УДК 34

СОСТОЯНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ НЕКОТОРЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Лебедева Мария Игоревна
Российский государственный университет правосудия (Приволжский филиал)
г. Нижний Новгород магистрант Факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет)

Аннотация
В данной статье рассматривается развитие апелляционного производства в гражданском процессе на примере некоторых зарубежных стран, представителей разных правовой семьи, что позволяет отметить их особенности и имеющийся положительный опыт.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Лебедева М.И. Состояние апелляционного производства в гражданском процессе некоторых зарубежных стран // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/11/55049 (дата обращения: 30.12.2022).

При рассмотрении любых вопросов, в частности правовой науки, всегда интересен опыт зарубежных законодателей. В этой связи предлагается рассмотреть опыт иных государств в части развития апелляционного обжалования в рамках гражданского процесса.

Так, германское процессуальное законодательство предусматривает возможность и как полного обжалования, так и в части. При этом способы обжалования не ограничиваются только лишь апелляцией, но еще предусмотрены ревизия и жалоба. Цель подобной процедуры – приостановление исполнения решения суда, вынесенного в первой инстанции, при инициации соответствующей процедуры своевременно и в установленном порядке, для последующего разрешения возникшего спора и, соответственно, несогласия с вынесенным решением [1].

Отличительной чертой здесь выступает сумма спора (цена иска), являющаяся отправной точкой для апелляционного обжалования – 600 евро. Исключением может быть только в случае, если апелляционное обжалование одобрено судом первой инстанции.

Однако, подобная процедура представляется весьма сомнительной, так как вряд ли кто-либо заинтересован в пересмотре вынесенного решения, однако, подобная норма имеет место. Для подачи жалобы отводится срок в 1 месяц, начинающий свое течение с момента получения (доставки) судебного решения, но он не должен превышать пяти месяцев. Апелляционный суд. В первую очередь, проверяют допустимость апелляции, по итогам чего она может быть отклонена, как не имеющая оснований, которыми выступает нарушение прав участников, либо факты, позволяющие иметь суждение о возможности принятия по делу иного решения.

Проверка осуществляется исключительно в пределах заявленных в суд апелляционной инстанции требований. Однако, изменение исковых требований либо предъявление встречного иска допустимы, условием для этого является согласие противоположной стороны. Также это возможно и по инициативе суда, который может посчитать это соответствующим закону и подлежащим установлению в рамках апелляционного производства. Судом самостоятельно исследуются необходимые сведения и доказательства, вместе с тем, не исключается возврат дела на новое рассмотрение.

Отличительной особенностью германского гражданского процессуального законодательства, в отличии от отечественного, является то, что новое решение не может каким-либо образом ухудшать положение лица, инициировавшего обжалование.

Подобная позиция вызывает определенный интерес, однако влечет за собой вопрос – каким же образом поступать суду апелляционной инстанции в случае нахождения ошибок, допущенных при рассмотрении ранее.

Представляется, что подобное отражает как особенность правовой системы, так и национального менталитета, не позволяющего обжаловать без имеющихся на то оснований, а также поводов к этому. Тем самым, достигается цель процессуальной экономии, позволяющая в определенной мере «разгрузить» судебные инстанции [2].

Процессуальное законодательство ФРГ также содержит понятие «встречного апелляционного обжалования», которое подразделяется на самостоятельное и несамостоятельное. С первым определением все достаточно понятно, это апелляционная жалоба, поданная стороной самостоятельно, в установленном порядке с соблюдением сроков.

Несамостоятельная апелляция представляется аналогом достаточно привычной отечественному правоприменителю процедуры предоставления возражения, особенность заключается в предварительной подаче заявления, в случае отзыва первоначальной жалобы она теряет свою силу и апелляционное производство прекращается.

Французское законодательство предусматривает возможность апелляционного обжалования в отношении всех постановлений, но также содержит ограничение по цене иска, которое значительно больше относительно установленного в Германии – 4000 евро [3]. Отмечается, что обжаловаться могут не только окончательные решения, но и процедурные определения, связанные с оставлением заявления без рассмотрения, прекращением производства и т.д.

Субъектами подобного обжалования выступают заинтересованные в исходе дела дееспособные лица. Общий срок обжалования также составляет один месяц.

Обжалование осуществляется в пределах заявленных требований, однако стороны не ограничиваются в предоставлении ранее незаявленных доказательств и доводов, но новые требования недопустимы (кроме случаев, когда они прямо связаны с требованием первоначальным).

Пересмотр же дела в полном объеме осуществляется в тех случаях, когда жалоба содержит указание на полную отмену судебного решения.

Английская судебная система также содержит указание на необходимость одобрения суда на апелляционное обжалование [4]. Это связывается с высоким качество работы судов, а также особенностью судебной системы – цель работы судов апелляционной инстанции, в первую очередь, заключается в формировании соответствующей прецедентной практики, их деятельность осуществляются в интересах государства и общества в целом, как публичной цели формирования правовой системы и надлежащего ее функционирования.

Верховным Судом Канады формируется практика, согласно которой апелляционное обжалование выступает своего рода исключением.

В целом, данная система схожа с английской, направлена на формирование и поддержание благоприятного образа и уверенности в судах первой инстанции, апелляционные же суды должны лишь формировать соответствующую практику.

Анализируя изложенное, можно сделать вывод о возможности применения зарубежного опыта и в рамках российского гражданского процесса. Так, полагается возможным развитие института встречной апелляции, недопущение ухудшения положения инициатора апелляционного производства.

Формирование подобной практики, со временем, позволит достичь в определенной степени процессуальной экономии, повысить эффективность рассмотрения дел, а также дисциплинировать участников процесса, не позволяя им злоупотреблять правом на обжалование, затягивая при этом сроки.


Библиографический список
  1. Проверка судебных постановлений в гражданском процессе стран ЕС и СНГ: монография / под ред. Е.А. Борисовой. – М.: Норма: ИНФРА, 2012. – С. 41.
  2. Коршунов, Ю.А. Институт апелляционных судов в России и зарубежный опыт деятельности апелляционных судов // Вопросы российского и международного права. – 2019. – № 2. – С. 245.
  3. Новый Гражданский процессуальный кодекс Франции / Пер. с франц. В. Захватаев / Отв. ред. А. Довгерт. – К., 2004. – С. 204.
  4. Иванова, И.К. Новый Верховный Суд Соединенного Королевства // Журнал российского права. – 2016. – № 11. – С. 118.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лебедева Мария Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация