УДК 94

ИЗ ИСТОРИИ ТУРКМЕНСКОГО СПОРТА

Хайыдов Даянч1, Аманепесов Алланур1
1Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А.Ниязова, студент

Аннотация
До Октябрьской социалистической революции физическая культура и спорт не росли с нуля. На свадьбах и торжественных сборах устраивались призовые состязания по национальной борьбе, скачкам, шахматам, масляной живописи.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Хайыдов Д., Аманепесов А. Из истории туркменского спорта // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/10/55051 (дата обращения: 25.12.2022).

С укреплением Советской власти в Туркменистане стали развиваться индивидуальные виды спорта. По инициативе В. И. Ленина в апреле 1918 г. было создано Главное управление военной подготовки, в ведении которого находилось и физическое воспитание. В 1920 году 1-мая демонстрация в Полтораски (Ашхабад) сопровождалась рабочими и колонной культуристов. В 1921 году спортивная делегация Туркменистана приняла участие в 1-й Среднеазиатской Спартакиаде, проходившей в г.Ташкенте, и заняла 2-е место. В 1923 году в Ашхабаде был открыт Центральный спортивный клуб и стадион. Для городской молодежи созданы широкие возможности для занятий спортом. В 1925 г. в республике были созданы кружки физкультуры профсоюзов работников связи, печати, медицинских работников, горняков и строителей. В I Среднеазиатской Спартакиаде железнодорожников приняли участие 150 человек из Ашхабада. В 1928 году проведение Всесоюзной спартакиады в Москве стало крупным спортивным событием. В нем приняли участие команды баскетболистов, футболистов, велосипедистов, легкоатлетов и тяжелоатлетов республики. В общекомандном зачете наши спортсмены заняли 6-е место, а баскетболисты «Байрамали» – 3-е место. Улучшению физического воспитания в республике способствовало создание спортивных обществ «Динамо» (1934 г.), «Спартак» и МСЖ профсоюзов (1936 г.).

В декабре 1934 года в республике начала работать первая республиканская школа спортивного мастерства по легкой атлетике. Эта школа подготовила высококвалифицированных спортсменов, тренеров и инструкторов по спорту. 25 марта 1935 г. на пленуме Высшего совета физкультуры при МИК СССР обсуждались очередные задачи физкультурного движения в Туркмении. На пленуме отмечалось, что успехи в привлечении молодежи к спорту в республика была достигнута. Например, За 4 года (1931-1935) количество культуристов увеличилось до 35 тысяч, из них 1353 туркмен. Туркменские женщины также стали заниматься спортом. 1935 год стал для туркменских спортсменов годом массовых спортивных мероприятий. В легкой атлетике и тяжелой атлетике установлен ряд республиканских, среднеазиатских и мировых рекордов. 12 января 1935 года по случаю открытия V Всетуркменского съезда Советов физкультурными организациями города Ашхабада была проведена эстафета на 5 км. Первыми стартовали женские команды кружков физкультуры «Динамо», «Профсоюзул» и «Гызыл Гошун». В день закрытия съезда в Государственном цирке прошел грандиозный спортивный вечер. Он начался с выступления школьников. Затем свое спортивное мастерство показала команда физруков Учебно-тренировочного комплекса Среднеазиатской железной дороги, тяжелоатлетов и борцов Высшей коммунистической школы и Педтехникума. В 1935-1932 годах введение комплекса “Готовых к труду и обороне” (I-II ступени ГТО) сыграло важную роль в организации оздоровительно-физкультурной деятельности, во многом способствовало развитию физической подготовки подрастающего поколения.

13-15 февраля 1935 года на соревнованиях по тяжелой атлетике, проходивших в Ашхабаде, было установлено 11 новых рекордов Туркменской ССР, из них 5 рекордов Средней Азии. В апреле того же года известный спортсмен С. Ляхов побил мировой рекорд, бросив в прыжке с шестом 21м 82см. Это был большой успех туркменского спортсмена. 1-2 мая 1935 года на легкоатлетических соревнованиях, проходивших на стадионе ТГПИ, было установлено 27 новых республиканских рекордов. Рекордсмен мира С. Ляхов на этих соревнованиях установил 12 рекордов – 8 всесоюзных и 4 мировых. В целях дальнейшего развития физической культуры и спорта, особенно велоспорта, в 1935 году Высший совет физкультуры выступил с инициативой организовать велопробег по маршруту Ашхабад-Краснаводск (затем спортсмены уплыли в Баку)-Тбилиси-Ростов-Воронеж- Москва.выступал с Инициатива была одобрена ТК(б)П МК Старт забега был дан 11 июня в 19:00 на стадионе ЦПС. Велосипедисты Саркисов, Никитин, Оразов, Лушников, Ниязов, Магтымов и Курбан Кель преодолели дистанцию ​​в 3900 км на 3 дня раньше срока, т.е. за 27 дней. В августе 1935 года участников велогонки принял начальник МИК Туркменской ССР Н.Айтаков, и онипоздравил его с великой победой. Уникальным событием в истории являются скачки Ашхабад-Москва, в которых приняли участие 33 колхозника на отличных и выносливых лошадях йомутской и ахлетекинской пород. Всадники под предводительством туркменского полководца Соколова и парторга Габыша Мамиша прошли трудный путь через пустынную бесплодность Карагумов и пустынь Устюрда, а затем через бескрайние просторы России и прибыли в Москву на 2 дня раньше срока. Гонщики преодолели 4300 км за 83 дня.

Вся страна с интересом и любовью наблюдала за действиями небольшой упряжки скачек, которая прошла непростую трассу. В основной статье «Правды» говорилось, что «всадники Туркменистана стали образом, изображающим сильных и самодовольных людей, героев нашей великой Родины». Скачки между Ашхабадом и Москвой с мая по 22 августа 1935 года стали славным днем ​​в истории конного спорта и прославили туркменских скакунов. Эти скачки способствовали дальнейшему развитию конного спорта в республике, имели большое значение в укреплении дружбы и единства братских кругов. Правительство наградило участников марша Ашхабад-Москва орденом «Гызыл Йылдыз», все они были награждены почетными грамотами и ценными призами. Участников марша Ашхабад-Москва принимает секретарь ЦК и секретарь международной печати Л. М. Каганович Присланные от туркменского народа рассказали Кагановичу о своем нелегком пути и радости победы. Соколов, руководитель походной группы, и Кабыш-Мамиш, парторг колхоза, рассказывают о том, как легко им выбирать путь, как тяжелы их лошади и как им хочется пить. Скачки Ашхабад-Москва показаны в первом звуковом художественно-документальном фильме «Дэни-Тайи но Ёруш», вышедшем на экраны страны в 1935 году. Лейтмотивом этого фильма стала тема дружбы народов. Туркменские кони прошли по территории среднеазиатских республик, российских стран и областей, и везде их встречали хлебом-солью. Кадры фильма о встрече славных рыцарей с руководителями партии и правительства в Кремле еще долго не будут забыты.


Библиографический список
  1. История СССР. Том II.- Ашхабад, 1959 г.
  2. Туркменская советская энциклопедия. город Ашхабад 1978. 8 томов. стр.
  3. К.Нурбадов. Следы в «Водной балладе» о героях славного похода 1979-1986 гг.
  4. Т.Юрдаков. Сон отца.- Ашхабад, 2009. История Туркменистана.- Ашхабад, 1992.
  5. История Советского Туркменистана 1917-1937 гг. – Ашхабад, 1970. Первооткрыватели, вошедшие в историю.//Туркменский мир.19.05.2008.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация