УДК 371

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АВТОРИТЕТА ПЕДАГОГА

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Дубровин Никита Алексеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье анализируются теоретические аспекты такого явления как авторитет педагога. Авторы статьи характеризуют значимость педагогического авторитета, дают определение данному понятию. В статье выделяются различные аспекты авторитета педагога такие высокая нравственность, умение сопереживать и понимать других людей, принципиальность, трудолюбие, справедливость, оптимистичность, компетентность, новаторство, творческий потенциал и педагогическое мастерство. Также авторы выделяют и характеризуют три уровня становления педагогического авторитета.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Федосеева Л.А. Теоретические аспекты авторитета педагога // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/08/46566 (дата обращения: 21.11.2021).

Процесс обучения, его эффективность и результативность непосредственным образом зависят от успешности взаимодействия педагога и учащихся, атмосферы взаимного доверия и взаимного понимания в классе. Достижение эффективного взаимодействия субъектов образовательного процесса во многом определяется авторитетом педагога как совокупностью его моральных и интеллектуальных качеств, уровня коммуникабельности и профессионализма.

Педагогический авторитет представляет собой значимое личностное качество современного учителя, а также достаточно мощное средство прямого или косвенного воздействия на учеников в рамках учебно-воспитательного процесса. Чем выше педагогический авторитет, тем лучше отношения педагога с учащимися, крепче их эмоциональные связи.

Не каждый педагог обладает авторитетом среди учащихся. Это крайне часто является причиной возникновения различного рода конфликтов. Необходимо понимать, что авторитет непостоянен, он не формируется раз и навсегда. Авторитет педагога скорее представляет собой личностное качество, которое требует непрерывной усердной работы над собой.

М.И. Станкин считает, что авторитет педагога является степенью влияния учителя на учащихся, а также на внутреннюю среду образовательной организации. Педагогический авторитет базируется на профессиональном положении и должности, статусе, личностных и моральных качествах и т.д. [1].

На основе педагогического авторитета выстраивается взаимодействие между педагогом и учащимися в рамках образовательного процесса. Можно также отметить, что педагогический авторитет по своей сущности представляет собой признание учениками достоинств педагога как профессионала своего дела.

Какие же аспекты можно выделить в таком явлении, как педагогический авторитет? Кажется, что их огромное множество, но среди большого количества личностных и моральных качеств, возможностей и способностей, можно выделить некоторые аспекты авторитета педагога.

Так, Е.Н. Сороколетова отмечает, что авторитетом пользуются педагоги, которых обладают высокой нравственностью, умеют сопереживать, понимать других людей. Также среди качеств можно выделить принципиальность, трудолюбие, справедливость, оптимистичность. Вышеперечисленные качества являются общечеловеческими свойствами, которые являются аспектами авторитета в рамках любой профессии. Можно отметить, что аспектами авторитета педагога являются также компетентность, новаторство, творческий потенциал и педагогическое мастерство [2].

Исследователь С.В. Яковлев выделяет уровни становления авторитета педагога.

Первый уровень – это учитель как источник информации. На этом уровне педагог в глазах учащихся может оказаться как бы лишённым своей неповторимости и  воспринимается скорее в качестве обладателя определённого перечня знаний. На данной стадии учеников интересует не личностная позиция педагога, а только непосредственный объём знаний, которым он располагает и может преподнести.

Второй уровень – это учитель как референтное лицо. На данном этапе становления педагогического авторитета в центре внимания учеников оказывается не только и не столько учебная информация, за которой он обращается к педагогу, сколько её оценка педагогом. Точка зрения учителя признаётся значимой, а часто и даже неоспоримой.

Третий уровень – это учитель как авторитетное лицо. Авторитетному педагогу доверяют, его мнение считается изначально верным, принимается как руководство к действию, а успех ожидается и предвидится. Оценка такого учителя учениками всегда крайне позитивна [3].

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что педагогический авторитет представляет собой личностное качество учителя, которое характеризуется его неповторимостью и строгой индивидуальностью. Педагогический авторитет непосредственно складывается из большого количества аспектов, где могут преобладать какие-либо свойства характера, личностные и профессионально-деловые качества, глубокое знание собственного предмета (оригинальность методики преподавания) или особенности личности (внешний вид, умение держать себя перед классом).


Библиографический список
  1. Станкин М.И. Профессиональные способности педагога. Акмеология воспитания и обучения.- М.:1998. -с.113-115.
  2. Сороколетова Е.Н. Авторитет педагога как результат использования эффективных педагогических технологий в процессе взаимодействия учителя и учащихся / Е.Н. Сороколетова // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. – 2009. – № 4(9). – С. 59-61.
  3. Яковлев С.В. Авторитет педагога и уважение к нему как условие формирования персональных ценностей воспитанников / С.В. Яковлев // Среднее профессиональное образование. – 2008. – № 2. – С. 8-10.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация