УДК 37

ВАЖНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Севостьянова Ирина Владимировна
ГКУСО «Благодарненский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»
воспитатель отделения социальной реабилитации

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы важности личности воспитателя в реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Севостьянова И.В. Важность личности воспитателя в реабилитационном центре для несовершеннолетних // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/05/44932 (дата обращения: 05.10.2021).

Невозможно переоценить всю важность личности воспитателя. Воспитатели олицетворяют собой  накопленную культурой  мудрость и умеют передавать ее. От того, каким образом воспитанники воспринимают воспитателя реабилитационного центра зависит и их отношение к основополагающим принципам нашего общества. Воспитатели могут оказать огромное влияние на детей, если те увидят их глубокие познания и заботу.

Итак, что же подразумевают под словами «хороший воспитатель»? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Может быть, хорошие воспитатели – это наиболее зрелые, нравственно и душевно здоровые люди? А может быть – самые понимающие и отзывчивые, те, чьи отношения с воспитанниками, коллегами и администрацией проникнуты душевной теплотой? Или хорошие воспитатели – это лучшие по профессиональной подготовке, по умению пользоваться материалами и методиками, те, кто успешнее всех мотивируют воспитанников на формирование нравственных ценностей личности? Хотя сами воспитатели могут считать более важным или одно, или другое, или третье, существует множество доказательств, что в равной степени важны: 1) личность воспитателя; 2) его взаимоотношения с воспитанниками и коллегами и 3) профессиональная квалификация и деятельность.

Те воспитатели, которые эмоционально устойчивы, свободны от излишних страхов и тревог, имеют адекватное самовосприятие, как правило, не испытывают потребности компенсировать свои провалы и защищать свое эго, перенося собственную неадекватность на других, или винить окружающих в своих неудачах. Такие воспитатели уверены в себе, они высказывают понимание и одобрение, им можно доверять, они действуют зрело и уверенно.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Севостьянова Ирина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация