ПРОБЛЕМАТИКА ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ

Борисов Алексей Андреевич
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
магистрант, юридический факультет

Аннотация
В данной статье анализируется проблематика, связанная с ограничением прав собственности и иных вещных прав в действующем законодательстве РФ. Проводится обозрения основных видов обременений применительно к праву собственности, выделяются виды существующих ограниченных вещных прав. Анализируется актуальные проблемы, связанные с государственным правом обременение собственности, и ограниченными вещными правами.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Борисов А.А. Проблематика ограничение прав собственности и иных вещных прав в действующем законодательстве РФ // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/04/48975 (дата обращения: 14.05.2024).

Проблематика ограничение прав собственности в контексте ограниченности вещных прав, является значимым с моментом нарушение древнеримского принципа единовременного владения землей, ставшего необходимым при феодальной системе государственного управления. С тех пор и до настоящего времени, владение несколькими собственниками одним объектом является источником постоянных конфликтов, и нуждается в регулирование и совершенствование.[3] Данная проблема, касаемая объема и условий ограничения прав собственности является общей проблемой и для правовой теории, и для правоприменительной практики, которые в различных правовых системах решаются по-разному.

В российской правовой системе права собственности, определяются как общественные отношение, собственность является совокупностью потенциальных действия лица по отношению к вещи. Волевой акт собственника напрямую связан со свойством вещи в удовлетворение потребности.  Право собственности является важнейшем принципом правовой системы в целом, определяя возможность единолично владеть и пользоваться вещью. В данном контексте, право собственностью абсолютно и неотъемлемо. Однако, такое «владение» собственностью может привести к целому ряду негативных последствий, вплоть до угрозы жизни человека, угрозы существования общества, и государствам в целом. В связи с этим, ограничение прав собственности является неизбежным в правовой системе по целому ряду причин.[2] В первую очередь, поскольку на практике неограниченное владение собственностью, в некоторые случаях может нарушать владению собственностью других лиц. Также, неограниченное владение собственностью может повлечь за собой угрозы жизни и здоровья гражданам, нарушить общественный порядок, а также мешать развитию общества и государства.  Однако, кроме данных причин, ограничение или обременение во владение собственностью используются и как мера наказания в случае нарушение законодательства. Наиболее характерным обременением в данном контексте, выступает следующее виды:

  • Залог: владелец закладывает имущество под обеспечение долга;
  • Арест: имущество арестовывают за долги;
  • Доверительное управление: имуществом управляет не сам владелец, а его попечитель, законный представитель (к примеру, при недееспособности собственника);
  • Ограничение на распоряжение имуществом в нуждах государственных органов; Любые иные действия, сделки и ограничения, которые имеют обременительный характер.

Юридическим основанием возникновения обременения выступают законы Российской Федерации, на основании которых происходит обременение в следствии:

  • решение суда;
  • договор, сделка, результатом которой является обременение;
  • акт, изданный государственными органами.

Таким образом, несмотря на то, что право собственности является одним из главных основ правовой системы, имеет целый ряд достаточно широких оснований для ограничения права собственности. Однако, необходимо отметить, что в связи с этим, существует и проблема по злоупотреблению со стороны государства по обременению права собственности.[1] Так, и само по себе ограничение прав собственности выступает значимым критерием при понимании уровня демократических свобод в обществе, уровне развития гражданских прав и свобод, и как следствии состояние соблюдения и развития права в целом в государстве. В тоталитарных политических режимах, широкие основания для обременения права собственности, является фактором, которые используется для ограничения прав неугодных режиму граждан, или определенных слоев населения.  В свою очередь в олигархических (плутократических) режимов, широкие основания для обременения прав собственности приводит к тому, что лишение собственностью становится частью «теневой экономике», и средством незаконного обогащения. Данная проблема, демонстрирует насколько значимым является конкретная юридическая проработка основания для обременения прав собственности, которая должна исключить возможности использовать наличие «злоупотребление государством правом обременения собственности».[4]

В связи с тем, что с одной стороны, права собственности неизбежно должны быть ограниченны, а с другой стороны являются необходимыми правами для полноценного функционирования общества и государства. В правовой системе существуют ограниченные вещные права, обладатель которого имеет неограниченные возможности в управлении вещью (за исключением случаев, описанных выше), существуют иные вещные права, которые можно назвать ограниченными. Они предоставляют ограниченный комплекс прав в отношении имущества.[5] Чаще всего это выражается в невозможности определять юридическую судьбу вещи (распоряжаться ею).

  • право хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления;
  • право пожизненного наследуемого владения землёй;
  • право постоянного бессрочного пользования земельным участком;
  • право безвозмездного срочного пользования земельным участком;
  • право социального найма;
  • право пользования жильём членами семьи собственника;
  • право фактического владения
  • право пожизненного проживания в жилом помещении другого лица в соответствии с завещательным отказом (ст. 1137 ГК);
  • сервитут

Для вышеописанных ограниченных вещных прав существует общие значимые признаки:

  1. это право на чужое имущество;
  2. это право следования, то есть смена собственника не влечёт для носителя ограниченного вещного права никаких изменений;
  3. носитель — только титульный владелец;
  4. предоставляется та же защита, что и праву собственности.

Таким образом, существования ограниченных вещных прав позволяет разрешить дилемму сложившуюся в результате владение прав собственности. Однако, вместе с этим, открытым остается вопрос об границах ограничение прав собственности. Наличие ограниченных вещных прав в данном контексте, позволяет разделить частное право владение личностью непосредственно приобретенных, полученных в результате наследования вещей, от тех вещей данных во владение одному лицу другому лицу (физическому, юридическому, или государству).


Библиографический список
  1. Ахметьянова З. А. О вещном праве и реформе российского законодательства //Власть Закона. – 2021. – №. 2. – С. 38-47.
  2. Аюшеева И. З. Право общей собственности в связи с развитием экономики коллективного использования товаров и услуг //Актуальные проблемы российского права. – 2021. – №. 11 (132). – С. 74-82.
  3. Бакулина Е. А. Актуальные проблемы законодательства о вещных правах в России //Наукосфера. – 2021. – №. 3-2. – С. 286-289.
  4. Булгаков В. В., Графская А. Ю. Актуальные проблемы института права собственности и иные вещные права граждан на жилые помещения //Современные вопросы государства, права, юридического образования. – 2021. – С. 161-169.
  5. Русских С. С. Собственник как субъект современного российского права //Юридическая наука. – 2021. – №. 9. – С. 54-56.


Все статьи автора «Борисов Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: