УДК 33

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Овезова Марал Гурбанмырадовна
Туркменский государственный институт экономики и управления
старший преподаватель

Аннотация
Средства денежного фонда направляются на финансирование комплексных планов развития этих отраслей, точнее, капитальных вложений, строительства, работ, строительства новых дорог, введения путей сообщения, возврата взятых на эти цели иностранных кредитов, приобретения нового оборудования и другие мероприятия.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Овезова М.Г. Доходы и расходы средств бюджета в Туркменистане // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/10/55008 (дата обращения: 30.12.2022).

Государственные фонды развития сельского хозяйства были созданы 25 апреля 1996 года Указом Президента № 2596.  Его средства находятся в иностранной валюте – в Государственном внешнеэкономическом банке, а в манатах – в Туркменском государственном коммерческом Дайхан банке.  Его средства формируются из следующих источников: доходы от оптовой цены хлопкоочистительных машин и продажи хлопкового волокна и хлопчатобумажной продукции;  от валютной выручки агропромышленного комплекса;  в пользу текстильных предприятий;  от доходов от приватизированных агропромышленных комплексов;  от доходов от сдачи земли в аренду иностранцам;  средства за счет добровольных взносов (налогов) и других источников.

Эта сумма денег используется для развития сельского хозяйства, приобретения новой техники, строительства текстильных комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции, строительства водоемов, дренажных систем, расширения сельскохозяйственных угодий, финансирования научно-исследовательских работ в этой области и других мероприятий.  Управление этим фондом такое же, как и у любого другого.

Доходы энергопромышленно-денежного комплекса, потребительского комплекса и торгово-перерабатывающего комплекса формируются за счет денежных средств, прибыли и валютной выручки предприятий этих отраслей, добровольных платежей.  Расходы в основном направлены на финансирование инвестиций, направленных на развитие этих секторов.

Для развития образования в стране создается специальный фонд.  Для его средств открывается специальный счет в казначействе Министерства финансов, его средства формируются из: неизрасходованных средств государственного бюджета на систему образования в течение года, на подготовку специалистов в высших и средних учебных заведениях государственных- Собственные и негосударственные предприятия, работающие в хозяйственном учете, за счет перечисляемых средств, частные и институциональные субъекты, занимающиеся образовательной деятельностью, имеющие лицензии в размере 1,5% от годового дохода, лицензионные сборы, дипломные сборы и добровольные взносы.  Эти средства направляются на капитальные вложения в развитие образования, приобретение новой техники и технологий и другие направления.

Их расходы сообщаются ежеквартально, как и в случае с другими наборами валют.

Денежные комплексы развития Ашхабада были созданы в апреле 1999 года Постановлением Президента Туркменистана № 4143.  К его источникам относятся: средства от доходов предприятий, организаций и учреждений по благоустройству города, доходы от приватизации муниципальных предприятий, доходы от участия на паевой основе, доходы от сдачи в аренду неиспользуемых зданий и домов, доходы от штрафов, добровольных взносов, поощрения городских земель (рекламных) сборов, сборов за жилищное и иное разрешение на строительство, средств, перечисляемых от остатка учреждений и предприятий после уплаты налогов, добровольных взносов, средств, выделенных Президентом Туркменистана и Кабинета Министров специального назначения и др.

Они используются на следующие цели: благоустройство города, строительство и ремонт городской инфраструктуры, жилых домов и сооружений, строительство дорог и мостов, строительство жилья и социальных объектов, финансирование капитального ремонта, приобретение новой техники и техники, вода Используется для финансирования программ, связанных со снабжением, санитарией, исследованиями, облегчением бремени задолженности для социальной деятельности и других целей.  Выплаты и учет аналогичны другим фондам, а средства пенсионных и медицинских фондов включены в общий бюджет.

Источником пенсионных фондов являются: средства государственного бюджета и другие источники, которые хранятся на специальном счете Министерства социального обеспечения, и основное место занимают добровольные взносы граждан.  На каждого платящего гражданина открывается специальный счет, и при выходе на пенсию он рассчитывает свою пенсию из этих средств.  Они также получают пенсии за счет государственного бюджета, кроме того, 20% средств, перечисляемых в фонд социального страхования из фонда оплаты труда предприятий, перечисляются в пенсионный фонд и используются для определения размера пенсии.

Добровольное медицинское страхование граждан введено с 1 января 1996 года Указом Президента Туркменистана.  За счет этих платежей ряд препаратов отпускается со скидкой 10%.  Кроме того, были предоставлены услуги стационара в нерабочее время, скидки на зубные протезы, скидки на анализы в диагностических центрах.  Группа больных, инвалидов, ветеранов войны, инвалидов с детства многие лекарства получают бесплатно, предусмотрены скидки на платные медицинские услуги.  В настоящее время страховые взносы по медицинскому страхованию составляют 2% и добровольно откладываются.  Средства этих двух фондов включаются в доходы единого бюджета, а их расходы включаются в расходы бюджета.  Однако сумма средств этих двух фондов рассчитывается отдельно, о них мы поговорим в следующей теме.

Только в 1999 г. 7,9 млрд.  Выплаты в манатах получены.  В настоящее время их объем составляет 220 миллиардов.  больше маната.  В дополнение к ним создается ряд денежных комплексов в органах местного самоуправления и на государственном уровне.  Например, государство регулирует доходы и расходы государственного денежного пула на инвестиции, а его средства направляются на значительные государственные инвестиции.  В пакеты включены специальные средства для покрытия материального ущерба в связи с возникновением стихийных бедствий.  Для поддержки аграриев создан специальный фонд.  Его средства используются для поддержки предпринимателей, предоставления льготных кредитов и других целей.

Кроме того, был создан специальный фонд для дальнейшего развития банков и страховых организаций.  Его фонды состоят из средств, переданных этими организациями, а его расходы направляются на развитие этих организаций, их основной структуры, строительство жилых домов и другие виды деятельности.

Соответственно, улучшаются и финансовые отношения в соответствии с сегодняшними требованиями.

Соответственно, улучшаются и финансовые отношения в соответствии с сегодняшними требованиями.  Например, финансовое оздоровление экономики, эффективное использование финансовых ресурсов и усиление контроля над ними являются одними из основных задач.  На основании этого, начиная с 4 февраля 2008 года, государственные фонды и комплексы по отраслям были закрыты и их средства переданы министерствам отраслей.  Это повысит их контроль над эффективным использованием ресурсов.


Библиографический список
  1. http://www.wikipedia.com
  2. Журнал “Финансы и экономика” 2021 N:2


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация