УДК 37

СИСТЕМНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ИННОВАЦИОННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Воронцов Александр Максимович1, Дубровин Никита Алексеевич1, Грибина Галина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассматривается системная педагогика, ее сущность и составляющие. Авторами статьи были выявлены критерии, которыми обладает системная педагогика и проанализировано влияние системной педагогики на качество обучения.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Воронцов А.М., Дубровин Н.А., Грибина Г.А. Системная педагогика как инновационное направление в педагогике // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2020/12/35479 (дата обращения: 05.10.2021).

Все сферы жизни общества на данный момент подвержены преобразованиям и модернизации, которая проходит стремительными темпами, появляются все новые технологии и идеи развития общества. Так в образовании многими исследователями обсуждается вопрос по улучшению качества образования. Повышению эффективности образовательного процесса посвящены многие научные исследования и труды. Так с развитием педагогической мысли и идей по усовершенствованию образовательного процесса появились отрасли и направления развития современной педагогики, одна из которых является системная педагогика.

Системная педагогика представляет собой одно из ведущих и инновационных направлений развития в современной педагогической науке и заключается в рассмотрении процессов воспитания и обучения как общей, единой системы образовательного процесса. В основе системной педагогики заложена концепция интегративных подходов к формированию личности обучающегося, его ценностей, взглядов, основ современных наук, становление креативного мышления через познание как родного, так и иностранных языков.

В системной педагогике заложены принципы, которыми не обладает классическая педагогика. Так системная педагогика обладает такими образовательными, воспитательными и педагогическими критериями, как:

1. Большее внимание уделяется изучению родного языка как основного способа развития мыслительной деятельности, правильной речи и как основы познания;

2. Становления системного типа мышления, то есть поиск взаимосвязей и составление общей картины происходящего;

3. Акцент на изучение понятий как родного, так иностранных языков;

4. Процесс обучения строится с помощью метода изложения учебного материала от общего к частному, что прямо противоположно принципам традиционного обучения, где процесс обучения идет от изучения частных аспектов к общему содержанию учебного материала;

5. Замена системы правил на изучение алгоритмов, как в решении задач, так и в изучении языков и иных предметах;

6. Четкое следование логичной цепочке при изучении учебных дисциплин на учебном занятии, при подготовке домашнего задания или организации самообучения внеаудиторных занятий;

7. Изучение предметов по системе краткой информации, такой как, схемы, таблицы, формулы, алгоритмы, графики и т.д.;

8. Изучение учебной дисциплины через понятия;

9. Образовательный процесс строится через активизацию мышления обучающихся, сознание и коммуникацию;

10. Преподнесение учебного материала через процесс систематизации знаний.

Проанализировав составляющие системной педагогики можно заключить, что данная отрасль педагогики имеет большой потенциал в ее применении в образовательном процессе и может быть преобразована и доработана в зависимости от особенностей обучающихся или образовательной среды.


Библиографический список
  1. Социальная педагогика. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Учебное пособие для академического бакалавриата / ред. Воробьева С. В., Мазниченко М. А. М.: Юрайт, 2019. 262 с.
  2. Столяренко Л. Д., Столяренко В. Е. Психология и педагогика. Учебник для академического бакалавриата. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 510 с.
  3. Суртаева Н. Н. Педагогика. педагогические технологии. Учебное пособие для СПО. М.: Юрайт, 2019. 250 с.
  4. Тарасова С. И. Основы народной педагогики. Учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2020. 158 с.
  5. Фалетрова О. М. Социальная педагогика. Музыка как средство психолого-педагогической коррекции. М.: Юрайт, 2019. 162 с.
  6. Федорова Н. М. История педагогики и образования. Управление школьным образованием в России в XIX-XX веках. Учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. 268 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жидков Алексей Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация