УДК 94

ИЗ ИСТОРИИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ОХОТНИЧЕСТВА В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Хоммыев Тойлы Бабагельдыевич
Туркменский государственный университет имени Махтумкули
старший преподаватель, кафедры истории Туркменистана Ашхабад, Туркменистан

Аннотация
В данной статье описаны положения по регулированию охоты в Туркменистане, принятые с конца XIX века до первой половины XX века, сведения об охране природы и введении определенных ограничений на охоту.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Хоммыев Т.Б. Из истории урегулирования охотничества в Туркменистане // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/10/55005 (дата обращения: 27.12.2022).

В XVIII-XIX веках в туркменском обществе были сильны нормы природоохранных обычаев, традиций и национальных ограничений в отношении сохранения экологических ресурсов. По жизненным потребностям туркмены в основном охотились на водоплавающих птиц, лисиц, волков, шакалов, зайцев, а также на крупных хищников. На тигров, леопардов, гепардов и горных медведей специально не охотились, как отмечается в книге «Закаспийская область», изданной в 1901 году, но когда любой из вышеназванных хищников приближался к стадам, нападал на домашний скот или иным образом мешал человеку, то охотники охотились на них [1, с. 92].

После создания Закаспийской области у русских и бухарских торговцев большим спросом пользовались шкуры хищных животных. По свидетельству туркменских охотников, крупные хищники обитали в труднопроходимых районах Копетдага, а также в густых лесах у рек Сумбара, Этрека, Теджена и на Бадхызских холмах. После образования Закаспийской области с основанием сел, городов в предгорьях, хищники отступили из этих районов в труднодоступные ущелья гор. В результате расчистки джунглей и лесов при строительстве Закаспийской железной дороги в горы Северного Хорасана проникло множество диких животных. Однако и в те времена у туркменских охотников встречи с хищными зверями были нередки [1, с. 91-92].

Согласно документам отчетного отдела Закаспийской области, в Мервском уезде была развита охота. Сотни охотников из районов Йолатен и Пенди каждую зиму отправлялись в пески, чтобы ловить капканами лис. Шкуры лис продавались бухарским и местным купцам. На самом деле, по данным 1884 года, 200 человек из групп Сукти и Алаша вышли на охоту и привезли 12 тысяч лисьих шкур. Удивительно, но он был признан худшим охотничьим походом йолатанцев того года. Потому что до этого каждый год привозили в два раза больше шкур [2, с. 103].

С конца XIX века до первой половины XX века в Туркменистане было принято несколько положений по регулированию охоты. Они являются интересным источником информации по охране природы, регулированию охоты и введению определенных ограничений на охоту в стране.

В «Обзоре Закаспийской области» отмечается, что в 1889 году приставы Пенди предупредили население о прекращении охоты, поскольку жители считали ее очень прибыльным занятием. [3, с. 126-127].  В 1896 году было образовано Закаспийское общество любителей организованной охоты. Побуждением к созданию этого общества стало обращение туркменских охотников к начальнику Закаспийской области А.В. Комарову. В ноябре 1890 года по инициативе охотников было принято «Временное положение об охоте», в котором были указаны основные правила ведения промысла. В 1892 году по предложению военных – Н. Старова, Н.П. Петровского, Д. Стражаловского в городе Ашхабаде был создан охотничий кружок для разведения и сохранения ценных пород птиц за счет организованной охоты. К концу 1896 года охотничий кружок превратился в Закаспийское общество любителей организованной охоты. Устав её был утвержден 11 июля 1898 года управделами министра Департамента земельных дел России [4, с. 81-83]. С этого момента оно имело законную силу. Положение предусматривало регулирование охоты, разъяснение местному населению положения об охоте на животных, изучение биологии и жизни диких птиц, условий их кормления и других ситуаций. Для этого общество имело право определять период охоты, содержать охрану, сдавать в аренду охотничьи угодья, ставить пограничные столбы. У общества была своя печать. Члены общества имели право голосовать на собраниях, вносить предложения, участвовать в специально организованных охотах, а также приглашать для участия в них гостей за плату, установленную на ежегодных собраниях. Отчеты о деятельности общества направлялись в Лесной департамент России. Средства общества собирались за счет ежегодных членских взносов и сборов за гостевую охоту. Годовой членский взнос составлял 9 манатов.

В 1908 году в канцелярию Туркестанского генерал-губернатора пришло тревожное письмо (№ 2860) о джейранах и горных козлах от коменданта крепости Кушка. В этом письме сообщалось, что из-за отсутствия воды, текущей из горных источников, джейраны были вынуждены приходить в определенные места, чтобы напиться воды, и количество пойманных в тех местах оленят было не менее трехсот. Было сказано, что если джейраны и горные козлы не будут взяты под охрану законом, то через 3-4 года эти животные полностью исчезнут. Это письмо привело к изданию Приказа № 123 от 4 июля 1910 года по Закаспийской области. Этот документ запрещает круглогодичную охоту на джейранов и горных козлов с борзыми, отлов их детенышей живыми, а также охоту на джейранов-матерей и горных козлов [4, с. 85].

Охотничьи угодья Туркменистана издавна пользовались популярностью у любителей «эксклюзивной» (обсуждение природных условий охоты) охоты, которая проводится специально на уникальных промысловых – редких животных. Например, чучело тигра, добытое путешественником Лорносом в Туркмении в 1888 году (шкура, набитая соломой, этот экспонат хранится в МГУ) и рог маканского козла, пойманного близ Гаверса в 1920 году, были удостоены золотой медали на Всемирной охотничьей выставке, которая прошла в 1971 году в Будапеште (Венгрия) [5, с. 9].

Несмотря на некоторые ограничения на охоту в Туркменистане, в 1920-х и 1930-х годах были созданы специализированные охотничьи артели. Эти отряды занимались заготовкой мяса и шкур куланов, оленей, архаров, винторогих горных козлов, песчаных барсов, леопардов и других животных. В 1930 году С. Билькевич подчеркивал успешную работу охотничьих объединений страны и отмечал, что всего он продал Госторговле 95 920 ценных лисьих хвостов, а Туркменскому товариществу – 12 276 штук этой продукции [6, с. 107].

В начале 40-х годов XX века, благодаря активному содействию выдающихся ученых В.Г. Гептнера и Г.Д. Дементьева, были разработаны первые природоохранные документы в виде «Правил охоты». В этом документе запрещена охота на кулана, бухарского оленя, винторогого козла и белую цаплю (крупная птица с длинной шеей и клювом, обитающая в заболоченных местах).

В середине 1940-х годов охотничьи отряды (артели) постепенно закрывались, но охота не запрещалась. Это ремесло развивается до уровня любительской охоты, ею начинают заниматься как спортом и активным отдыхом на природе, число поклонников этого промысла увеличивается. По этой причине 27 марта 1947 года в целях объединения охотников и привлечения широких слоев населения к охотничьему спорту было создано Туркменское добровольное объединение охотников, утверждаются Устав и Регламент Общества. В них определяются права и обязанности охотников, цель организации и задачи перед ним.

В 1950 году при непосредственном содействии охотничьего общества были разработаны новые правила охоты. Соответственно им была запрещена охота на архаров и горных козлов, песчаных леопардов, фазанов и насекомоядных птиц, певчих птиц [7, с. 11-12]. В этом документе разъясняются правила охоты, нормы охоты на сухопутных и водоплавающих птиц. Вышеизложенные данные являются очень ценными для изучения истории природоохранных мер и охотничьей деятельности в Туркменистане.


Библиографический список
  1. Закаспийская область. – Асхабад, 1901.
  2. Язлыев Ч. История и хозяйственное развития населения среднего Мургаба. – А.: Ылым, 1985.
  3. Обзор Закаспийской области  с 1882 по 1890 год. – Асхабад, 1891.
  4. Дурдыева Г. Түркменистанда тебигаты горамагың гөзбашында // Түркмен архиви. – 1996. –  № 1-2.
  5. Хакыев А., Гурбанов О. Түркменистаның ав ёдаларында. – А.: Түркменистан, 1978.
  6. Билькевич С. Охота и охотничий промысел в ТССР // Туркменоведение. – 1931. –  № 7-9.
  7. Türkmenistanda awçylyk we balykçylyk.  – A, 2007.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурмухаммедов Бакы»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация