УДК 303.02

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
Статья посвящена изучению видов научно-педагогических исследований, а так же источников, содержащих факты, необходимые для развития педагогики.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: Науковедение

Библиографическая ссылка на статью:
Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Жидков А.А., Гордеев К.С., Федосеева Л.А. Общая характеристика научно-педагогического исследования // Гуманитарные научные исследования. 2020. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2020/11/36204 (дата обращения: 05.10.2021).

Педагогическое исследование является способом изучения и познания педагогической действительности. Это целенаправленная деятельность, в результате которой устанавливаются законы или закономерности, а так же  объясняются факты и явления, предсказывается их возникновение и изменение.

Исследования  в педагогике бывают следующих видов.

1. Фундаментальные – это исследования, основная направленность которых состоит в разработке понятийного аппарата, научном установлении и определении сущности фактов и явлений педагогики. Результатом являются готовые педагогические теории, использующиеся как база для прикладных исследований;

2. Прикладные исследования. Область их проведения – частные методики, а цель – решение возникающих в реальной практике вопросов;

3. Методические разработки, которые являются итоговым результатом всей работы, находящим свое практическое применение – это различные у учебные и методические пособия, рекомендации, учебники и т.д.) [2, 3].

Становление и развитие науки требует наличия фактов, служащих для исследователя источником основной информации о педагогическом процессе. Среди них выделяют следующие.

Письменные источники – все то, что содержит в себе письменные  сведения:

– разного рода печатные материалы: монографии, методические разработки, труды и записки выдающихся деятелей науки, культуры, педагогики;

- руководящие документы органов образования, а так же государственных органов и общественных организаций по вопросам образования и воспитания: приказы, инструкции, уставы, циркуляры, положения;

- отчетная учебная документация.

Статистические источники, содержащие в себе ценные количественные данные и характеристики касательно различных педагогических явлений и процессов, к примеру, о числе учебных заведений, их выпускников и преподавателей, бюджете и т.д.

Изустные источники – сведения, передающиеся в устной форме (это лекции, консультации содержание выступлений, конференций, круглых столов, сессий и т.д.).

Вещественные источники. Данный вид источников включает в себя личные вещи изучаемого человека (учебные принадлежности, рисунки, чертежи, модели).

Практика – вечный регулярно обновляющийся источник, который используется постоянно и повсеместно. Даже А.С. Макаренко подчеркивал это, говоря, что  воспитание осуществляется «на каждом квадратном метре земли и ежеминутно».

Наглядно-изобразительные педагогические источники – педагогические материалы, представляющие факты в наглядной форме (аудиоматериалы, видеофильмы, фотографии и т.п.).

Народная педагогика. Будучи выраженными в простой и запоминающейся форме, они сохраняют большое количество ценной педагогической информации.

Материалы смежных наук. Это вид источников имеет место быть, поскольку другие науки и дисциплины так же самостоятельно, по-своему,  изучают проблемы воспитания. К ним относятся  педагогическая библиография, хронология, языкознание и др.

Произведения искусства. Несмотря на то, что их ценность в основном является художественной, их содержание все равно можно рассматривать  с точки зрения педагогики.

Информационная педагогика, которая является новой, современной отраслью педагогики, изучающей протекающие в педагогических явлениях информационные процессы в педагогических явлениях.

В совокупности имеющиеся источники служат базой для накопления ценного фактического материал, подлежащего анализу, систематизации и обобщению [1, 2].

Таким образом,  педагогика применяет комплексный подход к исследованию проблем воспитания и обучения, который включает  в себя применение различных видов исследований и источников, целую систему способов, приемов, принципов и подходов. Совершенствование традиционных методов изучения и внедрение новых является залогом успеха и открытия новых возможностей развития педагогики.


Библиографический список
  1. Источники педагогической науки [Электронный ресурс] URL: https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2020/03/16/istochniki-pedagogicheskoy-nauki,  (дата обращения: 28.10.2020).
  2. Научные исследования в педагогике, их основные характеристики [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/8_124279_nauchnie-issledovaniya-v-pedagogike-ih-osnovnie-harakteristiki.html,  (дата обращения: 28.10.2020);
  3. Педагогические источники и методы исследования [Электронный ресурс] URL: https://studopedia.su/7_23277_pedagogicheskie-istochniki-i-metodi-issledovaniya.html, (дата обращения: 28.10.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация