РАНЖИРОВАНИЕ МИРОВЫХ ПЕНСИОННЫХ СИСТЕМ: ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ВЫХОДА НА ПЕНСИЮ (GLOBAL RETIREMENT INDEX)

Султанова Лола Шарафовна
Национальный университет Узбекистана
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Макроэкономика»

Аннотация
Данная статья посвящена обзору Глобального индекса выхода на пенсию (Global Retirement Index). Проведенное исследование позволяет рассмотреть 18 показателей эффективности, сгруппированных в четыре тематических субиндекса, которые охватывают ключевые аспекты благосостояния пенсионеров: материальные средства для комфортной жизни на пенсии; доступ к качественным финансовым услугам, помогающим сохранить стоимость сбережений и максимизировать доход; доступ к качественным медицинским услугам; и чистая и безопасная окружающая среда. Посредством данного инструмента можно комплексно подойти к анализу пенсионных систем входящих в него стран.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Султанова Л.Ш. Ранжирование мировых пенсионных систем: Глобальный индекс выхода на пенсию (Global Retirement Index) // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/06/49993 (дата обращения: 14.05.2024).

Стремление к обеспечению социальной стабильности является характерной особенностью развития общества, и в большинстве стран усилия правительства направляются не только на достижение экономического роста, но и на справедливое распределение материальных благ, на перманентное развитие системы пенсионного обеспечения граждан.

Первостепенное значение пенсионного обеспечения выражается также в том, что на сегодняшний день оно затрагивает жизненно важные интересы большинства граждан. Суть пенсионной системы предполагает действие ряда взаимоувязанных мер и механизмов (организационно-административных, социальных, юридических, экономических и иных), направленных на подготовку всего необходимого для поддержки будущих пенсионеров, а также регулирующих вопросы выплат в адрес тех, кто уже достиг преклонного возраста. С учетом глобальной и локальной динамики данные меры и механизмы подлежат своевременной корректировке.

В международной практике встречается разнообразный набор мер и способов повышения эффективности пенсионного обеспечения, включая корректировку пенсионного возраста в сторону увеличения его продолжительности, введение либо отмену пенсионных налоговых и иных льгот, повышение ставок отчислений и взносов, передаваемых в накопительные пенсионные фонды, и расширение базы для их взимания, обновление расчетных формул, применение различных административных приемов и прочие.

Существует определенный опыт сравнительного анализа мировых пенсионных систем на основе существующих рейтинговых оценок, в том числе Глобальный пенсионный индекс (Global Pension Index – MCGPI) [1]
и Глобальный индекс выхода на пенсию (Global Retirement Index – GRI) [2].

В данной статье речь пойдет о Глобальном индексе выхода на пенсию. (GRI) – это многомерный индекс, разработанный Natixis Investment Managers и CoreData Research для изучения факторов, влияющих на пенсионное обеспечение, и для предоставления инструмента сравнения передового опыта пенсионной политики. Он публикуется с 2012 года французской компанией Natixis, которая специализируется на управлении активами.

В индекс входят страны с развитой экономикой Международного валютного фонда (МВФ), члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Исследователи рассчитали средний балл в каждой категории и объединили баллы по категориям для окончательного общего рейтинга 44 изученных стран.

Индекс включает 18 показателей эффективности, сгруппированных в четыре тематических субиндекса, которые были рассчитаны на основе надежных данных, полученных от ряда международных организаций и академических источников. Он принимает во внимание особые характеристики демографической группы пенсионеров, чтобы оценить и сравнить уровень пенсионного обеспечения в разных странах мира. Четыре тематических субиндекса охватывают ключевые аспекты благосостояния пенсионеров: материальные средства для комфортной жизни на пенсии; доступ к качественным финансовым услугам, помогающим сохранить стоимость сбережений и максимизировать доход; доступ к качественным медицинским услугам; и чистая и безопасная окружающая среда. Субиндексы дают представление о том, какие конкретные характеристики способствуют улучшению или ухудшению положения каждой страны. Данные постоянно отслеживаются, чтобы обеспечить основу для сравнения по годам.


Рисунок 1. Топ-10 стран в 2021 году по GRI [2]

Десять ведущих стран в целом показывают хорошие результаты по всем субиндексам, хотя ни одна страна не имеет отличия в том, чтобы попасть в первую десятку по всем четырем субиндексам. Пять стран входят в первую десятку по трем субиндексам, четыре страны входят в первую десятку по двум субиндексам и одна страна (Канада) по одному субиндексу входит в первую десятку. Все первые десять стран в целом показывают хорошие результаты по субиндексам здоровья и качества жизни.

Субиндексы «Материальное благополучие» и «Финансы» демонстрируют гораздо большую дисперсию среди стран, входящих в первую десятку, с некоторыми гораздо более низкими рейтингами по сравнению с субиндексами «Здоровье» и «Качество жизни». Например, Германия и Дания занимают 31-е и 34-е места соответственно по финансам, а Австралия и Новая Зеландия находятся в середине рейтинга по материальному благополучию, занимая 23-е и 24-е места соответственно. Тем не менее, эти страны компенсируют несколько более низкий рейтинг в этих субиндексах, лидируя в других областях. Таким образом, для попадания в десятку лучших в целом необходимо компенсировать более низкий балл по одному субиндексу более высокими баллами по другим субиндексам.


Рисунок 2. Субиндекс Здоровья Индекса GRI [3]

Норвегия – еще одна прекрасная иллюстрация этого явления. Она имеет превосходные рейтинги по трем из четырех субиндексов, занимая второе место по показателям здоровья, материального благополучия и качества жизни. Тем не менее, она занимает 25-е место в субиндексе «Финансы», что не позволяет стране занять первое место в индексе. Если бы ее рейтинг по финансам соответствовал его положению в других субиндексах, она легко занял бы первое место среди всех стран GRI. Однако в субиндексе финансов Норвегия имеет плохие показатели по индексам инфляции, процентных ставок и налогового давления, что снижает ее общую позицию.

Вместе с Норвегией в четверку лидеров вошли Исландия и Швейцария, занявшие соответственно первое и второе места. Обе страны вошли в первую десятку по всем четырем субиндексам в 2020-м году, но это уже не так, поскольку Исландия опустилась на три позиции в рейтинге здоровья до 12-го места, а Швейцария опустилась на пять позиций в материальном благополучии и заняла 14-е место.

Ирландия остается на четвертом месте в этом году. За прошедшие годы он значительно улучшился, переместившись с 14-го места в 2017 году на нынешнее место в рейтинге.

Подобно Норвегии и Швейцарии, она входит в первую десятку по трем из четырех субиндексов, занимая седьмое место по здоровью, восьмое по финансам и десятое по материальному благополучию, и едва не попадает в первую десятку по качеству жизни, занимая 11-е место.


Рисунок 3. Субиндекс Материального благополучия Индекса GRI [3]

Нидерланды на пятом месте похожи на Норвегию в том, что они занимают довольно конкурентоспособные места по другим субиндексам – третье место по материальному благополучию и восьмое по здоровью – но находятся в середине списка по финансам на 28-м месте. Тем не менее, он может сохранить то же место в пятерке лучших в общем рейтинге после того, как в 2019 году подскочил на пять позиций с десятого места.

Другие десять мест в первой десятке включают Новую Зеландию, занявшую девятое место по качеству жизни, и Австралию, занявшую десятое место по здоровью.

Германия и Дания, занимающие восьмое и девятое места в общем зачете соответственно, способны компенсировать относительно низкие баллы по субиндексу «Финансы» превосходными показателями по остальным субиндексам. Германия входит в первую десятку по трем из четырех субиндексов – пятое по материальному благополучию, девятое по здоровью и десятое по качеству жизни, а Дания занимает третье место по качеству жизни и восьмое по материальному благополучию.

Новая Зеландия и Австралия занимают шестое и седьмое места в общем зачете. соответственно. Как упоминалось ранее, обе страны занимают средние позиции по материальному благополучию, но могут компенсировать это по другим субиндексам, при этом ни одна из стран не находится ниже 15-го места.


Рисунок 4. Субиндекс Финансы Индекса GRI [3]

Канада замыкает первую десятку стран. Он занимает десятое место в рейтинге «Финансы» и едва не уступает еще одной десятке лидеров, заняв 11-е место в рейтинге «Здоровье». Страны, входящие в первую десятку общего рейтинга, характеризуются либо сбалансированными показателями по всем четырем субиндексам, либо особенно превосходные показатели по остальным субиндексам, чтобы компенсировать отставание по одному из них. Однако по мере того, как страна продвигается дальше в конец списка 25 лучших, более вероятно, что у нее есть один субиндекс, работающий особенно хорошо, чтобы сбалансировать низкие или средние баллы по остальным субиндексам или средние показатели субиндексов по всем показателям. Между странами, занимающими 11-е и 25-е места в целом, десять стран входят в первую десятку только по одному субиндексу, а три страны не попали ни в одну десятку лучших. Остальные две страны, Австрия и Швеция, занимают 12-е и 13-е места соответственно в общем зачете и входят в первую десятку по двум субиндексам.


Рисунок 5. Субиндекс Качества жизни Индекса GRI [3]

Австрия занимает восьмое и девятое места соответственно по качеству жизни и материальному благополучию, а Швеция занимает пятое и шестое место соответственно по качеству жизни и здоровью. Однако низкие рейтинги в области финансов (35-е место для Австрии и 30-е место для Швеции без соответствующего места в первой десятке в соответствующем оставшемся субиндексе означают, что они не могут попасть в первую десятку в общем рейтинге).

Великобритания, Япония и Франция входят в число стран, занявших первое место по одному субиндексу. И Япония, и Франция входят в первую десятку по состоянию здоровья, занимая соответственно первое и четвертое места.

Тем временем у Соединенных Штатов нет ни одного субиндекса, входящего в первую десятку. Ближайшее к нему место – «Финансы» на 11-м месте, где он относительно хорошо оценивается по налоговому давлению, но сдерживается относительно низкими показателями показателя государственного долга.

Его следующий по величине субиндекс, Здоровье на 17-м месте, показывает очень хорошие показатели по двум из трех показателей, при этом расходы на здравоохранение на душу населения занимают первое место, а расходы на страхование здоровья занимают четвертое место. Но его относительно низкое место в ожидаемой продолжительности жизни на 34-м месте снижает субиндекс в целом.

Уроки стран с самым высоким рейтингом показывают, что необходимо обеспечить последовательные и сбалансированные показатели по всем четырем субиндексам. Как только страна начинает отставать в двух или более субиндексах, она имеет тенденцию смещаться в конец общего рейтинга.

Семь ведущих стран в целом сохраняют одно и то же место в течение двух лет подряд, а первые три страны удерживают свои позиции третий год подряд. Кроме того, 15 из 25 ведущих стран имеют тот же общий рейтинг, что и в прошлом году, и нет новых стран, входящих или выходящих из 25 лучших.

Исландия, Швейцария и Норвегия входят в тройку лидеров, за ними следуют Ирландия, Нидерланды, Новая Зеландия и Австралия. Тем временем Германия и Канада меняются местами: первая перемещается на восьмое, а вторая – на десятое. Дания остается на девятом месте.

В остальных 25 лучших изменения по сравнению с прошлым годом в основном ограничиваются изменениями на две позиции или меньше. Словения – единственная страна, поднявшаяся на три позиции после подъема на 16-е место. Люксембург поднялся на две позиции вверх и занял 11-е место, а Швеция опустилась на две позиции и заняла 13-е место. США, Великобритания, Израиль и Южная Корея опустились на одну строчку до 17-го, 18-го, 19-го и 23-го места соответственно, а Япония поднялась на одну позицию в рейтинге до 22-го места.

Более крупные изменения можно увидеть на трехлетнем горизонте. Германия занимала 13-е место в общем зачете в 2019 году, но в прошлом году перешла в первую десятку и теперь занимает восьмое место в общем зачете. Напротив, Швеция два года назад занимала четвертое место, но в прошлом году выпала из первой десятки и заняла 11-е место, а теперь занимает 13-е место в общем зачете.

Третий год подряд Северная Америка имеет самый высокий балл среди всех регионов – 72%. Западная Европа занимает второе место с общим баллом 69%, за ней следуют Восточная Европа и Центральная Азия (50%), Латинская Америка (42%) и Азиатско- Тихоокеанский регион (32%).

Северная Америка доминирует в общем рейтинге благодаря наибольшему региональному баллу по субиндексам «Финансы» и «Материальное благополучие» и второму по величине баллу по субиндексам «Здоровье» и «Качество жизни». Отдельные страны в других регионах имеют более высокие баллы, чем Канада и США. Например, Канада и США занимают 10-е и 11-е места соответственно по финансам и 19-е и 26-е соответственно по материальному благополучию. Однако Канада и США поднялись на первое место из-за того, что некоторые страны в других регионах имеют значительно более низкие баллы, что снижает региональные баллы для этих регионов.

Западная Европа и Северная Америка занимают первое и второе места по большинству субиндексов, за одним заметным исключением.

В то время как Западная Европа занимает второе место после Северной Америки по субиндексу материального благополучия, она имеет самые высокие баллы как по субиндексам здоровья, так и по субиндексам качества жизни. Показатели отдельных стран по этим двум субиндексам превосходны, при этом западноевропейские страны входят в восьмерку из первой десятки по состоянию здоровья и девять из первой десятки по качеству жизни.

Однако Западная Европа сравнительно отстает по субиндексу «Финансы», где она занимает четвертое место после Северной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. У Западной Европы действительно есть пара сильных результатов в субиндексе: Швейцария заняла второе место, а Ирландия – восьмое. Тем не менее, большинство ее стран финишируют либо в середине списка, либо в конце субиндекса, например, Греция занимает предпоследнее место, Франция – предпоследнее четвертое, а Бельгия – предпоследнее шестое. Таким образом, Западная Европа занимает второе место в общем зачете, поскольку она не может идти в ногу с Соединенными Штатами по субиндексу.

Восточная Европа и Центральная Азия занимают третье место в общем зачете как регион. Как и Западная Европа, она испытывает трудности в финансовом плане, где занимает последнее место по субиндексу. К этому региону относятся четыре из десяти стран с худшим финансовым положением, а именно Турция, Венгрия, Словацкая Республика и Латвия. Регион также занимает предпоследнее место по показателям здоровья и качества жизни и третье место по материальному благополучию. Эта посредственная производительность субиндекса приводит к тому, что производительность пакета занимает третье место в общем зачете.


Рисунок 6 . Распределение Индекса GRI в региональном разрезе [3]

Латинская Америка занимает четвертое место в общем зачете как регион. На самом деле регион имеет более высокий балл по трем из четырех субиндексов, чем Восточная Европа и Центральная Азия, которые занимают третье место в общем зачете. Однако показатели Латинской Америки в области материального благополучия, где она набрала 21%, значительно сдерживают ее общие показатели. Четыре страны Латинской Америки, а именно Бразилия, Колумбия, Чили и Мексика входят в десятку худших по материальному благополучию с показателем менее 50%, а Бразилия, в частности, имеет очень низкий показатель – 8%. В то время как некоторые страны показывают относительно лучшие результаты по другим субиндексам, например, Чили занимает шестое место по финансам, этого недостаточно, чтобы компенсировать значительно низкий балл по материальному благополучию.

Азиатско-Тихоокеанский регион имеет самый низкий общий региональный балл из-за того, что он имеет либо последний, либо предпоследний балл по трем из четырех субиндексов. В частности, низкие баллы по субиндексам здоровья и качества жизни обусловлены чрезвычайно низкими баллами Индии по этим двум субиндексам. Однако заметным исключением являются финансы, где регион занимает второе место по субиндексу. Четыре из пяти ведущих стран в субиндексе – это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где Сингапур занимает первое место, Новая Зеландия – третье, Австралия – четвертое, а Южная Корея – пятое. Тем не менее, этого яркого пятна в одном субиндексе недостаточно, чтобы перевесить сравнительно более низкие оценки в других субиндексах.


Библиографический список


Все статьи автора «Султанова Лола Шарафовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: