УДК 33

БАНКОВСКАЯ СТРУКТУРА ТУРКМЕНИСТАНА

Гурбанов Джейхун Сапардурдыевич
Туркменский государственный институт экономики и управления
студент

Аннотация
Банковское дело относится к системе экономических отношений. Это зависит от движения денег, кредитования и движения товаров и капитала.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Гурбанов Д.С. Банковская структура Туркменистана // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/10/55060 (дата обращения: 26.12.2022).

Чем разнообразнее денежные и материальные (материальные) потоки, чем выше уровень товарно-денежных отношений, тем разнообразнее и богаче содержание банковских услуг, обслуживающих интересы товаропроизводителей. Перераспределяя деньги и материальные ценности между хозяйствующими субъектами, банки создают необходимую инфраструктуру для расширения и ускорения производства и обращения. В этом случае от результатов работы банков зависит не только развитие экономики страны, но и социальная ситуация в обществе. Общеизвестно, что общеэкономические и банковские кризисы приводят к большим потерям, развалу предприятий и кредитных организаций, обесцениванию или утрате сбережений и инвестиций граждан, что приводит к обострению социальных отношений. Именно поэтому работа банков имеет ярко выраженный социальный тон.

В условиях снижения товарно-материальных отношений уменьшается и сфера банковской деятельности. Многое зависит от политических факторов, господствующей идеологии и общепринятой модели экономического развития. Рост банковского сектора замедляется по мере того, как продукты переходят от обмена к распределению. Международные конфликты и войны являются негативными факторами. Как правило, банки прекращают свое существование на территории воюющего государства. На смену им пришли специализированные полевые агентства, которые проводят ограниченные операции, в основном расплачиваясь и принимая наличные деньги военнослужащим. Банковский бизнес процветает в спокойной обстановке, при отсутствии серьезных политических изменений и экономических кризисов.

В условиях развивающихся рыночных отношений банк занимает центральное положение в экономической системе. Это обусловлено тремя причинами:

Во-первых, все денежное обращение проходит через банки, банки осуществляют наличные и безналичные расчеты предприятий и населения страны. Все процессы производства и распределения продукта в денежном потоке автономны.находит описание. Платежные средства, выпущенные банками, являются примером оборотного «колеса», без которого обмен между производителями товаров невозможен. Услугами банков как центров расчетов пользуются все хозяйствующие субъекты, то есть как индивидуальные предприниматели, так и граждане. Если бы не банки, нам все равно пришлось бы «думать», потому что они являются символом современной цивилизации и создают условия для непрерывного производства.

Во-вторых, банки не просто посредники в платежах. Они также играют ключевую роль в движении капитала. Через них не проходит ни одна купюра. Осуществляя платежи по заявкам своих клиентов, банки также переводят средства от одного к другому. В результате банковского кредитования средства выступают не только как деньги (платежные инструменты), но и как капитал. Заемщик обязан погасить кредит, полученный от банка в виде процентов. Это означает, что заемщики должны использовать свои заемные средства для приобретения нового продукта, нового дорогостоящего продукта, который позволяет заемщику не только погасить кредит, но и уплатить проценты по кредиту.

В-третьих, находясь в центре экономической системы, банки также являются огромными хранилищами капитала. Эти средства не лежат без дела, они активно используются для оборота и капитальных вложений. Когда необходим дополнительный капитал, предприятия используют банковские средства для строительства заводов и фабрик, закупки производственных материалов. Граждане активно занимают деньги в банках для покупки недвижимости (домов, домов), автомобилей, яхт, товаров длительного пользования. На деньги банков осваиваются новые направления, создаются новые производства. Заемщиками банков являются не только предприятия и граждане, но и финансовые институты, а также правительства ряда стран. В рыночных условиях банки находятся в центре финансово-кредитного управления. Их капитал служит основной частью большого объема дополнительных инвестиций в экономику.

Эти особенности связаны со следующим:

1. Банк работает в системе обмена, а не в системе производства. Конечно, она влияет и на производство опосредованно, потому что банк обслуживает различные производственные нужды (сбор производственных материалов, покупка новых машин и оборудования), но сама работа отражает работу хозяйствующих субъектов по перераспределению (обмену) созданных материальных благ;

2. Банк в определенном смысле является коммерческим учреждением. Коммерческие (коммерческие) тона преобладают в его работах. Без собственника средств, который представляет собой движение финансовых потоков, банк их «покупает» и «продает» другим хозяйствующим субъектам. Вся его «алхимия» состоит в том, чтобы покупать средства по одной цене и продавать их по более высокой цене.

3. Банк является коммерческим предприятием. И банки-эмитенты, и коммерческие банки работают на платной основе. За предоставленные кредиты они получают ссудные проценты, определенную плату за услуги по расчетным, кассовым и другим операциям, выполняемым по поручению их клиентов;

4. банковское дело носит коммерческий характер. В результате работы банка бездействующий капитал одних хозяйствующих субъектов начинает «работать» в других. В результате энергии перераспределения капитала между хозяйствующими субъектами, отраслями, регионами и странами банки усиливают производительное движение материальных, трудовых и денежных ресурсов, способствуют реализации различных хозяйственных проектов;

5. Банк является не только коммерческим предприятием, но и государственным учреждением. Банк помогает выполнять общественные интересы, он работает на удовлетворение общественных потребностей, тогда банковское дело носит экономический, а не политический характер. Работая в обменной системе, банк выступает как производящий институт, который регулирует движение денег как в наличной, так и в безналичной форме. Сущность банковского дела определяется его сущностью. Это означает, что банковское дело имеет особый, уникальный характер, отличающий его от работы других учреждений.

Банк имеет следующие характеристики (значение):

1) направление его деятельности;

2) специальные функции;

3) характер его продукта;

4) структура


Библиографический список
  1. Эйбердиев Г. и др., Банковское дело. Ашхабад 2012.
  2. Журнал “Финансы и экономика” 2021 №3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация