УДК 613.84

ФИЗИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Статья посвящена изучению влияния никотина на здоровье человека. В статье дано определение «никотиновая зависимость», а также представлены и раскрыты различные аспекты этой зависимости.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Сочнева А.С., Бугрова А.Н., Ротанова В.А., Власова А.А. Физический и психологический аспекты никотиновой зависимости // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2020/12/37688 (дата обращения: 05.10.2021).

Курение является наиболее распространенным в мире аддиктивным поведением, поскольку вызывает физическую и психологическую зависимость от никотина. Никотин – это бесцветное ядовитое вещество, которое при высокой концентрации содержится в листьях табачных растений, а также в небольшой степени в других растениях семейства пасленовых. Его впервые вывели из листьев табака в 1828 году в Германии. Заметим, что тогда сигарет еще не существовало. Интерес к никотину с 1863 года вырос благодаря инсектицидным свойствам табака, в качестве которого его начали использовать. А в 1880 начнется массовое производство сигарет: с этого момента и появилось понятие никотиновая зависимость. Никотиновая зависимость – это своего рода наркомания, которая возникает вследствие курения сигарет [1].

Подобно любой другой наркотической зависимости, никотиновая имеет два аспекта: физический и психологический. При этом, если верить статистическим данным, большее число населения считает, что именно физический аспект и создает значительные проблемы. Физическая никотиновая зависимость — это нарушение естественных функций и механизмов нашего тела. Наркотическое вещество встраивается в физиологические процессы, создавая химическую потребность в организме, которую теперь человек вынужден постоянно удовлетворять. Когда уровень никотина (или любого другого наркотика) в крови начинает падать, то человек чувствует дискомфорт или даже определенное недомогание. После получения зависимым человеком дозы, он временно испытывает облегчение и удовлетворение. Но спустя некоторое время уровень содержания наркотика (никотина) в крови снижается и у человека вновь появляется недомогание – круг замыкается.

Но на самом деле не физический фактор создает первостепенную сложность, а психологический, о котором люди очень часто забывают и даже не задумываются, так как они либо не слышали о нем, либо не понимают, что это. Психологическая никотиновая зависимость, в отличие от физической, вообще не связана с природой и биохимией человека, потому что она находится на уровне эмоций, чувств, мыслей и поведения. Другими словами, психологическая зависимость – это то, во что человек верит, например, что выкуренная сигарета помогает снимать стресс. Проявление этой зависимости очень хорошо заметно, когда у курильщика заканчивается пачка сигарет. Человек становится раздражительным, нервным, а если психологическая зависимость от курения довольно высока, то он может направиться в магазин за новой пачкой независимо от времени суток. Как говорят специалисты, психологическая зависимость от курения, является не менее серьезной и важной проблемой, чем физическая зависимость, и в основном именно она является той самой причиной, из-за которой люди не могут бросить такую пагубную привычку.  И возникнуть она может по самым различным причинам, но в большинстве случаев — сразу по нескольким из них.

Ниже перечислены причины (основанные на статистике), по которым люди продолжают курить:

1. Многие курильщики считают, что курение их расслабляет. На самом деле, с телом происходит обратное. Курение ускоряет сердцебиение, учащает дыхание и повышает кровяное давление.

2. Никотин может подавить аппетит и может немного повысить метаболизм. Но курение создает огромную нагрузку на ваше сердце и легкие. Есть более здоровые и гораздо менее дорогие способы соблюдать диету, чем курение.

3. Курильщики часто говорят, что курение помогает им сосредоточиться и оставаться сосредоточенными. Это потому, что никотин – стимулятор. К сожалению, курение также блокирует кровеносные сосуды, артерии и вены, лишая мозг кислорода, который ему необходим для правильного функционирования. Хорошая новость заключается в том, что некурящие находят способы сохранять концентрацию, не тратя при этом высокую цену за курение.

Желание выкурить очередную сигарету является приобретенной склонностью интерпретировать сигналы лимбической системы. Говоря иными словами, это желание вовсе не врожденное и не инстинктивное. Люди не испытывают жажды курения до того момента, когда человек начинает учить свою нервную систему курению путем повторения определенных обрядов (например, выкурить сигарету после еды или во время вечерней прогулки и т.д.) и сильных эмоциональных потрясений. За годы стажа курения человек повторяет большинство своих рутинных действий, сопровождая их выкуриванием сигареты: пробуждение, прием пищи, выгуливание питомца, перелет, просмотр фильма, прослушивание лекции и многие другие. Находясь за рулем автомобиля, за разговорами по телефону, обсуждая различные вопросы, сидя у друзей в гостях, выпивая кофе, отдыхая от работы и совмещая со многими другими действиями люди курят. При выполнении таких алгоритмов лимбическая система подает человеку сигналы для очередного действия на основе триггеров, которые она улавливает. Например, человек, которому привычно курить сразу после пробуждения, при наступлении утра даже не успев толком проснуться уже тянется за пачкой сигарет. Тот, кто курит за рулем, машинально берет пачку и закуривает сигарету в пробках. Почти все, у кого имеется такая зависимость, закуривают параллельно, когда пьют пиво.

Следовательно, можно сделать вывод, что желание покурить рождается в результате банального выполнения рутинных алгоритмов лимбической системой. И совсем не потому, что курение доставляет какое-либо удовольствие или помогает расслабиться. Таким образом, никотин воздействует на части мозга, которые играют роль в внимании, памяти, обучении и пластичности мозга.


Библиографический список
  1. Психическое здоровье. – Москва : Гениус Медиа, 2011. – № 12(67). – 100 с.
  2. Российские аптеки / ред. С. Абрамова. – Москва : Группа Ремедиум, 2011. – № 10 (192). – 92 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация