ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕК ТУРКМЕНИСТАНА

Ходжаев Мекан Язмухаммедович
Туркменский государственный институт экономики и управления
студент

Аннотация
1 августа 1895 года в Ашхабаде была открыта и начала обслуживать читателей Закаспийская краевая публичная библиотека с фондом в 3000 книг.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Ходжаев М.Я. Из истории библиотек Туркменистана // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/09/54931 (дата обращения: 14.05.2024).

1 августа 1895 года в Ашхабаде была открыта и начала обслуживать читателей Закаспийская краевая публичная библиотека с фондом в 3000 книг.

Библиотека состояла из отдела выдачи (абонементного отдела) и читального зала (читального зала).  Доставка на дом была платная.  Постановление Совета Народных Комиссаров Туркестанской Республики 1919 г. «О национализации библиотек Туркестанской страны» объявило все библиотеки общественными и передало их в ведение публичных библиотечных учреждений.

В связи с переименованием Закаспийской области в Туркменскую область библиотека получает официальное наименование публичной библиотеки Туркменской области.  В 1921 г. в него вошли абонементы, читальный зал, чертежно-бухгалтерский отдел, отделы национальной (а позже и восточной) литературы.  Создание отдела национальной литературы положило начало созданию библиотеки книг на туркменском языке и обслуживанию местного населения книгами.  К этому же периоду относится и начало библиотечного метода.

В 1923 году в библиотеке был создан Центральный библиотечный совет (Совет), в задачу которого входило обсуждение важных вопросов библиотечной работы, обобщение опыта хорошо функционирующих библиотек, координация работы всех библиотек города.

В 1933 году в библиотеке был создан библиотечный (библиотечный) кабинет.  Кабинет начинает служить методическим центром для всех библиотек Туркменистана.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) библиотека перестроила всю свою работу с учетом условий военных лет. В эти годы трудовым коллективом библиотеки были созданы работы военного характера в ряде военных госпиталей ,военных кафедр и военных пунктов. Расширили передвижные библиотеки, организуются книжные выставки, регулярно проводятся аудиочтения и лекции. Многие ученые, педагоги, литераторы и художники, эвакуированные в Ашхабад (во всяком случае, перемещенные из опасных мест ) продолжают свою научную работу, используя богатые фонды библиотеки.1943-1945 В 2010 году библиотека отправляет около 10 000 книг в освобожденные районы России, Украины и Белоруссии.

Землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 г., нанесло большой ущерб библиотеке. В результате стихийного бедствия все ее здание рухнуло, библиотека, информационная система (каталоги и файлы) и все оборудование остались в руинах. Восстановление первой линии было завершено в короткие сроки, и в апреле 1949 года библиотека вновь начала обслуживать читателей.

В 1960-е годы укрепление материально-технической базы библиотеки, продуктивная внутриорганизационная хозяйственная деятельность способствуют повышению качества обслуживания читателей, расширению общественных работ, вопросно-ответных и библиографических работ, методические работы.  В 1965 году в библиотеке было всего десять отделов:

  • отдел обслуживания
  • раздел, посвященный вопросам и ответам и библиографии
  • раздел метода
  • отдел сбора литературы
  • отдел обработки и каталогизации изданий
  • кафедра восточной литературы
  • отдел иностранной литературы
  • блок хранения книг
  • кафедра технической литературы
  • отдел специального казначейства

Центральная научная библиотека была создана 26 марта 1941 года как библиотека Туркменского отделения Академии наук СССР (ТФАН).

Как научная библиотека и научное учреждение, Национальная библиотека Туркменистана уже более 60 лет служит руководителям государства Туркменистана, государственным учреждениям, министерствам, преподавателям и студентам высших учебных заведений, ученым ведомственных научно-исследовательских институтов, специалистам с научной и другой литературой. .

MYK – это кладезь литературы по всем отраслям науки.  Его особенность в том, что это единственная в Туркменистане библиотека, включающая научную литературу на различных иностранных языках (английском, французском, немецком, арабском, персидском, турецком и др.) в период советского государства, как и в других национальные союзные республики.

В то время 99 процентов валютных средств, отпущенных из центра в Туркменистан на закупку этой литературы, отдавались MYK.  В результате научные публикации на разных языках, собиравшиеся в MYK более полувека, стали бесценным сокровищем.  Также наиболее полное собрание произведений печати, изданных на туркменском языке в различных алфавитах (арабском, латинском и кириллице) в период до и после 1917 года, находится в сокровищнице Министерства образования и культуры.  MYK является основным центром научных исследований в таких областях, как библиотечное дело, библиография и библиография.  Он опубликовал солидные монографии и сборники статей в этих областях.  Более 200 научных статей сотрудников MYK опубликованы в специализированных периодических изданиях Туркменистана и России.  Некоторые из них были опубликованы на английском, турецком и персидском языках.

MYK является одним из основных центров по составлению и изданию научно-вспомогательной библиографии.

В сокровищнице библиотеки хранятся личные библиотеки академиков П.А.Азимова, Ш.Батирова, Т.Бердиева, З.Б.Мухаммедовой и других выдающихся ученых.

С 1968 года библиотека выпускает серию персональных библиографических указателей под названием «Туркменские учёные», на сегодняшний день издано 36 из них.

Библиотека имеет 11 отделов и 2 отдела: коллекционный, иностранной литературы, научной библиографии, филиалы и каталоги, сервисный, вопросно-библиографический, туркменской литературы и редких изданий, казначейство, молчаливая касса Всемирного банка, компьютеризация и механизации, состоит из отделов сканирования и резервной кассы и книгообмена с библиотеками СНГ, отделов частной подписки.

По состоянию на 1 июня 2006 г. в фонде ЦНБ хранится 1 343 043 тыс. печатных изданий.

Вся библиотечная деятельность компьютеризируется через отдел компьютеризации и механизации в библиотеке, для этого специалисты библиотеки пишут новую компьютерную программу под названием «Библиотека».

После обретения нашей страной независимости в 1991 году началась новая эпоха в истории библиотеки.

В соответствии с постановлением Президента Туркменистана № 1073 от 24 декабря 1992 года библиотеке был присвоен статус Национальной библиотеки, в связи с чем были усовершенствованы ее основная цель и миссия, приоритеты.  Национальная библиотека Туркменистана является священным местом для сохранения опубликованного культурного наследия туркменского народа.

Национальная библиотека продолжает свою работу под названием Национальной библиотеки Великого национального культурного центра Сапармурата Туркменбаши в культурном комплексе, построенном в 2007 году и введенном в эксплуатацию 16 февраля того же года.


Библиографический список
  1. http://www.turkmenistan.gov.tm
  2. История Туркменистана


Все статьи автора «Автор»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: