УДК 37

ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ПАРАДИГМЕ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Дубровин Никита Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассмотрено понятие и роль образования в современном обществе. На сегодняшний день все большую роль в жизни общества играет образование. Именно образование дает людям возможность и дальше развиваться и именно с образованностью связывают прогресс общества и государства. В России образовательная сфера плотно связана и с иными сферами жизнедеятельности общества и государством в частности.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Илюшина Е.С., Ермолаева Е.Л., Дубровин Н.А. Значение финансирования как фактора повышения качества образования в современной парадигме развития образования // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/04/42960 (дата обращения: 15.06.2021).

На сегодняшний день все большую роль в жизни общества играет образование. Именно образование дает людям возможность и дальше развиваться и именно с образованностью связывают прогресс общества и государства. В России образовательная сфера плотно связана и с иными сферами жизнедеятельности общества и государством в частности.

Образование выступает также в роли значимого фактора развития экономики и развития рынка, так как с ростом культуры финансовой и иной экономической грамотности экономическая стабильность государства в связи с участием общества в развитии экономики в России.  Отечественная система образования, присоединившаяся в ходе Болонского процесса к ряду других передовых стран, в образовании единого образовательного пространства, наконец, готова к созданию конкуренции на рынке образовательных услуг и уже обходит несколько стран, добившись устойчивых качественных показателей в образовании. Но нельзя не сказать, что этот показатель необходимо повышать, чтобы остаться в числе лидеров, но для этого необходимо признание общества той образовательной политики, которая в данный момент проводится государством для улучшения качества образования. Чтобы повысить его качество, необходима постоянная, целенаправленная и всеобъемлющая модернизация образовательной деятельности образовательных организаций, для этого создаются активные механизмы, которые используются для достижения поставленной цели, и которые необходимо постоянно финансировать и выделять все необходимые для их оптимального функционирования ресурсы и средства. Актуальность данной темы обусловлена высоким значением образования в развитии и прогрессе современного общества,  а также укрепления государственных позиций на международном уровне.

Недостаток денежных средств и источников финансирования образовательных организаций в России является главной проблемой развития образования как в регионах, так и в стране в целом. Это отрицательно сказывается как на одаренных студентах, которые в поисках лучшего места учебы часто выбирают иностранные учебные заведения, предоставление и развитие современной материально-технической базы образовательных организаций, недостаток или полное отсутствие информационных, мультимедийных и компьютерных образовательных технических средств, что сказывается в низкую профессиональную подготовку студентов. Высококвалифицированный преподавательский и педагогический отток кадров, которые не готовы работать за низкую заработную плату, которую им предлагают в образовательных организациях. Из-за перечисленных факторов снижается уровень развития как экономической, так и социальной сферы в регионе.

В современных условиях, когда финансирование учреждений образования ведется лишь по статьям текущих расходов, региональным и местным властям следует брать на себя часть забот о развитии системы образования региона и увеличении числа учащихся и детей в учебных заведениях.

Разворачиваемая в образовательной сфере финансовая деятельность государства представляет собой процесс планового собирания, распределения и использования денежных фондов с целью практической реализации образовательной функции государства. Основополагающим принципом финансовой деятельности является законность, обеспечивающее планомерное движение денежных средств в строгом соответствии с утвержденными бюджетными назначениями.


Библиографический список
  1. Ахтариев, И. З. Особенности формирования рынка услуг общественной аккредитации образовательных программ и учреждений [Текст]: автореф. дис. … канд. экон. наук / И. З. Ахтариев. – М., 2010. – 26 с.
  2. Баранова Л.Г., О.В. Врублевская. Бюджетный процесс в Российской Федерации: Учебное пособие / М.: «Перспектива»: ИНФРА-М, 2006.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация