УДК 37

ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКОВ ПО ОБУЧЕНИЮ ВЛАДИМИРСКОЙ РОСПИСИ

Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности организации уроков по обучению Владимирской росписи. Описаны этапы обучения учащихся данному виду росписи, указаны педагогические средства ознакомления учащихся, рассмотрены основные элементы Владимирской росписи.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Власова А.А., Торопова А.И., Бугрова А.Н., Сочнева А.С. Организация уроков по обучению Владимирской росписи // Гуманитарные научные исследования. 2021. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2021/01/37690 (дата обращения: 05.10.2021).

При организации обучения тем или иным видам народного декоративно-прикладного творчества на уроках в школе необходимо учитывать требования ФГОС и образовательных программ школьного образования. Кроме того, важное значение имеет эмоциональное благополучие детей на занятиях, создаваемое интересным для них содержанием, доброжелательным отношением педагогов к каждому ребенку, формированием у них уверенности в своих возможностях, уважительном отношении взрослых к результатам детской художественной деятельности. Таким образом, на уроках должна поддерживаться благоприятная для творчества обстановка.

Организацию обучения учащихся декоративному рисованию в стиле владимирской росписи можно разбить на следующие этапы:

1. Знакомство учащихся с изделиями, выполненными в технике владимирской росписи. На данном этапе учитель знакомит учащихся с историей появления и развития владимирской росписи, демонстрирует учащимся оригинальные изделия владимирских мастеров, а также показывает подготовленные заранее образцы владимирской росписи на бумаге, чтобы учащиеся лучше представляли, какая работа их ожидает.

2. Отработка учащимися навыков выписывания кистевых мазков. Учитель объясняет учащимся, как правильно держать кисть и выполнять различные мазки.

3. Формирование у учащихся навыков рисования владимирских узоров. Учащиеся тренируются выполнять основные элементы владимирской росписи: ягодки, листочки, цветы, травку. Пробуют использовать техники, характерные владимирской росписи.

4. Формирование у учащихся навыков составления композиций с использованием владимирской росписи. К концу обучения владимирской росписи учащиеся должны научиться самостоятельно составлять и выполнять композиции, используя изученные узоры и учитывая особенности данной росписи.

В качестве педагогических средств ознакомления учащихся с владимирской росписью можно использовать беседу по истории росписи, показ презентации с образцами данных изделий, а также, при возможности, демонстрацию готовых изделий – посуды, расписанной владимирскими мастерами. Какими бы художественными достоинствами ни обладали отобранные для демонстрации учащимся образцы росписи, уровень их воздействия на учащихся будет определяться профессиональным мастерством учителя, его собственным художественным восприятием и способностью передать его детям. От того, насколько учитель сумеет раскрыть перед детьми образность, красочность и выразительность произведений народного декоративно-прикладного искусства, будет зависеть формирование познавательного интереса к декоративно-прикладному творчеству как внутренней потребности в познании художественного образца. Результативность любого вида деятельности напрямую зависит от вовлеченности учащихся в процесс, которую стимулирует учитель.

Рассмотрим основные элементы владимирской росписи.

Ягодки. Самые распространенные во владимирской росписи ягодки – гроздья рябины. При рисовании рябинки следует выбирать разные цвета, создавая градиент. Стоит обратить внимание на то, что общая форма гроздьев рябины должна собираться в кружок.

 

Рисунок 1 – Этапы выполнения элемента «ягодки»

Цветы. Цветы во владимирской росписи встречаются разные, однако самый распространенный цветок – роза. Цветы в данной росписи чаще всего имеют вид сверху. Данный цветок выполняется в технике тампонирования. Перед началом рисования данного цветка необходимо объяснить и продемонстрировать учащимся этапы его выполнения, так как самостоятельно понять процесс рисования розы им будет трудно.

Рисунок 2 – Этапы выполнения элемента «цветок»

Таким образом, включая в педагогический процесс занятия по декоративному рисованию, важно помнить, что для успешного овладения учащихся умениями и навыками в составлении узоров по мотивам владимирской росписи необходимо учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся, их желания и интересы. Чтобы процесс обучения владимирской росписи был эффективным, уроки должны строиться на требованиях ФГОС, иметь благоприятную атмосферу для творчества и самовыражения учащихся, а порядок обучения должен строиться от простого к сложному, то есть от показа образцов работ и овладения умением правильно держать кисть к отработке отдельных элементов, а в последствии к созданию целых композиций в данном стиле.


Библиографический список
  1. Королькова, В. Роспись по дереву. Владимирские узоры. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://traditions33.ru/crafts-trades/rospis-po-derevu/about/
  2. Никулина, Т.П. Методические рекомендации по обучению различным видам художественной росписи. – 2017. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nsportal.ru/detskiy-sad/risovanie/2017/12/15/metodicheskie-rekomendatsii-po-obucheniyu-starshih-doshkolnikov-0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация