УДК 72.03

ВЫПУСКНИКИ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКИХ ИНЖЕНЕРОВ КАК ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СИБИРИ

Блатова Ольга Юрьевна
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет НГАСУ (Сибстрин)
кандидат искусствоведения, доцент кафедры Архитектуры и реконструкции городской среды (АРГС) Институт архитектуры и градостроительства

Аннотация
Статья посвящена краткому обзору творческой деятельности выпускников Института гражданских инженеров в Сибири. Рассмотрена взаимосвязь профессионального образования и творческого потенциала специалистов: Ф.Ф. Гута, А.Д. Крячкова, П.П. Нарановича, С.В. Хомича. Которые внесли бесценный вклад в развитие провинциального общества и развитие градостроительства и архитектуры.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Искусствоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Блатова О.Ю. Выпускники Института гражданских инженеров как потенциал развития Сибири // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/01/47723 (дата обращения: 04.06.2022).

190 летию Института гражданских инженеров

 

Развитие Сибири, как региона рассматривается в научном сообществе со всевозможных сторон. Акцентируется внимание на исторических, экономических, политических и прочих вопросах, но, по сути, в стремительном развитии основополагающую роль играли высококвалифицированные специалисты, которые сочли своим долгом работать в тяжелых условиях на пользу России.

При развивающейся и формирующейся школьной системе, в начале XIX века закономерно появление первых университетов [4], которые участвовали в подготовке специалистов. Особого внимание заслуживает Училище гражданских инженеров, основанное в 1832 году, впоследствии объединенное со строительным училищем (в 1842 году), в дальнейшем (1882 году) переименовано в Институт гражданских инженеров, а в 1892 году ему дано было присвоено имя императора Николая I. Детальное рассмотрение этапов развития данного заведения позволяет акцентировать внимание на проблеме образования и отследить развитие данного вопроса.

Итак, основная цель Института гражданских инженеров, подготовка специалистов высокого уровня. Специалист, окончивший вуз решал задачи одновременно, как архитектор и городской инженер, мог проводить предварительные изыскания и расчёты иррагациональных систем и заниматься их строительством. Специфика обучения в институте способствовала, развитию технического восприятия и стремлению к развитию идей рационального зодчества на основе новых технологий и типологическом развитии зданий и сооружений, что было абсолютно чуждо архитекторам-художникам. В 1869 году учреждено общество бывших воспитанников строительного училища и Института Гражданских Инженеров, которое на свои средства ежегодно посылали выпускников вуза учиться за границу или вглубь России [2 с.237].

Как ранее отмечено, в Сибири раскрылись таланы многочисленных зодчих (закончивших Институт гражданских инженеров): Ф.Ф. Гута [3 с.103], А.Д. Крячкова [1], П.П. Нарановича [3 с.120], С.В. Хомича [3 с.133], и прочих специалистов, которые служили в Томской губернии. Творческое наследие архитекторов следует рассматривать, как уникальный элемент, каждый объект созданный специалистом обладает не только творческой идеей автора, но и отражает уникальную передачу мировоззрения воплощенную в камень, наплоенную духовностью и профессионализмом, что позволяет говорить о провинциальной культуре, как значимой составляющей русского наследия.

Необходимо подчеркнуть, что выше перечисленные специалисты получившие образование в столице внесли вклад в развитие образования региона, например под руководством Федора Андреевича Черноморченко было построено здание библиотеки Томского университета, а проектировали его архитекторы Л.П. Шишко и А.Д. Крячков. В последствии Андрей Дмитриевич занимал одновременно должности архитектора университета, технического института и архитектора Западно-Сибирского учебного округа. Являлся помощником архитектора Федора Федоровича Гута в строительстве зданий технического института и достраивал его, не завершенные проекты анатомические и бактериологические институты при университете, инженерный корпус и прочие здания. По проектам Крячкова строились учебные заведения в Петропавловке, Кургане, Омске, Новониколаевке, Барнауле Тобольске и других поселениях округа. Творческая практика Крячкова обширна, но следует обратить внимание, что архитектором велась активная преподавательская деятельность. Так, в 1931 году Андрей Дмитриевич назначен деканом архитектурного отделения в Сибирском строительном институте (г. Новосибирск), затем в 1936 году переведен на должность заместителя директора по научно-учебной работе Новосибирского инженерно-строительного института. В 1942 году Крячкову присвоена ученая степень доктора технических наук, что подтверждает развитие научной деятельности архитектора [1].

Павел Петрович Наранович уникальный специалист и личность, заслуживающая отдельного разговора, родился в 1853 году на Знаменском руднике Алтайского округа. После окончания Строительного училища в 1878 году, по рекомендации директора училища Р.Б. Бернгарда приглашен для строительства зданий университета в Томск (по проекту академика А.К. Бруни). После окончания строительства совмещал должности архитектора университета и архитектора Западно-Сибирского учебного округа. В творческом списке зодчего не только здания общественного назначения, но и построенные частным образом объекты и сооружения: Крестовоздвиженская церковь при архиерейском доме, «королевский театр», народную библиотеку, проектировал и строил горное управление золотоплавильную лабораторию и прочие.

Особый творческий потенциал представлен в зодчестве гражданского инженера Станислава Викентьевича Хомича, свой творческий путь он начал с должности младшего архитектора в строительном отделении Томского губернского управления, где продвинулся по службе до губернского инженера. Но, отличительной чертой его наследия является особое проявление в  культовом зодчестве. Строительство церквей в с. Вьюнское Томского уезда, Богоевленской в с. Камень, церкви Александра Невского в Бийске, Покровской в Барнауле, Спасской церкви в с. Спаском Каинского уезда и прочих, что позволило Хомичу занимать должность архитектора Томской епархии. Последними творческими проектами в Сибири архитектора Хомича считаются проект перестройки Римско-католического костела и «Эскиз мучного ряда на 5 лавок на Базарной площади» в Томске [3 с.133].

Итак, вышеизложенные сведения являются ярким подтверждением высокого уровня подготовки специалистов Институтом гражданских инженеров с момента основания до первой трети XX века. Вклад в развитие Сибири затронул все области культурного общества от градостроительного развития до непосредственного обучения и становления молодых специалистов в провинции.


Библиографический список
  1. Баландин, С.Н. Сибирский архитектор А.Д. Крячков / С.Н. Баландин.- Новосибирск, 1973. – 134с. 1
  2. Брокгауз, Ф.А., Ефрон, И.А. Энциклопедический словарь. Т.25. /  Ф.А. Брокгауз, Ефрон Ф.А. – Терра, 1991. – 480с. 3
  3. Залесов, В.Г. Архитекторы Томска XIX – начало XX века.  / В.Г. Залесов. – Томск, 1992. – 380с.   5
  4. Образование в Российской империи. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 05.01.2022)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Блатова Ольга Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация