УДК 343.132.2

ПОНЯТИЕ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Хамитов Радик Накимович1, Нуркаева Гульшат Ленаровна2
1Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, профессор, д.н. (доцент)
2Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация
К иностранным гражданам у каждой страны свой подход и выделяют свои особенности правового статуса. Данный вопрос является обсуждаемым с давних времен и тем самым вызывают интерес научных деятелей нашей страны. Так же в уголовном праве есть свои нюансы при участии иностранного гражданина в уголовном деле. В зависимости от того, кем он является из материалов уголовного дела имеет свои права и обязанности, а так же порядок проведения следственных мероприятий тоже отличается. Именно данной теме и посвящена данная статья.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Хамитов Р.Н., Нуркаева Г.Л. Понятие иностранного гражданина // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/04/43707 (дата обращения: 04.10.2021).

Прежде чем перейти к рассмотрению правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, целесообразно раскрыть правовое содержание понятия «иностранный гражданин», поскольку важно определить правовой статус этих лиц, установив объем прав и обязанностей физических лиц, которые находятся на территории нашего государства и осуществляют свою деятельность здесь или просто проживают в России без осуществления какой-либо специальной деятельности.

В целом, если проанализировать юридическую литературу и нормативные правовые акты, регулирующие правовое положение иностранных лиц, то мы увидим, что иностранные граждане как таковые именуются «иностранцами». Это понятие трактуется как в широком, так и в узком смысле.

В широком смысле это понятие охватывает иностранных граждан и лиц без гражданства, а в узком-только иностранных граждан.

Учитывая особенности субъектов международных правоотношений, выражение «иностранный гражданин» активно используется в данной сфере, хотя, несмотря на относительно единое понимание данной категории, важно подчеркнуть наличие ряда характеристик правового статуса иностранных граждан.

Прежде всего, следует сказать, что иностранный гражданин обычно определяется как лицо, находящееся на территории определенного государства, гражданином которого он не является, и которое доказывает гражданство другого государства.

При этом, как правило, статус иностранного гражданина не зависит от продолжительности пребывания лица в соответствующем иностранном государстве. Иными словами, иностранные граждане могут либо временно находиться в иностранном государстве, либо постоянно проживать там.

Обратимся теперь к анализу позиций, высказанных учеными, специализирующимися в области международного публичного права, и того, как они трактовали понятие «иностранец».

Итак, в понимании А. Е. Сапунова – иностранцы-это как иностранные граждане, так и лица без гражданства.

В понимании Д. В. Жоховой, иностранцами являются те лица, которые находятся на территории одного государства, которые не являются его гражданами и которые являются гражданами другого государства.

А. Е. Ищук рассматривает термин «иностранец» как иностранного гражданина и лицо без гражданства. По мнению А. Е. Ищука, иностранные граждане-это лица, не являющиеся гражданами данного государства или не имеющие гражданства какого-либо государства.

Однако, по мнению Е. Л. Симатовой, под иностранцем понимается «лицо, имеющее постоянную политическую, экономическую и правовую связь с государством своего гражданства и находящееся во временной экономической и правовой связи с другими государствами».

Из высказываний В. А. Канашевского под иностранным гражданином в международном праве понимается лицо, не имеющее гражданства страны, в которой оно проживает, но имеющее доказательства гражданства другого государства. Лица, не имеющие гражданства, отличаются от иностранцев и называются апатридами.

Рассмотрев различные мнения и мнения авторов, стоит подчеркнуть тот факт, что для целей настоящего исследования мы и впредь будем придерживаться понятия «иностранец» в узком смысле этого слова, поскольку в нашем случае оно отражает его основное содержание.

Первоначально на законодательном уровне понятие « иностранный гражданин «в российском законодательстве было закреплено в Законе Российской Федерации от 28.12.1991 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации», а сегодня оно содержится в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон о правовом положении иностранцев) и в Федеральном законе от 31.05.2002 «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Закон о гражданстве).

Согласно пункту «б» статьи 11 Закона о гражданстве 1991 года, утратившего силу с 1 июля 2002 года, иностранным гражданином признается лицо, являющееся гражданином иностранного государства и не являющееся гражданином Российской Федерации.

Аналогичная формулировка содержится в пункте 1 статьи 2 Закона о правовом положении иностранцев, согласно которому иностранным гражданином признается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство гражданства (подданства) иностранного государства. Этой формулировке также следует Закон о гражданстве 2002 года, который заменил действующий Закон о гражданстве 1991 года.

На современном этапе исследований также стоит обратить внимание на следующие вопросы. В последние годы в ряде исследований ООН и различных документах ООН термин «иностранец» постепенно заменяется термином «негражданин». Это относительно новое слово в международном праве, и в настоящее время для него нет единого общепринятого определения. Монографий на эту тему почти нет. Возвращаясь к проблеме подмены понятий, важно отметить, что в данном случае такой подход более вероятен из-за сложности в ряде случаев отнесения тех или иных лиц к негражданам и отсутствия общепринятых определений ряда связанных с ними категорий.

В этой связи стоит согласиться с мнением М. В. Пожидаева, который считает, что в современном международном праве необходимо проводить различие между иностранцами и негражданами в целях обеспечения более четкого международно-правового регулирования прав неграждан.

Проанализировав вышеизложенное, важно отметить, как правильно указывает М. И. Краева, что точное определение содержания любого правового понятия, в том числе и понятия «иностранный гражданин», осложняется тем, что в юридической науке существует множество взаимосвязанных терминов и юридических синонимов. Учитывая существующие особенности и различия в содержании родственных правовых понятий, необходимо четко определить сферы правоотношений, в которых используется тот или иной термин.

Как видим, все это позволяет согласиться с суждениями И. А. Бережной и Ю. В. Нечипаса, утверждающих, что «фактически иностранцем в России должно считаться любое лицо, которое, имея определенные правовые отношения с российским государством, не является его гражданином и является гражданином другого государства».

Проанализировав этот спорный вопрос, можно прийти к следующему выводу. Необходимо закрепить единое понятие «иностранный гражданин» во всех действующих нормативных правовых актах Российской Федерации.

Таковым должно быть понятие, которое в настоящее время включено в Закон о правовом положении иностранцев: «иностранец-это лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство гражданства (подданства) иностранного государства».


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: (в ред. 04.07.2020) // Российская газета. – № 237.
  2. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – №30. – Ст.3032.
  3. Федеральный закон от 31 мая 2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2020)// Собрание законодательства РФ. –2002. – № 22. – Ст.2031.
  4. Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948–1 «О гражданстве Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс (утратил силу).
  5. Жохова Д. В. Трудовые права иностранцев в России // Правовая защита частных и публичных интересов. Сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако (1842–1908). Челябинск, 2019. – С.170–172
  6. Ищук А. Е. Административная ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства // Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения Сборник материалов V Внутривузовского круглого стола. 2019. – С.57–61.
  7. Канашевский В. А. Международное частное право. М.: Международные отношения, 2016. – С.86
  8. Краева М. И. Правовая защита иностранных граждан и лиц без гражданства // Органы государственной власти в системе правозащитной деятельности на современном этапе Сборник научных трудов II Национальной научно-практической конференции. Санкт-Петербург, 2019. – С. 86–89.
  9. Сапунова А. Е. Актуальные проблемы реализации иностранными гражданами права на получение вида на жительство в Российской Федерации // Права человека: история, теория, практика: восьмая Всероссийская научно-практическая конференция: сборник научных статей. Курск, 2019. – С. 293–296
  10. Симатова Е. Л. Международное частное право. Практикум: Учебное пособие. М.: Инфра-М, РИОР, 2017. – С.172
  11. Щепановский, К. О. Понятие «иностранный гражданин» в международном и национальном праве / К. О. Щепановский. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2019. – № 52 (290). – С. 199-203. –URL: https://moluch.ru/archive/290/65760/ (дата обращения: 11.04.2021).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нуриев Разил Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация