УДК 303.02

ЛОГИКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье описываются этапы научно-педагогического исследования, его основные параметры, разделы, а так же факторы выбора темы работы, определения объекта и предмета исследования.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Науковедение

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Жидков А.А., Гордеев К.С., Федосеева Л.А. Логика научно-педагогического исследования // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2020/12/36203 (дата обращения: 05.10.2021).

Научно-педагогическое исследование – это процесс и результат научной деятельности, главным итогом которой является овладение новой информацией о связях и закономерностях образования, принципах, на которых оно строится, а так же о его содержании, структуре, технологиях и механизмах.

Проведение научно-педагогического исследования требует соблюдения его логики и динамики. Это значит, что должны быть последовательно выполнены все этапы: эмпирический, гипотетический, экспериментально-теоретический/теоретический и прогностический.

Значение эмпирического этапа состоит в следующем: происходит получение представления об исследуемом объекте, выявляются несоответствия между существующей образовательной практикой, знаниями и стремлением познать суть явления, обозначается актуальная проблема. Главный итог этапа – сформулированная гипотеза, которая представляет собой совокупность предположений и противоречий, подлинность и истинность которых в установлении.

Гипотетический этап является переходным, он необходим для устранения противоречия между имеющимися представлениями об объекте исследования и необходимостью определить его сущность.

Третий этап, теоретический, направлен на преодоление противоречия между функциональными и гипотетическими представлениями об установленном объекте и потребностью в системных представлениях о нем.

Наличие построенной теории позволяет перейти к прогностическому этапу. Здесь главным образом разрешается необходимость установить варианты его развития при изменении условий [2, 3] .

Существуют общепринятые методологические параметры, которые должны присутствовать в каждом научно-педагогическом исследовании. Это

проблема, тема, объект и предмет исследования, цель, задачи, гипотеза и положения, выносящиеся на защиту. Качество же определяется его актуальностью,  а  так же новизной, теоретической и практической значимостью.

Обычно в исследовании выделяются методологический и процедурный разделы. Если методологический включает в себя вышеуказанные параметры (а также основные используемые понятия, промежуточный системный анализ исследуемого объекта), то в процедурном разделе раскрывается стратегический план исследования, а также приемы, способы и процедуры сбора и анализа информации.

Ключевой факт для выбора темы исследования – это социальный заказ, то, в чем находят проявление актуальные требующие решения проблемы общества. Кроме того, важна логика перехода к объяснению выбора конкретных темы и задач (чаще всего это зависит от того, насколько в науке изучен и разработан вопрос). Формулировка научной проблемы является творческим моментом, для которого необходимы особое видение, специальные знания, опыт и научная квалификация. Проблема, поставленная в исследовании – это признание незнания. Таким образом обозначается потребность изучить определенное явление для того, чтобы активно повлиять на разрешение непонятных и нерегулируемых противоречий. Цель исследования – переформулированная проблема, из которой исходит выбор объекта исследования, того, на что будет ориентирован процесс познания. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что объект исследования – это какое-либо педагогическое явление (процесс,  отношение, область), в котором имеется создающее проблемную ситуацию противоречие.

В объекте выделяют одну наиболее значимую для теории или практики часть или характеристику, которая становится предметом исследования. Затем ставятся задачи, решение которых поможет проверить гипотезу [1, 2].

Таким образом, для преподавателя важно уметь проводить научно-педагогические исследования, следуя определенной логике, за тем, чтобы его деятельность была наиболее эффективной.

 


Библиографический список
  1. Литвин А. В. К вопросу о методологии педагогических исследований // Отечественная и зарубежная педагогика. 2015. №3 (18). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-metodologii-pedagogicheskih-issledovaniy,  (дата обращения: 28.10.2020);
  2. Научные исследования в педагогике, их основные характеристики [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/8_124279_nauchnie-issledovaniya-v-pedagogike-ih-osnovnie-harakteristiki.html,  (дата обращения: 28.10.2020);
  3. Научный аппарат исследования [Электронный ресурс] URL: https://mspak.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2018/03/ОИ3.-Научный-аппарат-исследования.pdf,  (дата обращения: 28.10.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация