УДК 159.9

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЫЖИВАНИЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ

Гумелёва Галина Васильевна

Аннотация
В статье рассмотрены аспекты выживания в условиях боевой обстановки, связанные с психофизической подготовкой воинов Воздушно-десантных войск. Сформулированы психологические установки, способные обеспечит выживание в особых условиях.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёва Г.В. Психологические аспекты выживания в особых условиях // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/06/46276 (дата обращения: 05.10.2021).

Что такое выживание в особых условиях? Чтобы обсуждать этот вопрос, сначала надо определиться с понятийным аппаратом и дать данному термину четкое определение.

В настоящее время, время локальных конфликтов и гибридных войн, которые стали следствием серьезных изменений, протекающих в мировой системе, вопрос выживания становится крайне актуальным для многих категорий населения нашей планеты. Актуализация вопросов, связанных с выживанием в особых условиях отдельного человеческого индивидуума, группы лиц или человеческого сообщества в ближайшем будущем будет только усиливаться.

Благоприятный исход автономного существования человека (выживания) в особых условиях зависит от многих причин:

- психического и физического состояния;

- наличия пищи и воды;

- эффективности снаряжения;

- наличия аварийных запасов и пр.

Существует несколько определений того, что есть выживание. И практически у всех этих дефиниций есть один существенный недостаток. А он следующий – главной целью выживания, как правило, считается использование таких методик, которые позволят человеку спасти самого себя и помочь спастись другим. В некоторых дефинициях добавляют, что в процессе выживания человек должен также еще и сохранить себя физически, морально и духовно.

С чисто психологической точки зрения у подобных определений имеется один и крайне серьезный недостаток. Он заключается в следующем: для того, чтобы добиться какого-либо позитивного результата человек просто обязан задать себе точно такой же позитивный вектор, следуя которому он должен достигнуть значимой цели. Индивидуум должен стремиться достичь положительного результата: решить какую-либо важную для себя или группы людей задачу.

Простая попытка выжить, сохранить себя как биологический организм такого положительного вектора не несет и часто приводит к негативному результату, то есть, проще говоря, к гибели человека. Почему? Сам по себе вектор процесса выживания, основанный на том, чтобы не погибнуть, не умереть несет в себе отрицание жизни. Человеческая психика устроена так, что частица не ей практически не воспринимается [1].

Тот, кто в особых условиях желает только того, чтобы не погиб он сам, имеет крайне мало шансов на выживание. Говоря себе, своему внутреннему Я: «Надо сделать все, чтобы не погибнуть», человек тем самым практически сам себя программирует на гибель.

Тот же, кто стремится к какой-либо конкретной цели – пройти еще десять километров, переправиться через водоем, спасти раненного товарища – имеет на порядок больше шансов выжить, так как его цели несут конкретный позитивный заряд.

Сами четко и ясно ответьте себе на простой жизненный вопрос: у какого спортсмена при одинаковом уровне физической подготовке больше шансов выиграть соревнования – у того из них, чья психологическая установка направлена на то, чтобы не проиграть, или у того, кто стремиться к победе. Разница, казалось бы, в обеих этих установках проиграть спортивные соревнования отсутствует. Но так кажется только на первый взгляд.

Стремящийся не проиграть спортсмен в принципе на бессознательном уровне не планирует для своего организма и психики никаких сверхусилий и сверхзадач. Стремящийся же к победе спортсмен при должной психологической подготовке способен преодолеть практически невероятные препятствия для достижения победы. Причем, программирует он свое поведение на бессознательном уровне.

Советский поэт А.А. Сурков в «Песне смелых» лаконично и афористично сформулировал данную закономерность всего лишь в двух стихотворных строчках: «Смелого пуля боится, / Смелого штык не берет».

Надо твердо помнить, что большая часть активности человеческого организма направлена на выживание и восстановление самого себя, а его сознание и тело являются единой системой.

При этом всякое искреннее убеждение человека являются самореализующимся предсказанием. То есть, говоря по-простому, то, во что верит человек, имеет тенденции сбываться.

Человеческий мозг как бы состоит из двух частей – Верящей и Доказывающей [1]. Верящая часть мозга может верить (именно верить!) во что угодно: в Бога, дьявола, инопланетян, демократию и т.п. Доказывающая часть мозга всегда докажет, то во что верит его Верящая часть.

Так устроен мозг каждого человека, в том числе даже того, кто в настоящий момент читает данную статью.

Исходя из этого, успешное выживание человека в особых условиях возможно только при следующих условиях:

- в его уверенности в действенности и реализуемости тех навыков, которые он получил в ходе психофизических тренировок при подготовке к преодолению особых условий;

- в его убежденности в том, что с эти приобретенными навыками, он решит поставленную задачу.

Психика человека состоит из бессознательной (94 %) и сознательной частей (6 %). Это означает, что 94 % планов и программ человека действуют автоматически, как бы без всякого влияния оставшихся 6 %. Воздействовать на бессознательное простым волевым решением – дело практически безнадежное. Проще с бессознательным договориться.

Для этого разработано немало методик. Структурная схема одной из них [2] представлена на рисунке.

 

Рисунок. Структурная схема методики выживания в особых условиях

 

«Я» на рисунке – это образ самого себя, который существует в душе у каждого человека и состоит из сознательного и бессознательного. Человек живет в определенном контексте – в рассматриваемом случае контекстом являются особые условия. Любой человек имеет определенный комплекс убеждений, который часто закладывается не только на уровне сознательного, но и на уровне бессознательного. Например, это происходит в раннем детстве, часто – во время прохождения воинской службы.

Люди, прошедшие определенную психофизическую тренировку, например, личный состав Воздушно-десантных войск, исходя из своих убеждений, как правило, способны практически в любом контексте в той или иной степени контролировать свое психическое и даже физическое состояние.

А значит через это – управлять своим поведением в особых обстоятельствах, используя всего 6 % так называемой сознательной части своей психики для того, чтобы эти 6 % могли управлять 94 % бессознательного.

Эффективность выживания в особых обстоятельствах напрямую зависит от возможностей человека воздействовать на бессознательную часть своего сознания. Совершенствовать эти навыки следует, используя специальные навыки, полученные на психофизических тренировках. Для этих целей также целесообразно совершенствовать программы на основе методик нейролингвистического программирования (НЛП).

Итак, исходя из вышеизложенного, рискнем дать определение того, что такое выживание.

Выживание в особых условиях – это совокупность методик, направленных на сохранение жизни человека, поддержание человеческого организма в автономных условиях в состоянии активно противодействовать негативным влияниям на его психику и физическое состояние, а также, при необходимости, продолжение выполнения поставленных задач.


Библиографический список
  1. Ковалев С.В. Введение в нейротрансформинг или руководство по эффективности и счастливости / С.В. Ковалев. М.: Профит Стайл, 2008. 224 с.
  2. Ковалев С.В. Психотерапия человеческой жизни. Основы интегрального нейропрограммирования / С.В. Ковалев. М.: Профит Стайл, 2014. 55 с.
  3. Сатин Б.В. Опыт проведения панджшерской операции в Афганистане в 1982 году // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 44. С. 212–219.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гумелева Галина Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация