УДК 373.5

ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Дубровин Никита Алексеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Авторы статьи характеризуют гражданско-патриотическое воспитание школьников как актуальную проблему нашего времени. В статье характеризуется понятие гражданско-патриотического воспитания, определяется роль школы в данном процессе, а также анализируются его цели.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Федосеева Л.А., Илюшина Е.С., Дубровин Н.А. Гражданско-патриотическое воспитание школьников // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/05/44979 (дата обращения: 04.10.2021).

Не секрет, что ключевая задача современной школы состоит непосредственно в воспитании подрастающего поколения. В этой связи также существует потребность в совершенствовании воспитательного процесса, в частности, в формировании у школьников гражданских патриотических ценностей.

Е.К. Иванова и И.А. Чемерилова определяют гражданско-патриотическое воспитание в качестве целенаправленного, нравственно обусловленного процесса подготовки школьников к жизни в условиях современного социума к трудовой деятельности, участию в управлении общественно значимыми делами, реализации ключевых прав и обязанностей, развитию собственных личностных возможностей и способностей [2].

В.С. Шилова считает, что гражданско-патриотическое воспитание представляет собой нравственный процесс подготовки молодого поколения, ориентированный на формирование у школьников качеств патриота своей страны и законопослушного гражданина. Для формирования патриотичной личности большое значение имеет общеобразовательная организация. Наиболее приемлемым возрастом для старта гражданско-патриотического воспитания учащихся является именно школьный возраст, потому что в данный период происходит самоутверждение ребёнка, его активное вовлечение в социальную жизнь [3].

За последние годы в нашей стране было предпринято множество усилий по улучшению и развитию системы гражданско-патриотического воспитания детей в общеобразовательных организациях. В Национальной доктрине образования в РФ в качестве одной из ключевых задач отмечается воспитание патриотов России, которые должны быть способны к социализации в условиях гражданского общества, уважать права и свободы личности, и обладать высокой моралью и нравственностью.

Школа представляет собой место, которое непосредственным образом принимает активное участие в гражданско-патриотическом воспитании детей. Детство и юношество являются крайне благоприятными этапами для привития патриотических ценностей, любви в своей отчизне. Патриотизм представляет собой нравственный и политический принцип, чувство общественности, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради интересов собственной страны.

Патриотизм формируется в рамках учебно-воспитательного процесса в школе. Формирование патриотизма осуществляется на учебных занятиях, а также в процессе различных форм внеклассной деятельности посредством создания таких ситуаций, в которых школьники переживают чувства любви и гордости за свою Родину.

А.Н. Вырщиков и М.Б. Кусмарцев выделяют следующие цели гражданско-патриотического воспитания в школе:

  • обучение государственной терминологии, символам РФ;
  • повышение уровня духовно-нравственного развития;
  • развитие института детского самоуправления;
  • воспитание у учащихся любви и уважения к своей родине, стране, а также к народным героям;
  • уважение к исторической памяти поколений;
  • формирование у школьников чувства ответственности за будущее страны и государства;
  • изучение истории родного края [1].

Реализация гражданско-патриотического воспитания учащихся школы осуществляется учителями истории, вожатыми, а также педагогами-организаторами. Например, необходимо, чтобы вожатый создавал условия, позволяющие школьникам проявить свою гражданскую и нравственную позицию, реализовать свои идеи, и конечно же с интересом изучать историю страны и родного края.

Таким образом, организация гражданско – патриотического воспитания школьников представляет собой путь к духовному возрождению социального общества, будущих поколений страны, восстановлению величия нашей страны. Осуществление гражданско-патриотического воспитания школьников пробуждает в ребёнке любовь к Родине, к её народным героям, развивают в нём интерес и окружающему миру, а также воспитывают в нём стремление сделать мир счастливее и лучше. Всё это возможно только при совместной воспитательной деятельности вожатых и педагогов-организаторов в школе.


Библиографический список
  1. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006. 172 с.
  2. Иванова Е.К., Чемерилова И.А. Система патриотического воспитания и развития гражданственности: исторический аспект // Закономерности и тенденции развития науки в современном обществе: сборник статей Межд. Науч-практ. конф. (5 декабря 2015 г.Уфа)./в 5 ч. Ч 4. Уфа: АЭТЕРНА, 2015. С.107.
  3. Шилова В.С. Патриотическое воспитание студентов: сущность, цели и задачи // Научный результат. Серия «Педагогика и психология образования». 2015. №1 (3). [Электронный ресурс].


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация