994.
  4. Өрǝев А. Адат. –  А.: Рух, 1995.
  5. Muhammetgurbanow A. Edepnama. Aşgabat, 1994.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация