УДК 376

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО БЮДЖЕТА

Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Рыбина Екатерина Александровна1, Ротанова Валерия Александровна1, Бугрова Анастасия Николаевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье рассматривается структура и особенности планирования семейного бюджета для составления теоретической базы преподавания экономики в старших классах.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Сочнева А.С., Торопова А.И., Рыбина Е.А., Ротанова В.А., Бугрова А.Н. Структура и особенности планирования семейного бюджета // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 2 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/02/38200 (дата обращения: 05.10.2021).

Для того, чтобы грамотно и продуктивно выстроить процесс обучения старшеклассников по теме «Бюджет семьи», учителю необходимо выделить основные особенности и его структуры, таким образом будет проще выстроить процесс усвоения данного материала.

Семейный бюджет – одно из слагаемых благополучия семейной жизни. В настоящее время проблема планирования семейного бюджета стала очень актуальной, т.к. она связана в итоге с функционированием других звеньев финансовой системы. Финансы домашних хозяйств являются неотъемлемым элементом финансовой системы государства, отражая уровень развития экономики и социальной сферы. В данной работе ставится задача выявления сравнительной характеристики доходной и расходной частей семейного бюджета на основе анализа особенностей распределения денежных средств трех различных типов семей [1].

Прежде чем составлять бюджет семьи, в котором будет прописан уровень доходов и расходов, важных направлений использования средств, нужно разобраться, какие схемы распределения есть. Они позволяют определить основание для планирования бюджета, особенности накоплений средств и доли, выделяемые на различные нужды. Рассмотрим подробнее процесс планирования семейного бюджета, разбив его на шаги.

1. Постановка целей. Учет без поставленной цели будет непродуктивным. Поскольку психологически человек должен понимать, зачем он ограничивает себя в расходах и контролирует их. Поэтому прежде всего, необходимо определить ряд целей, которых семья достигнет при экономии средств.

Обычно они разделяются на три типа:

  • краткосрочные — планируются на предстоящий год, в частности это может быть покупка мобильного телефона, компьютера, одежды, погашение кредита, переезд;
  • средней длительности — более серьезные траты, которые достигают 200-300 тысяч рублей (приобретение автомобиля, поездку за границу, открытие бизнеса);
  • долгосрочные — цели, рассчитанные на всю жизнь или требующие больших вложений. Например, покупка собственного жилья, ипотека, формирование капитала для пенсионного возраста, накопления для оплаты обучения детей.

2. Определение материальной базы. Данный этап характеризуется тем, что в его рамках оценивается структура бюджета семьи. Сначала составляется перечень всех источников дохода, отдельно выделяются постоянные и дополнительные прибыли. Далее следует учесть расходы, то есть все направления, на которые регулярно тратится семейный бюджет. При этом они бывают постоянными и переменными, для них в таблице отводятся отдельные колонки. Как распределить все семейные доходы, следует обсуждать на общем собрании. Это необходимо поскольку каждый из ее членов может иметь собственные потребности и предложения.

3. Отслеживание трат. Даже определив задачи, на которые уходят деньги и размер прибыли, не получится сразу продумать будущий бюджет. Для этого потребуется такая же таблица Excel, в которую будут вписаны все расходы за месяц. Это означает, что в учет трат и поступлений вносятся все суммы, на основании которых можно выяснить, сколько уходит на жилье, еду, одежду и прочие направления.

4. Определение жизненно важных потребностей. Чтобы не тратить лишнего, стоит отказаться от использования дебетовых и кредитных банковских карт в быту. Ведь электронные деньги учитывать гораздо сложнее, в отличие от наличных. Здесь играет роль психологический фактор, ведь тратить виртуальные деньги, находящиеся на счете — гораздо легче. Бумажные купюры можно потрогать, и уменьшение их количества — это нелегко для человека, но как лучше — решать каждой семье.

5. Финансовый план. Перед тем, как заносить информацию в таблицу, необходимо сократить статьи расходов, которые были определены как второстепенные. Это обсуждается в рамках семьи, причем важно услышать мнение каждого ее члена. Поскольку основная задача финансового плана — оптимизация денежных потоков семьи и минимизация долговых рисков, важно удостовериться, чтобы после вычитания расходов из доходов, цифра была на уровне ноля или со знаком плюс.

6. Занесение результата. В таблицу следует вносить уже правильно рассчитанный и утвержденный вариант бюджета, прошедший семейные правки. Для каждой статьи должна быть отдельная колонка, а лучше — лист, чтобы, переходя между ними, можно было увидеть план на каждый месяц, детализацию доходов и расходов, текущий прогресс выполнения запланированного. Поскольку бюджет является динамичным, его можно и нужно корректировать, в зависимости от потребностей семьи. Как пример, если на транспортные расходы было запланировано 5000 рублей, а фактически потрачено 4500 рублей, остаток следует отправить в колонку сбережений [2].

Таким образом, особенности планирования семейного бюджета состоят в определении его формы и поэтапном соблюдении определенных шагов по его составлению. Данные параметры необходимы для создания определенного подхода к обучению данной темы, который будет эффективным с точки зрения освоения знаний умений и навыков по грамотному ведению бюджета.


Библиографический список
  1. Землинская Е.Н. Экономическое образование в школьной программе // Народное образование. – 2012, № 10. – С.220-228.
  2. Концепция развития социально-экономического образования и воспитания в общеобразовательной школе (сокращённый вариант) / Институт общего среднего образования РАО // Дидактика. – 2017, № 5.
  3. Коробковский Г.В., Смирнова Г.А. Экономика домашнего хозяйства: Полезные советы. – Лениздат, 2011. – 320с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сочнева Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация