УДК 32

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРКМЕНИСТАНА

Хапызова Махриджемал1, Сапарова Гульнабат2
1Туркменский государственный институт экономики и управления, преподаватель
2Туркменский государственный институт экономики и управления, студентка

Аннотация
Пословица наших предков «образованный годик – стар, необразованный годик – старичок» имеет большое значение в ренессансе новой эпохи государства. Мировой опыт свидетельствует о том, что страна со стабильным экономическим развитием способна провести коренные реформы образования. По сути, устойчивое развитие – это осуществление социально-экономических реформ путем разумного использования природных ресурсов страны, инвестиций, системы образования и научно-технического прогресса в целях удовлетворения потребностей и желаний людей с учетом текущих и перспективных возможностей.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Хапызова М., Сапарова Г. Образование для устойчивого развития Туркменистана // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/10/55013 (дата обращения: 26.12.2022).

Высказывание наших предков: «Образованная страна бедна, необразованная страна бедна» имеет большое значение для возрождения новой эпохи государства.  Мировой опыт свидетельствует о том, что страна со стабильным экономическим развитием способна провести коренные реформы образования.  По сути, устойчивое развитие – это осуществление социально-экономических реформ путем разумного использования природных ресурсов страны, инвестиций, системы образования и научно-технического прогресса в целях удовлетворения потребностей и желаний людей с учетом текущих и перспективных возможностей.

Кардинальные преобразования, проведенные за годы независимости, начались с совершенствования образования и воспитания подрастающего поколения, постепенной модернизации отечественной системы образования.

Первый этап реформы системы образования можно охарактеризовать формированием самостоятельной национальной системы образования Туркменистана как независимого государства.

2-й этап реформирования системы образования можно охарактеризовать как этап, на котором правовые, организационно-методические основы реформирования в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандартами возникли в связи с необходимостью совершенствования национальной системы образования за счет активная интеграция Туркменистана в мировую экономику и углубление рыночной экономики.

3-й этап реформирования системы образования можно охарактеризовать как этап, направленный на индустриализацию экономики и реализацию инновационной политики.  На данном этапе стратегическая цель реформирования системы образования направлена ​​на обеспечение доступности профессионального образования на всех этапах в соответствии с требованиями инновационного развития экономики, принципами цифровой экономики и потребностями личности, общества. , и государство.

Развитие современных знаний, повышение научного, образовательного и профессионального уровня населения служит залогом стабильного развития страны и высокого уровня материального благосостояния людей.  Как показывает опыт развития человечества, экономический прогресс и развитие, выводящие страну на лидирующие позиции на мировом уровне, характерны, прежде всего, для стран, уделяющих большое внимание молодому поколению, системе науки и образования.

После обретения Туркменистаном независимости необходимо отметить, что этапы совершенствования системы образования тесно связаны друг с другом.

Первая фаза характеризуется первым периодом становления системы образования.  Связывание данного образования со своей эпохой, обогащение учебного плана местными материалами – главная черта этой эпохи.

Второй этап системы образования характеризуется тем, что это был период накопления опыта, пересмотра исторических сведений, определения наиболее необходимых сведений с точки зрения особенностей страны в естественных науках.  Физическое и педагогическое совершенствование школьников, углубление знаний учащихся является одной из характеристик этого этапа.

Третий этап характеризуется экономической стабильностью государства, созданием возможности направлять больше финансовых средств на воспитание и обучение подрастающего поколения, как следствие, оснащение общеобразовательных школ самым современным оборудованием, внедрение образовательные технологии в соответствии с высшими достижениями мирового опыта.  Характерной чертой этой эпохи является то, что школьники и студенты сравнивают свои знания с образовательным уровнем молодежи мира, а их уровень интеллектуального развития не ниже, чем у молодежи других стран в различных предметных олимпиадах.

Система образования нашей страны была полностью модернизирована за 31 год после обретения независимости.  Неустанными усилиями нашего товарища Сардара эта система движется вперед, достигая новых высот развития.

В 21 веке на первый план вышел принцип обучения на протяжении всей жизни.  Непрерывное образование выступает гарантией устойчивого развития.  Согласно решению, принятому на Генеральной конференции ЮНЕСКО, 2022 год объявлен Международным годом точных наук в интересах устойчивого развития.  Большое внимание уделяется совершенствованию преподавания естественных и точных наук в стране.  В целом в ходе устойчивого развития в стране обеспечить углубленное изучение молодежью необходимых предметов, повысить уровень знаний учителей, получить доступ к методикам обучения и методическим материалам, провести работу по интеграции образовательных программ на национальном и международном уровнях, чтобы предоставить управленческие решения для государственных служащих и различных слоев общества Повышение квалификации принимающих лиц будет способствовать дальнейшему развитию образования для устойчивого развития.


Библиографический список
  1. http://www.unesco.com
  2. Журнал Демократия и Право 2022 N:1


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация