УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Бердникова Карина Эрфановна1, Чегулова Анастасия Андреевна1, Красильникова Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина

Аннотация
В рамках гражданского процесса прокурор выступает как независимая сторона, которая обеспечивает законное и обоснованное решение в судебном разбирательстве. Прокурор может привлекаться в обязательном порядке, в некоторых случаях возможно участие прокурора путем отправки определений, которые направляются судами. В статье рассматривается как и при каких обстоятельствах прокурор участвует в гражданском процессе, а также какими правами и обязанностями он обладает.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э., Чегулова А.А., Красильникова Г.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Участие прокурора в гражданском процессе // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/01/47780 (дата обращения: 14.05.2024).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ) указывает перечень дел, при которых участие прокурора необходимо в обязательном порядке для дачи заключения. В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ к ним относятся:

1)                принудительное выселение;

2)                восстановление на работе после неправомерного увольнения;

3)                взыскание компенсаций за вред здоровью и жизни.

Также в иных случаях участие прокурора обязательно при рассмотрении следующих дел:

1)                усыновление или отмена усыновления;

2)                оспаривание нормативных актов органов государственной, муниципальной власти;

3)                признание гражданина умершим, безвестно пропавшим, ограниченно дееспособным, недееспособным;

4)                признание несовершеннолетнего полностью дееспособным;

5)                госпитализация в психиатрическую больницу в принудительном порядке, продление сроков лечения;

6)                лишение, ограничение родительских прав, восстановление в правах; обязательное обследование или лечение;

7)                оспаривание противоправных действий сотрудников медицинских, социальных учреждений;

8)                размещение гражданина из иностранного государства в специализированном учреждении после реадмиссии, продление сроков размещения [1].

Исходя из формы участия в гражданском процессе, прокурор может вступать как в начале разбирательства по делу, так и в процессе возбуждения производства. Так, существуют две основные формы участия прокурора:

1. Вступление в процесс в качестве истца при наделении всех ему присущих прав для обеспечения защиты прав граждан.

2. Вступление в процесс на основании выдачи судебного определения в случаях, когда дело уже возбуждено по заявлению другого истца. В рамках этой формы, прокурор привлекается судом тогда, когда невозможно рассмотреть дело без его объективного решения.

Статья 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор может выступать в качестве истца по любым делам в случае, когда гражданин не может самостоятельно подать иск в суд по таким уважительным причинам, как наличие тяжелого заболевания, вследствие недееспособности, в силу возраста и других веских обстоятельств. При этом стоит отметить, что данные условия  не учитываются при рассмотрении дел о защите трудовых, социальных и семейных прав граждан, поскольку в этом случае прокурор привлекается к рассмотрению дела вне зависимости от определенных обстоятельств истца.

Также в заявлении прокурора о защите прав и интересов граждан необходимо указывать те обстоятельства, на основании которых гражданин не может подать иск лично. По мнению исследователей, в качестве иных уважительных обстоятельств может указываться сложное финансовое положение, трудная ситуация в жизни, имеющиеся нетрудоспособные члены семьи и другие [1].

Как было сказано ранее, прокурор может наделяться правами истца в случае самостоятельной подачи иска в защиту прав другого гражданина. В соответствии со статьей 35 ГПК РФ прокурор обладает следующими полномочиями в ходе разбирательства такого дела, а именно:

1)                требовать ознакомления с материалами дела, подавать ходатайства и возражения; подавать отводы;

2)                полностью или частично изменять требования;

3)                изменять основания, предмет спора;

4)                менять размер требований;

5)                получать копии документов;

6)                обжаловать решения, постановления, определения;

7)                приводить свои доводы;

8)                заявлять о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам вне зависимости от того, участвовал ли он в процессе ранее, или нет;

9)                участвовать в заседаниях [2].

Стоит подчеркнуть, что прокурор не становится защитником истца в случае самостоятельной подачи иска, так как его присутствие выражается лишь как защита и законность принятия решения. На заседании он обеспечивает обоснованность и правомерность рассмотрения и разрешения дел, а также дает заключение.

Прокурор не относится ни к одной из сторон судебного процесса, соответственно, к нему не могут предъявляться встречные иски. Также исключается обязанность прокурора по уплате судебных издержек и не предусматривается наличие права заключать мировые соглашения. При вынесении решения, его действие не распространяется на прокурора, поскольку при разрешении дела он не является выгодополучателем, заинтересованным в получении какой-либо компенсации.

В случаях, если прокурор отказывается от своего заявления, то разбирательство продолжается и при отсутствии отказа истца, а при отказе самого истца от заявления – рассмотрение продолжается без учета мнения прокурора [2].

Далее необходимо рассмотреть основные права и обязанности, которыми обладает прокурор. Они подразделяются на общие и специальные. К числу общих относятся:

1)                добросовестное распоряжение своими правами, которыми наделяется прокурор при самостоятельной подаче иска;

2)                представление необходимых доказательств;

3)                уважительное отношение к суду;

4)                соблюдение порядка в зале заседания,

5)                обязанность явиться на слушания по вызовам, а также заблаговременное оповещение суду о причинах своей неявки [5].

Дополнительные обязанности и права устанавливаются Приказом Генпрокуратуры РФ от 10.07.2017 №475, которые заключаются в следующем:

1)                участие в разбирательствах в судах первой, кассационной, апелляционной, надзорной дистанции;

2)                качественная подготовка и отправление заявления о возмещении ущерба в суд;

3)                вступление в гражданские споры на любой стадии;

4)                дача заключений по делам, в которых привлечение прокурора является обязательным;

5)                поддерживание заявления в судах;

6)                участие в рассмотрении дел, имеющих особое значение для защиты интересов и прав граждан;

7)                направление письменных заключений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, после утверждения руководителем прокуратуры;

8)                изучение материалов дела, анализ законодательства и судебной практики перед началом заседания;

9)                своевременное опротестование незаконных и необоснованных решений, постановлений;

10)           направление возражений против поступающих заявлений и жалоб [3].

По результатам исследования всех представленных доказательств, оформляется заключение прокурора, когда председательствующий предоставляет ему это право на заседании. После прений сторон, прокурор выступает с заключением, которое включает в себя такие части, как:

1)                краткий анализ рассматриваемого дела;

2)                непосредственно само заключение, в котором выражается мнение прокурора относительно рассмотренного гражданского дела, а также юридическое обоснование, вместе с которым указываются ссылки на нормы и нормативно-правовые акты.

В соответствии со статьей 229 ГПК РФ в протокол, который ведет секретарь судебного заседания, вносится заключение, который должен быть оформлен в течение трех дней после слушания. Истец или ответчик, в свою очередь, в течение пяти дней после даты подписания могут внести изменения в заключение.

В ходе производства по гражданскому делу цель  участия прокурора заключается в следующем: он обязан обеспечить законность действий всех лиц, участвующих в деле, иных лиц, относящихся к делу. К участникам судебного процесса относятся истец, ответчик, свидетели, эксперты, судья, секретарь судебного заседания и другие. В соответствии с целью к задачам прокурора относятся:

1)                обеспечение соблюдения прав и интересов граждан;

2)                укрепление и обеспечение единства законности;

3)                контроль за соблюдением законодательных актов;

4)                защита охраняемых законами прав и интересов государства, общества.

Так, можно сделать вывод о том, что прокурор – это независимое, самостоятельное лицо, которое обеспечивает законность судебного процесса, следовательно, он имеет право совершать любые действия процессуального характера, и при наличии необходимых оснований опротестовывать решения суда в вышестоящую инстанцию.

Прокурор или его заместитель имеют право подать частные или кассационные протесты в вышестоящие судебные органы. Это предусматривается Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года. Основанием для подачи данных протестов могут являться следующие случаи:

1)                неправильное толкование судом правовых норм;

2)                существенное нарушение норм материального или процессуального права;

3)                составление решения, определения или постановления без соблюдения законодательных актов [4].

Если решение не вступило в силу, направляется кассационный протест. Определения оспариваются путем подачи частного протеста. Генеральный прокурор и его заместители вправе опротестовывать решения через любые кассационные суды. Прокуроры областей, республик, иных субъектов РФ могут обращаться максимум в президиумы Верховного суда своих регионов.

В случаях, когда прокурор пришел к выводу, что интересы граждан защищены соответствующим образом, либо требования истца были удовлетворены не в полной мере, он имеет право обратиться в суд апелляционной инстанции с соответствующим представлением. Об этом указывается в статье 320 ГПК РФ. Вынесенное судом решение можно обжаловать в апелляционном порядке можно до его вступления в законную силу. Сроки обжалования зависят от производства, и в целом это составляет один или два месяца.

Протесты и представления направляются в суды, вынесшие оспариваемые решения. После этого они перенаправляются в вышестоящие инстанции.

Таким образом, можно сделать вывод, что участие прокурора в гражданском процессе возможно только на основаниях, указанных в статье 45 ГПК РФ. В случаях, которые не указаны в данной статье, участие прокурора осуществляется путем направления судом соответствующих определений. Основной целью прокурора в участии в судебном разбирательстве является дача мотивированного заключения, которое учитывается судом при вынесении судебного решения. В целом, участие прокурора положительно отражается на разрешении судебных споров, а также реализует собой важную гарантию закона для должной охраны и защиты прав граждан.


Библиографический список
  1. Рябова, И. Г. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве / И. Г. Рябова. — Текст: непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — Санкт-Петербург: Свое издательство, 2016. — С. 57-61. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/182/10742/ (Дата обращения: 24.12.2021).
  2. Ергашев Евгений Рашидович, Поджаров Дмитрий Александрович О некоторых проблемах участия прокурора в гражданском процессе // Российское право: образование, практика, наука. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-problemah-uchastiya-prokurora-v-grazhdanskom-protsesse (дата обращения: 24.12.2021)
  3. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве»// ЭПС «Система ГАРАНТ» (Дата обращения 24.12.2021)
  4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1 (последняя редакция)// СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 23.12.2021)
  5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)// СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 23.12.2021)


Все статьи автора «Бердникова Карина Эрфановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: