УДК 351.91

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Брыжак Георгий Евгеньевич
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

Аннотация
Вода — это жизнь, каждому живому существу необходим доступ к питьевой воде для поддержания жизнедеятельности организма. Задача управления в сфере ЖКХ, а именно водоснабжения, заключается в бесперебойном снабжении жителей холодной питьевой и горячей водой. Но на сегодняшний день существует ряд проблем, которые препятствуют этому. Например, высокий уровень износа водопроводных сетей. Организация решения таких проблем - необходимый навык каждого государственно и муниципального управленца.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Брыжак Г.Е. Организация и пути совершенствования систем водоснабжения // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 7 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/07/46357 (дата обращения: 05.10.2021).

Научный руководитель – Гагарина С.Н.

Государственное управление в области водоснабжения и водоотведения представляет собой исполнительно-распорядительную деятельность соответствующих органов по обеспечению рационального использования, восстановления и охраны водных объектов. Согласно федеральному закону N 416-ФЗ от 7.12.2011 (ред. от 29.07.2018) г. «О водоснабжении и водоотведении» государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на достижение следующих целей [1]:

- охраны здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения;

- повышения энергетической эффективности путем экономного потребления воды;

- снижения негативного воздействия на водные объекты путем повышения качества очистки сточных вод;

- обеспечения доступности водоснабжения и водоотведения для абонентов за счет повышения эффективности деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

- обеспечения развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения путем развития эффективных форм управления этими системами, привлечения инвестиций и развития кадрового потенциала организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Поставщиком коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы. Потребителями коммунальных услуг являются лица, приобретающие по договору электрическую и тепловую энергию, воду, услуги по водоотведению и утилизации коммунальных отходов для собственных хозяйственно-бытовых и производственных нужд. Потребителями коммунальных услуг на территории муниципального образования являются предприятия, учреждения, организации всех форм собственности и граждане, т. е. и юридические и физические лица.

В России отрасли водоснабжения и водоотведения не являются в полной мере бизнесом, то есть, с одной стороны, все водоканалы являются априори коммерческими структурами, независимо от того, в какой форме действуют – акционерные ли это общества, или муниципальные унитарные предприятия, или государственные унитарные предприятия – с точки зрения закона это все равно предприятия коммерческие. Но, с другой стороны, функция водоканала носит в высокой степени социальный характер. Поэтому у водоканала очень сложная миссия: с одной стороны нужно давать качественную воду, с другой – очищать стоки, с третьей – следить за тем, чтобы цена тарифа поставляемой услуги соответствовала качеству питьевой воды.

В Калуге и Калужской области водоснабжением и водоотведением занимается ГП «Калуаоблводоканал».
Основным видом деятельности является: «Распределение воды для питьевых и промышленных нужд».

В составе предприятия находятся:

– 3 крупных, уникальных водозабора по добыче и подаче питьевой воды (Южный, Окский и Северный);

– 54 станции обезжелезивания и водоочистки;

– насосные станции: «Малинники» (25 тыс.м3/сутки),«Железняки» (60 тыс.м3/сутки), «Турынино» (36 тыс.м3/сутки), «Калужская» (5 тыс.м3/сутки) (находится в резерве). Насосные станции первого и второго подъема, расположенные на территории водоочистных станций Окского, Южного и Северного водозаборов и ГНС (Гидро насосная станция);

– 20 повысительных насосных станций;

– 44 канализационно-насосных станции;

– водовод-дюкер, проходящий по дну Яченского водохранилища.

Имущество предприятия находится в государственной собственности Калужской области, является неделимым и не может быть распределено но вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия, принадлежит предприятию на нраве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе.

В соответствии с рисунком 1, источниками формирования имущества предприятия являются:

Рисунок 1. – Источники формирования имущества ГП «Калугаоблводоканал»

Предприятие создано в целях извлечения прибыли, а также для удовлетворения общественных потребностей в результате его деятельности.

Согласно рисунку 2, для достижения целей предприятие вправе осуществлять следующие виды деятельности:

Рисунок 2. – Направления деятельности ГП «Калугаоблводоканал»

Основываясь на данных инвестиционной программы ГП «Калугаоблводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Калуга» Калужской области на 2014-2020 гг., можно отметить, что водоснабжение в Калуге и Калужской области осуществляется из подземных и поверхностных источников. 50 % от общего объема приходится на долю поверхностных водозаборов.

Общая протяженность обслуживаемых водопроводных сетей по г. Калуга составляет 666,9 км. Около 40% чугунных труб и 35% стальных труб было в использовании более 30 лет. Количество труб с незначительным износом и сроком эксплуатации менее 10 лет составляет всего около 10%.

Срок использования трубопроводов:

- 45% керамических труб находятся в использовании более 25 лет;

- около 20% стальных и чугунных труб – более 25 лет.

Стальные трубы со сроком эксплуатации более 25 лет имеют 100% износ. Количество труб с незначительным износом и сроком эксплуатации менее 15 лет составляет около 10%. Общий износ водопроводных сетей составляет около 80%.

Следствием неудовлетворительного состояния подземных трубопроводов водоснабжения и канализации является не только потери питьевой воды, но и повсеместное ухудшение экологической обстановки и растущие вспышки кишечных и желудочных заболеваний.

Решение проблемы: не применять металлические трубы, не защищенные от внутренней и наружной коррозии. В качестве замены можно рассматривать: сталь с цементно-песчаным внутренним покрытием и надежной наружной гидроизоляцией; чугун с шаровидным графитом и двусторонней защитой (цементно-песчаный изнутри и с гидрозащитой снаружи); трубы из полимерных материалов.

Сегодня в трубном производстве для нужд жилищно-коммунального хозяйства и строительства применяются весьма широкая номенклатура полимерных материалов. Однако их характеристики и свойства достаточно четко очерчивают границы их применимости, создавая таким образом естественные ниши для каждого полимера в отдельности.

Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, выведены методические рекомендации по применению полимерных материалов для систем водоснабжения.

В таблице 1, в соответствии с этими рекомендациями выделяют практические области применения полимерных материалов, используемых для изготовления труб и соединительных деталей, в зависимости от их свойств:

Таблица 1 – Область применения полимерных материалов

Полимерный материал Область применения

Водоснабжение

Водоотведение

ПЭ 32*

+

-

ПЭ 63*

+

+

ПЭ 80*

+

+

ПЭ 100

+

+

ПЭ 100-RC

+

+

ПП-Б

-

+

НПВХ

+

+

ПВХ-О

+

+

Информационно-аналитический центр «RUPEC» провел анализ цен на трубы, произведенных из различных материалов, а именно: сталь, чугун и полиэтилен, в соответствии с рисунком 3:


Рисунок 3. Стоимость труб из различных материалов, различных диаметров

Анализ цен позволяет утверждать, что стальные трубы, за исключением малых диаметров, имеют самую низкую стоимость. Для больших диаметров чугунные трубы оказываются самыми дорогими. Нужно отметить, что стоимость труб может существенно меняться в зависимости от условий доставки, как изменяя общую стоимость материалов, так и делая выгодными определенные диаметры или материалы.

В соответствии с рисунком 4, стоимость монтажа трубопровода зависит от выбранного вида прокладки, особенно в районе городской застройки. Существенную экономию можно получить от бестраншейных методов прокладки, особенно по методу «труба в трубе». Но чтобы сравнить трубы из разных материалов и диаметров в относительно одинаковых условиях, в модель была заложена стоимость прокладки трубопровода в открытой траншее на глубине 3 м, поскольку глубина промерзания грунта может превышать 2 м.


Рисунок 4. Стоимость прокладки труб из различных материалов, различных диаметров

Стальные трубы практически для всех диаметров оказываются самыми дорогими в укладке, что связано с электросварочными работами. Чугунные трубы и ПЭ-трубы обладают своими достоинствами и недостатками в укладке. Трубопровод из ВЧШГ за счет простого раструбного соединения не требует для укладки высокой квалификации монтажников, однако трудоемок из-за большего количества стыков и большой массы труб при больших диаметрах. Намного более легкие ПЭ-трубы, в свою очередь, проще укладывать, но их соединение требует высокой квалификации монтажников. В итоге получается, что трубы из ВЧШГ оказываются дороже в прокладке для небольших и средних диаметров, но сравниваются с трубами из ПЭ для больших диаметров.

Можно сказать, что полиэтиленовые трубы относительно дешевле, как в приобретении, так и в установке, но требуют высокую квалификацию от рабочих. При этом полимерные трубы более прочные и износостойкие.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что сфера ЖКХ – одна из самых сложных в управлении. В настоящее время необходима плановая замена систем водопроводов, которое не менялась уже долгое время и процент износа которой переходит допустимые рамки, такая ситуация наблюдается по всей стране. Со временем стало ясно, что материал труб, которые использовали изначально более износостойкий и подвержен механическим повреждениям, на замену стали и чугуну может прийти полиэтилен, которой сравнительно более дешевый при покупке и в процессе монтажа. Несомненно, в городах-миллиониках уже практикуют подобную замену труб, но регионы поменьше так и продолжаются пользоваться водопроводами, проложенными еще в прошлом столетии, что и приводит к многочисленным авариям.


Библиографический список
  1. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  2. Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ “О водоснабжении и водоотведении”(последняя редакция) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  3. Министерство строительства и ЖКХ Калужской области. Инвестиционная программа Государственного предприятия Калужской области «Калугаоблводоканал» по развитию систем водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Калуга» Калужской области на 2014-2020 гг. // Инвестиционные программы организаций сфер водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения /
  4. Проскурякова Л.Н., Саритас О., Сиваев С.Б. Водохозяйственный комплекс: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития / Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2015. – 84 стр.
  5. Харькин В.А. К вопросу выбора труб из полиэтиленов различных классов для бестраншейной замены ветхих напорных и самотечных трубопроводов // Журнал «Сантехника». 2019. № 5. с. 34-38.
  6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: https://rosstat.gov.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Брыжак Георгий Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация