ИНДИКАТОРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Созонов Андрей Федорович
Уральский государственный экономический университет
магистрант

Аннотация
Статья посвящена анализу государственной экологической политики. Отдельно уделено внимание индикаторам оценки экологической обстановки, безопасности и среды. В работе обобщены подходы к методике оценки посредством использования конкретной совокупности индикаторов экологической безопасности. Отмечается сложность разработки методологии экологической оценки в силу разнообразия научных подходов, специфики территорий, а также необходимости учета существующих методик.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Созонов А.Ф. Индикаторы экологической политики // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/03/48066 (дата обращения: 14.05.2024).

Согласимся с Кучер Д. Е., Харченко С. Г. в том, что «проблема обеспечения экологической безопасности человека и окружающей среды отличается тем, что требует для своего корректного решения учета многочисленных факторов, обстоятельств, условий и параметров, часто конкурирующих, нередко противоречивых, имеющих разную масштабность, разную значимость, по-разному проявляющихся и действующих во времени…» [1].

Сказанное актуализирует необходимость анализа и систематизации методологических подходов к оценки экологической обстановки, безопасности и среды.

Следует отметить, что в мировой науке сложился и устоялся общий подход к анализу и оценке экологической безопасности через категорию риска.

Обобщив научные подходы к интерпретации риска, в настоящей работе под ним будем понимать: «возможностью реализации нежелательных, неблагоприятных последствий для человеческой жизни и здоровья, собственности, или окружающей среды» [1].

Следует отметить, что методологически риск оценивается через три элемента, обуславливающие комплексный подход к анализу (рисунок 1).


Рисунок 1. Элементы оценки риска экологической безопасности

Следует отметить, что в науке общепринятых подходов к оценке рисков в целом и в отношении экологической безопасности в частности, еще не сложилось. Более того, по-прежнему не сложилась система показателей (индикаторов) которые могут лечь в основу оценки рисков в анализируемой сфере. В современных научных работах речь идет о необходимости выработки интегрального показателя, который мог бы комплексно охарактеризовать экологическую безопасность и мог бы определяться систематически [2].

Также подчеркнем, что современная экологическая политика развивается в контексте Концепции устойчивого развития [3], в которой зафиксирована собственная совокупность индикаторов в сфере анализа экологической обстановки.

Разработку методологии оценки экологической безопасности усложняет дифференциация регионов Российской Федерации по природным, климатическим, географическим, ресурсным условиям, что требует индивидуализации и гибкости в подходах к оценке, а также используемых показателей анализа для конкретных территорий с учетом их особенностей.

Таким образом, констатируем сложность разработки методологического инструментария оценки состояния экологии в настоящее время, а также отметим наличие высокого когнитивного потенциала в описанной сфере.


Библиографический список
  1. Кучер Д. Е., Харченко С. Г. К ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ //Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. – 2022. – №. 5-1. – С. 186-188.
  2. Chrystal K.A., Mizen P.D. Goodhart’s Law: Its Origins, Meaning and Implications for Monetary Policy. Prepared for the Festschrift in honour of Charles Goodhart to be held on 15-16 November 2001 at the Bank of England. January 2003. DOI: 10.4337/9781781950777.00022. – https://www.researchgate.net/publication/253797490_Goodhart's_Law_Its_Origins_Meaning_and_ Implications_for_Monetary_Policy/references
  3. Indicators of Sustainable Development: Guidelines and Methodologies. NewYork: UN, 2001.


Все статьи автора «kafedranacha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: