УДК 93

УПРАВЛЕНИЕ МОСКВОЙ ВО ВРЕМЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ОККУПАЦИИ 1812 ГОДА

Соколов Роман Алексеевич
Государственный социально-гуманитарный университет

Аннотация
Статья посвящена двум основным органам управления Москвой (муниципалитету и полиции), созданным в период оккупации Великой Армией второй столицы (сентябрь-октябрь 1812 года).

Ключевые слова: , ,


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Соколов Р.А. Управление Москвой во время французской оккупации 1812 года // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/05/44192 (дата обращения: 05.10.2021).

Для написания статьи было использовано и изучено большое количество документов, относящихся к рассматриваемому периоду. Документы взяты из сборника «Москва и Отечественная война 1812 г.» под издательством Главного архивного управления города Москвы. Помимо этого, довольно подробно  этот вопрос раскрыт в исследовании историка В. Н. Земцова «Московский муниципалитет при Наполеоне: коллаборационизм образца 1812 года». Оба издания появились  в 2012 году и были приурочены к 200-летию Отечественной войны 1812 г.

Итак, после Совета в Филях было принято решение оставить Москву. 2 (14) сентября часть русского населения покинула город, и французы без сопротивления оказались в Москве. Первоначально, для наведения порядка и укрепления своей власти, французское командование назначило на высшие городские посты своих соотечественников: «Уже 2 (14) сентября маршал Э.-А.-К. Мортье был назначен главнокомандующим Москвы и Московской провинции, дивизионный генерал А.-Ж.-О.-А. Дюронель – комендантом и начальником гарнизона Москвы, а дипломат, главный комиссар по торговым связям в Санкт – Петербурге барон Ж.-Б.-Б. де Лессепс – интендантом (должностное лицо в армии, ведающее провиантским, вещевым и денежным довольствием войск) города».[1, – Кн. 2. – 640 с.: ил., карты. Глава 4. Москва в период оккупации.с. 7]

Для более четкого и централизованного управления, для наведения порядка и устранения «хаоса», царившего в городе, необходимо было создание  соответствующих органов, которые должны будут состоять из влиятельных московских лиц. Такими органами стали муниципалитет и полиция.

Поподробнее остановимся на муниципалитете. Говоря о времени  создания этой структуры, следует обратиться к показаниям некоторых лиц, входивших в ее состав (П. И. Находкина, И. К. Козлова, И. П. Исаева, В. Ф. Коняева, П. И. Коробова, Я. А. Дюлона). Несмотря на то, что в некоторых моментах их показания не сходятся, все единогласно упоминают точную дату создания – 12 (24) сентября.

Какие функции должен был выполнять новый орган? Ответ на этот вопрос дает сохранившийся документ «Временные должности предварительной московской муниципальности», представленный французским командованием на рассмотрение членам муниципалитета 12 (24) сентября. Согласно этому источнику, на созданную организацию задач возлагалось довольно много: хозяйственная (обеспечение города продовольствием; содержание дорог, улиц и мостов), охранительная (обеспечение безопасности и спокойствия), религиозная (проведение богослужений в церквях).

Во «Временных должностях…» также упоминается о порядке и времени работы этого многофункционального органа. Заседания муниципального совета проходили два раза в неделю (проводились они в доме графа Н. П. Румянцева, где обсуждались вопросы по реализации поставленных целей).

В соответствии с поставленными требованиями была определена структура муниципалитета, согласно которой он был разделен на 6 отделов (бюро), во главе которых стояли товарищи городского главы. Главой был избран московский купец 1-й гильдии Петр Находкин [2, Гл. I. Исследования. В. Н. Земцов. Московский муниципалитет при Наполеоне: коллаборационизм образца 1812 года, с. 160].

Осветив основные моменты создания, функции и структуру муниципалитета, следует обратиться к основным моментам его деятельности. Какова была эффективность предпринимаемых мер? Что это были за действия? Какую роль они сыграли для армии Наполеона и города в целом? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Сразу отметим тот факт, что муниципалитет со многими своими функциями не справлялся. Например, в Москве так и не установились спокойствие и порядок, о котором грезили местные жители и само французское командование. Беспорядки и грабежи, осуществляемые различными частями вражеской армии, продолжались на протяжении всего периода оккупации, несмотря на деятельность подведомственной муниципалитету полиции и указы высшего руководства Великой Армии. Помимо этого, так и не был решен вопрос с продовольственным снабжением, а рабочим, которым Градское правление должно было всячески помогать, нужной поддержки оказано не было.

Но, несмотря на вышеперечисленные моменты, можно выделить и положительные стороны работы этого органа. Порой, грабежи все-таки удавалось останавливать, что сыграло важную роль для отдельно взятых  семей, которым, благодаря своевременным действиям властей, удалось  избежать произвола оккупантов. Немалая хозяйственная помощь была оказана Екатерининской больнице и Воспитательному дому.

Теперь обратимся к другому важнейшему органу, созданному оккупантами в период их пребывания в городе, – московской полиции. Это не менее важно, так как, наряду с муниципалитетом, эта структура выполняла во многом схожие с ним функции и для французов была не менее важна.

Когда был образован этот орган? На этот вопрос дает уже упомянутое выше «Воззвание» Ж.-Б.-Б. Лессепса к жителям Москвы от 19 сентября (1 октября). Этот день мы и будем считать официальной датой основания. Хотя, не исключен вариант, что работа по организации полиции началась раньше, т. е. параллельно с образованием муниципалитета.

«Воззвание» также дает представление о составе нового органа и знаках отличия его участников: «Городовая полиция учреждена по прежнему положению, а чрез ея деятельность уже лучший существует порядок. Правительство назначило двух Генеральных Комиссаров, или Полицмейстеров, и  20 Комиссаров, или Частных Приставов, постановленных во всех прежних частях города. Вы их узнаете по белой ленте, которую будут они носить вокруг левой руки»[1, Кн. 2. – 640 с.: ил., карты. Глава 4. Москва в период оккупации, с. 100,  док – т №54]. Полицмейстерами были назначены представители французской армии Ф. Виллерс и Пюжо, а Москва разделена на 20 участков, во главе которых стояли упомянутые выше комиссары. Сохранился список горожан, входивших в муниципалитет и полицию, составленный Московской Управой Благочиния[1, Кн. 2. – 640 с.: ил., карты. Глава 4. Москва в период оккупации, с. 100,  док – т №55].

Но не стоит забывать о главном… Полиция была по отношению к муниципалитету второстепенным органом, она находилась в подчинении Городского Правления, о чем говорит схожесть их функций. С главной задачей (сохранение порядка) справиться было трудно. Причинами этого стали два главных фактора:

1) разложение французской армии;

2) другие сложнейшие задачи, возложенные на комиссаров данного органа (вывоз и захоронение трупов).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что с основными своими функциями созданные органы не справились, а поставленные задачи не были решены. Соответственно, эффективность этих органов была довольно небольшой и не удовлетворяла потребностей и интересов французского командования.


Библиографический список
  1. Москва и Отечественная война 1812 г.: В 2 кн. / Авт.- сост. Д. И. Горшков. – М.: Издательство Главного архивного управления города Москвы, 2012
  2. Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. VIII: Сборник материалов. К 200-летию Отечественной войны 1812 г. // Труды ГИМ. М., 2009. Вып. 181. 394 с. с ил.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Соколов Роман Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация