УДК 37

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ И СДАЧИ НОРМАТИВОВ КОМПЛЕКСА «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» У ШКОЛЬНИКОВ С ОВЗ

Окунев Вадим Владимирович
Казанский федеральный университет
студент, кафедры теории и методики физической культуры и безопасности жизнедеятельности

Аннотация
Основные особенности в организации и проведении комплекса ГТО для школьников с ОВЗ. Анализ результатов сдачи нормативов ГТО.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Окунев В.В. Анализ особенностей проведения и сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» у школьников с ОВЗ // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/02/47886 (дата обращения: 02.06.2022).

Неоднократные попытки разработать абсолютные показатели нормативов для ВФСК ГТО для лиц с ОВЗ всегда наталкивались на следующие, непреодолимые, по крайней мере в ближайшие 10-15 лет, трудности. Практически полное отсутствие информации об уровне физической подготовленности (уровне развития основных шести физических качеств) инвалидов, не занимающихся адаптивным спортом. Вся имеющаяся информация о данной категории инвалидов касается их спортивных достижений в рамках Паралимпийского движения (протоколы международных и национальных соревнований; Единая всероссийская спортивная классификация – ЕВСК; Федеральный стандарт спортивной подготовки – ФССП – по виду спорта – спорт лиц с ПОДА и др.) [1].

В этой статье мы проведем анализ исследования результатов сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» для школьников с ОВЗ. Было проведено исследование основных структурных компонентов физкультурно-оздоровительной подготовки учащихся с ОВЗ к выполнению нормативных требований «Готов к труду и обороне», а так же выявлены основные особенности и проблемы в процессе проведения сдачи нормативов комплекса ГТО для школьников с ОВЗ.

Исследование проводилось на базе Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Нижнекамская школа-интернат “Надежда” для детей с ограниченными возможностями здоровья». Общее количество обучающихся с 5 класса 35 детей. В сдаче нормативов смогли принять участие 28 обучающихся с 11 до 17 лет. 7 обучающихся не смогли принять участие, т.к. имеют большие физические ограничения в связи с особенностью их заболевания, препятствующее сдаче нормативов. Из 28 обучающихся 17 мальчика и 11 девочек.

Сдача нормативов «ГТО для особой категории граждан» была запланирована на 1 учебную четверть. Перед этим была проведена масштабная работа с медицинским персоналом нашего учреждения. Были затронуты вопросы о правильном распределении обучающихся в подходящие группы, в зависимости от специфики заболевания, индивидуальных физических особенностей и функционального состояния, т.к. даже дети с одинаковым диагнозом очень сильно отличаются друг от друга из-за множества различных дополнительных факторов. К ним относятся смежные заболевания, степень поражение организма и т.д.

Так же по результатам обсуждения и совещания с главой медицинского корпуса было решено заметно уменьшить беговые нормативы, направленные на определение уровня выносливости. Мы решили, что сдача представленных в комплексе ГТО беговых нормативов может представлять опасность для здоровья наших обучающихся в связи с ограничениями в физических нагрузках у них медицинскими специалистами. В категории лиц с поражением верхних конечностей 13-15 лет 800 метров было заменено на 500 метров. В категории лиц с интеллектуальными нарушениями 13-15 лет 2000 метров было заменено на 500 метров. В категории лиц с интеллектуальными нарушениями 16-17 лет 3000 метров у мальчиков и 2000 метров у девочек было заменено на 1000 метров[2].

Для подготовки к сдаче норм ГТО был проведен дополнительный осмотр спортивного зала, а также была проведена инвентаризация оборудования, для оценки уровня пригодности зала к проведению тестирования обучающихся[3].

По составленному нами плану сдача нормативов комплекса ГТО должна была проходить с 16 по 20 сентября 2020 г. Но т.к. это была наша первая попытка организации сдачи ГТО среди обучающихся с ОВЗ были обнаружены непредвиденные нами проблемы в плане организации и проведении. Поэтому срок проведения сдачи норм ГТО был продлен на неделю и проводился с 16 апреля по 27 сентября 2020 года.

Ниже представлены результаты сдачи нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» для школьников с ограниченными возможностями здоровья (таблица 1).

Таблица 1.1. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с ДЦП 11-12 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
Метание мяча сидя 5.37 м.
Удержание медицинболла 1 кг 20 сек.
Отжимания 9,33
Наклон вперед из положения сидя 3,33 см.
Пресс за 20 с 2
Бросок мяча в цель с 3 м 5

В этой группе нормативы сдавали 3 обучающихся, все мальчики, один из которых справился со всеми 6 тестами- 4 на золото, 1 на серебро и 1 на бронзу. Если улучшить дальность и точность метания мяча, то у него есть все шансы сдать все нормативы на золотой значок. Так же в этой группе есть обучающийся, который не справился с 4 из 6 тестов. Это тесты, направленные на выяснение уровня развития выносливости, силы и гибкости. На это стоит обратить пристальное внимание и постараться учесть это в подготовке к следующему тестированию.

Таблица 1.2. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с поражением верхних конечностей 13-15 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
30 м 9,22 сек.
Бег 500 м 258.67 сек.
Наклон вперед из положения сидя -16,67 см.
Пресс за 15 с 8,67
Приседания 15,67
Бросок мяча в цель с 6 м 2,33

Эта группа состояла из 3 человек- 2 девочки и 1 мальчик. Все трое справились лишь с одним из предложенных нормативов, а именно подъем туловища из положения лежа. Его они сдали на золото, а вот результаты остальных тестов не дотянули и до бронзы. Из этого мы можем сделать вывод, что в подготовке к следующему тестированию нужно обратить внимание на развитие всех физических качеств.

Таблица 1.3. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с поражением нижних конечностей 11-12 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
Метание мяча стоя 8,71 м.
Удержание медицинболла 1 кг 28,29 сек.
Отжимания 8,29
Наклон вперед из положения сидя 9,57 см.
Пресс за 15 с 7,43
Бросок мяча в цель с 6 м 3,86

Это самая большая группа обучающихся в количестве 7 человек- 4 девочки и 3 мальчика. Эта группа показала хорошие результаты нормативов ГТО. Из них 1 обучающийся сдал все 6 нормативов как минимум на бронзу. У троих из них не сдан только один норматив, а именно бросок мяча в цель с 6 метров. Если мы сможем улучшить результаты данного теста, то все трое в следующий раз смогут справится со всеми нормативами. Оставшиеся трое обучающихся не справились с 2 из 6 тестов, причем у всех они разные. Поэтому следует учитывать их индивидуальные результаты при подготовке к следующему тестированию.

Таблица 1.4. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с поражением нижних конечностей 13-15 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
Метание мяча стоя 8,28 м.
Удержание медицинболла 1 кг 32,25 сек.
Отжимания 1,25
Наклон вперед из положения сидя -3,25 см.
Пресс за 15 с 3,25
Бросок мяча в цель с 6 м 4,25

Группа состояла из 4 обучающихся- 2 девочки и 2 мальчика. Дети из этой группы плохо справились со сдачей нормативов ГТО. 2 из них сдали только половину из предложенных тестов, 3 из 6. Один обучающийся справился только с 1 нормативом- удержание медицинболла с весом 1 кг. В этой группе так же присутствует обучающийся, не сдавший не одного из нормативов. Эта группа требует особого внимания при подготовке к следующей сдачи нормативов ГТО.

Таблица 1.5. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с поражением нижних конечностей 16-17 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
Метание мяча стоя 6,1 м.
Удержание медицинболла 1 кг 34,5 сек.
Отжимания 7
Наклон вперед из положения сидя -12,5 см.
Пресс за 15 с 7
Бросок мяча в цель с 6 м 2,5

Данная группа обучающихся является самой малочисленной в составе двух девочек. Результаты сдачи нормативов ГТО в этой группе так же можно признать неудовлетворительными. Одна из девушек сдала половину тестов- 3 из 6. У другой получилось сдать только 2 норматива. Обе не сдали такие нормативы, как метание мяча стоя, наклон вперед из положения сидя и бросок мяча в цель с 6 метров. Именно на подготовку к сдаче этих тестов нужно уделить особое внимание.

Таблица 1.6. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с нарушением интеллекта 13-15 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
30 м 5,67 сек.
Бег 500 м 203.67 сек.
Наклон вперед из положения сидя 17 см.
Пресс за 1 м 36,33
Отжимания 9,67
Бросок мяча в цель с 6 м 7,67

В сдаче нормативов ГТО в данной группе участвовало трое парней из 8 класса. Результаты тестов в этой группе можно считать удовлетворительными, т.к. двое из трех обучающихся справились с 4 из 6 нормативами, а один обучающийся с тремя. Особое внимание следует уделить развитию беговых качеств, таких как скорость и выносливость, так как именно с этими нормативами у участников данной группы возникли сложности.

Таблица 1.7. Результаты исследования уровня физической подготовленности у детей с нарушением интеллекта 16-17 лет

Наименование норматива Средний результат по группе
30 м 7,79 сек.
Бег 1000 м 396.67 сек.
Наклон вперед из положения сидя 4,33 см.
Пресс за 1 м 33,83
Отжимания 15,83
Бросок мяча в цель с 6 м 4,83

Последняя из групп обучающихся, состоящая из 6 человек- двух девочек и четырех мальчиков. В данной группе лучше всего со сдачей нормативов ГТО справились трое, каждый из которых сдал 3 из 6 предложенных теста, что мы считаем неудовлетворительными результатами. Еще двое справились с двумя из шести нормативов, и один обучающийся сдал только 1 тест- подъем туловища из положения лежа за 1 минуту. Ни один из сдававших в данной группе не справился с беговыми нормативами, а именно бег на 30 метров и на 1000 метров, что необходимо учесть при подготовке к следующей сдаче нормативов ГТО для детей с ОВЗ.

В заключение классификации норм и способов оценки физической подготовленности школьников с ограниченными возможностями здоровья со сложными нарушениями развития (со сложными дефектами) отметим, что в перспективе по мере накопления эмпирических данных возможно рассматривать целесообразность перехода на абсолютные показатели оценки уровня физической подготовленности инвалидов данных нозологических групп.

Проанализировав результаты сдачи нормативов комплекса ГТО для «особой категории граждан», мы можем сделать следующие выводы:

1)    Из 28 обучающихся с нормативами комплекса ГТО (как минимум на бронзу) справились только двое.

2)    Потенциально сдать все 6 тестов в следующий раз могут 9 обучающихся, не справившиеся с 1 или 2 нормативами.

3)    Большинство обучающихся смогло справиться только с половиной нормативов (7 человек).

4)    Только один из обучающихся не смог справиться ни с одним нормативом.


Библиографический список
  1. Евсеев, С.П. Основные принципы по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) / С.П. Евсеев, В.А. Таймазов, О.Э. Евсеева // Адаптивная физическая культура. – 2016. – № 1 (65). – С. 6-8.
  2. Бегидова Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. М.: Юрайт, 2019. 192 с.
  3. Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Окунев Вадим Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация