УДК 727.3

10 КРАСИВЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Федосеева Любовь Алексеевна
ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Когда речь идет об университетах в Великобритании, все рассматривают такую информацию, как международные рейтинги, перспективы работы и удовлетворенность студентов. Тем не менее, британские университеты также славятся своими красивыми и историческими зданиями. Самыми известными и престижными во всем мире, безусловно, являются Кембридж и Оксфорд, где у каждого здания и колледжа своя история и очарование. А как насчет других университетов по всей Великобритании?

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Искусствоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А. 10 красивых исторических университетов Великобритании // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/09/46781 (дата обращения: 08.12.2021).

В Великобритании находятся несколько старейших университетов мира, многие из них использовались в качестве места съемок исторических, драматических и эпических фильмов.

Нет лучшего способа познакомиться с университетом, прежде чем вступать в его студенческие ряды, чем посетить день открытых дверей. Намерение состоит в том, чтобы проверить средства, поговорить с преподавателями и, возможно, заглянуть в студенческий бар. Но прогулка по территории и окрестностям может быть не менее важной. Вся атмосфера университета может повысить мотивацию студентов. Вот самые красивые университетские городки в Соединенном Королевстве, которые должны вдохновлять на достижение академических успехов.

Роял Холлоуэй (Royal Holloway University of London)
Колледж Роял Холлоуэй, расположенный в городе Эгхеме, часто называют одним из самых красивых учебных заведений в мире. Изначально колледж, основанный в 1879 году, был предназначен только для женщин, но сейчас в нем находится картинная галерея с коллекцией викторианских картин Томаса Холлоуэя, часовня, кухня и столовая, лекционный театр, библиотека и помещения для студентов. Его внушительные колонны, башни были построены в готическом стиле. Проектировкой занимался Уильям Генри Кроссленд, черпающий вдохновение от замка Шамбор в долине Луары, Франция. Здание является популярным местом для съемок, поэтому часто появляется в кино или на телевидении как государственная школа или грандиозная резиденция. Кампус включает 135 акров парковых насаждений, на которых обитает 200 видов кустарников, 150 видов деревьев и множество различных цветущих растений. Роял Холлоуэй занимает 236-е место в мире по последним рейтингам лучших университетов мира (QS World University Rankings).

Эдинбургский университет (University of Edinburgh)
Эдинбургский университет, основанный в 1583 году, возглавляет список самых красивых университетов. К слову, современный григорианский календарь был введен в том же году. Знаменитое здание старого колледжа Джорджиан было первоначально спроектировано в 1789 году, но на его финансирование и строительство ушло несколько десятилетий, а в 1887 году он был окончательно закончен с добавлением привлекательного купола. Здесь находится юридическая школа Эдинбургского университета, галерея современного искусства, административные офисы, галерея Талбота. Излюбленном местом студентов является спящий вулкан Трон Артур высотой 823 фута, возвышающийся над городом. В настоящее время Эдинбургский университет занимает 18-е место в рейтинге университетов мира (QS World University Rankings).
Оксфордский университет (University of Oxford)
Хотя дата его основания не известна, есть основания полагать, что преподавание началось в Оксфордском университете примерно в 1096 году – что делает его старейшим англоязычным университетом. Там нет главного кампуса, вместо него есть 38 колледжей, зданий и сооружений, разбросанных по всему городу. Одной из самых знаковых достопримечательностей города является «Камера Рэдклиффа», неоклассическая библиотека, которая является частью комплекса Бодлеанской библиотеки, в которой содержится копия каждой книги, когда-либо напечатанной в Великобритании. Луг Крайст-Черч и 130-акровый дендрарий идеально подходят для летних пикников и спокойных учебных перерывов. В настоящее время он занимает пятое место в рейтинге университетов мира. Из его дверей выпустилось 69 лауреатов Нобелевской премии, и многие другие известные и влиятельные люди [1].
Кембриджский университет (University of Cambridge)
Второй старейший университет в англоязычном мире после Оксфорда, Кембриджский университет был начат группой ученых, которые покинули Оксфордский университет после столкновения с горожанами. Университет включает в себя восемь музеев, ботанический сад и 31 колледж, охватывающий период с 13 по 20 век, каждый из которых имеет свою увлекательную историю и уникальную архитектуру. Кембриджский университет известен своими великолепными сооружениями. Кембридж известен во всем мире своими достопримечательностями, как часовня Королевского колледжа, (считающаяся одним из лучших образцов поздней готики, а именно «перпендикулярным стилем» английской архитектуры; впечатляющая витражами 16-го века) и Мост Вздохов между Третьим и Новым корпусами колледжа Сент-Джон в Кембриджском университете. Крытый мост через реку Кэм построен в 1831 году в викторианском стиле по проекту архитектора Генри Хатчинсона. Основанный в 1209 году, этот средневековый университет не только невероятно красив, но и является одним из самых престижных ВУЗов в мире, заняв шестое место в рейтинге QS World University Rankings [1].
Кильский университет (University of Kiel)
Мало того, что Кильский университет имеет живописный сельский кампус, но в нем также находится Кил Холл, т.е. великолепный дом из красного кирпича 19-го века с башенками, в котором когда-то проживала семья успешных драпировщиков и торговцев Снейдов. Расположенный в трех милях от Ньюкасл-андер-Лайма в Стаффордшире, кампус Кила имеет ширину 625 акров (почти в два раза больше лондонского Гайд-парка) и состоит из парков, озер, дендрария. Постоянно красивый дендрарий является домом для цветущих магнолий, красного дерева, гигантских кленов, пагод, гамамелиса и самой большой коллекции цветущих вишневых деревьев в Великобритании. Деревенское великолепие и огромность университетского городка означают, что многим сотрудникам и студентам повезло жить, учиться на территории, которая почти самодостаточна – в университетском городке есть магазины, медицинские учреждения, жилье и спортивные сооружения.
Университет Глазго (University of Glasgow)
Университет Глазго, основанный в 1451 году, является четвертым старейшим учебным заведением в англоязычном мире. В 18 веке университет Глазго был центром шотландского Просвещения. Он входит в группу исследовательских университетов “Рассел” (Russell Group). Университет состоит из нескольких огромных кампусов, а его великолепная архитектура представляет собой сочетание готического возрождения и брутализма. Главное здание, спроектированное сэром Джорджем Гилбертом Скоттом в 1886 году, является вторым по величине примером архитектуры готического возрождения в Великобритании после Вестминстерского дворца. На территории высшего учебного заведения действует более 90 парков и садов. В настоящее время он занял 69-е место в мире в рейтинге университетов мира (QS World University Rankings) [3].
Королевский университет в Белфасте (Queen’s University Belfast)
В Королевском университете в Белфасте, который является девятым старейшим университетом Великобритании, можно лицезреть множество исторических статуй и декоративных башен. Кампус включает в себя 300 зданий. Центральным элементом кампуса университета является готическое здание Ланьон из красного кирпича, основанное в 1849 году. Архитектор, сэр Чарльз Ланьон отвечал за проектирование многих других достопримечательностей Белфаста, в том числе Белфастского замка, улицы Крамлин-роуд. Исторический кампус из красного кирпича находится в Южном Белфасте, в 15 минутах ходьбы от оживленного центра города. В настоящее время он занял 180-е место в мире в рейтинге университетов мира (QS World University Rankings).
Университет Гринвича (University of Greenwich)
Университета Гринвича может похвастаться тремя историческими кампусами, самым старым из которых является Старо-королевский военно- морской колледж, который стал частью университета в 1990-х годах. Являясь одним из старейших университетов Великобритании, он также является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его барочные сооружения, спроектированные сэром Кристофером Реном, расположены прямо у реки Темзы. Этот кампус является популярным местом для съемок популярных кинофильмов. У университета также есть кампусы в Эйвери Хилл на юго- востоке Лондона, расположенные в акрах парковой зоны, и в элегантном эдвардианском месте из красного кирпича в Чатем-Приморье, Кент [3].
Бристольский университет (University of Bristol)
Бристольский университет, основанный в 1876 году, представляет собой удивительное сочетание современной и исторической архитектуры, с множеством пышных парков, садов и открытых пространств для отдыха и прогулок. Большой университетский кампус растянулся по георгианским площадям и более современным кварталам в Клифтоне, с выдающимися зданиями, спроектированными Чарльзом Дайером, Джорджем Оитли, Ральфом Бренталлом и Чарльзом Хансом. Университет хорошо известен своей готической архитектурой [2].
Кардиффский университет (Cardiff University)
Кардиффский университет – относительно молодой университет по сравнению с некоторыми другими, включенными в этот список, но он должен был быть включен из-за некоторых поразительных зданий в его университетском городке. Многие кабинеты выходят окнами на парк Катэй в центральном Кардиффе, включая главное здание, здание Бьют (Bute), спроектированное в неоклассическом стиле с шестью римскими колоннами по бокам от входа в здание, и здание Гламорган. Эти здания были разработаны различными архитекторами в их собственных отличных стилях.

Библиографический список
  1. Неборский Е.В. Ведущие университеты мира: итоги 2012 года // ЭТАП. 2012. №5.
  2. Петрова Г.И. Современный университет: сохранение классического наследия и возможность трансформаций // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. 2015. №2 (18).
  3. Пугач В.Ф., Жуковская М. Э. Рейтинги ВУЗов: международный и российский подходы // Высшее образование в России. 2012. №8-9.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация